Станет ли Першотравенск центром паллиативной помощи?

logo

Здоровье      «Живи так, будто этот день для тебя последний» — выражение, по смыслу принадлежащее достаточно большому количеству авторов в мире. Но многие ли из нас задумывались над тем, для кого подобное высказывание звучит, как приговор, который вот-вот будет приведен в исполнение?

Активисты общественной организации «Элиша» не просто сочувствуют неизлечимым больным, но и желают ежедневно помогать облегчать их страдания. Это первая общественная организация в городе, девизом которой стало сочувствие. Tакое поистине благородное чувство нашло колоссально большое количество приятных отзывов, ощутимую поддержку, как среди волонтеров города, так и на областном уровне. Последней инстанцией для милосердных сердец стала местная власть, перед которой общественники выдвинули предложение о создании на территории Першотравенска первого в области хосписа. Пойдут ли местные власти навстречу неравнодушным к чужим страданиям активистам или идея так и останется идеей?

Идея проронилась вместе с первой слезой

— Выносить страдания тяжело больных людей для меня оказалось настоящей пыткой. Порой просто от бессилия тайком от пациентов утирала слезы,- делится своим опытом работы в больнице глава общественной организации «Элиша» Эльмира Алуте.

Имея за плечами 10-летний опыт работы в медицине, женщина очень тяжело переносила все переживания своих пациентов, особенно близко к сердцу воспринимались те, кого уже не утешишь словами о скором выздоровлении. Несколько лет Эльмира проработала обычным педиатром в поликлинике, в 2010-м возглавила Першотравенский городской центр по профилактике и борьбе со СПИДом, а в 2011-м замещала врача в местном инфекционном отделении – там и возникло желание создать первый в нашей области хоспис.

Эльмира Алуте— Понимаете, обычному пациенту можно сделать необходимые назначения и с уверенностью отправлять на лечение, зная, что он выздоровеет. У людей же с неизлечимыми заболеваниями даже взгляд другой. В их глазах читается полная обреченность, безысходность, а отвечать на их вопросы крайне тяжело даже специалисту. Сотню раз я слышала вопросы «а как я умру?», «а когда я умру?», «мне будет больно?». Мне приходилось их успокаивать, зная, что в мое отделение их отправили умирать, — звучат ужасные подробности о работе с неизлечимыми больными от Эльмиры Алуте. Что уж и говорить о неподготовленных людях, столкнувшихся с этим жизненным испытанием, если даже специалистам тяжело? А ведь на сегодняшний день только по нашей области статистика раковых больных неутешительна: ежегодно обнаруживается 11000 новых злокачественных опухолей, и каждый год умирает около 7 000 человек от рака. А к этой сумме добавляются еще родные и близкие обреченных людей, которым без специальной медицинской помощи один на один придется столкнуться со всеми испытаниями страшной болезни.

В чем заключается паллиативная помощь на практике?

Как объясняет сама инициатор идеи создания центра паллиативной помощи, у нее уже на сегодня существует готовый проект паллиативного центра и все продумано до мелочей:

— В нашем городе есть необходимость в создании нового учреждения, в котором могли бы получать всестороннюю помощь люди с тяжелыми заболеваниями, которых уже невозможно вылечить. Хоспис — как часть паллиативной помощи — это заведение, где в центре всего находится сам пациент, не его болезнь, боль, различные симптомы, а человек! Это не дом для престарелых или приют для бездомных. Создать и поддержать комфорт, как физический, так и психологический – является главной задачей персонала центра паллиативной помощи. Условия максимально приближенные к домашним, возможность круглосуточного посещения родственниками, помощь медиков, психолога, соцработника, священнослужителя, стремление уменьшить боль физическую, психологическую, страх смерти — это и многое другое характеризует работу этого учреждения. В мировой практике это обычно отдельно стоящее здание, с красивой прилегающей территорией, находящееся немного в стороне от бурной жизни города, островок тишины и умиротворения.

Tакая идея не заставила долго ждать, сразу же получив поддержку Днепропетровского областного совета. Вскоре нашлись и спонсоры, готовые профинансировать закупку всей необходимой мебели и оборудования. Немало важным фактом является и то, что появление подобного учреждения в городе обеспечит не только комфорт больным, но и дополнительные рабочие места першотравенцам, ведь по задумке создателей, планируется набор персонала в центр паллиативной помощи, дополнительные места для переселенцев, а также две выездные мобильные бригады (одна для взрослых пациентов, вторая – для детей). Инициатор идеи и глава общественной организации «Элиша» Эльмира Алуте делает акцент именно на профессиональной помощи паллиативным больным (а это и пациенты с последствиями тяжелых инсультов, ХОЗЛ 3-4 стадии, прогрессирующими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, старческой деменцией, циррозами печени, больные с онкопатологией 3-4стадии и пр.), потому что оказывать полноценную помощь таким больным их родные просто не в состоянии. Ведь в некоторых особо тяжелых случаях такого пациента нужно не только обезболить, но и накормить, помыть, поменять ему вещи, бельё, так как больной уже полностью обездвижен. А предусмотренных отделений даже по области очень мало и места там ограничены, как и сами условия содержания подобных людей. И несмотря еще на очень объемную работу впереди, подготовкой специалистов Эльмира занимается уже сейчас: 7 человек, в числе которых 4 медицинских работника и 3 волонтера, были отправлены на практику в один из первых хосписов Украины в Ивано-Франковск.

За, против или единогласно?

Создатели и активные участники данного проекта мечтают о комфортном здании с парковой зоной, двумя входами и удобным подъездом в тихом уютном месте. Tакое здание в нашем городе есть – это пустующий центр переливания крови. Помещение находится на балансе города, поэтому для того, чтобы его оборудовать, активисты общественной организации «Элиша» обратились в июле 2016 года к городскому голове Оксане Винницкой со своей инициативой создать в городе хоспис и просьбой выделить уже имеющееся подходящее помещение. Вскоре от исполнительного комитета пришла отписка, что якобы это помещение уже запланировано под пенсионную, налоговую и регрессную службы, потому что им отказано в продлении аренды, тогда как по выясненному факту аренда продлена, а помещение центра переливания крови продолжает пустовать. Выходит, инициатива наказуема? Причем наказуема она безразличием к хорошим делам! Хотя ответное предложение все же последовало: создавать центр паллиативной помощи в пустующих больницах близлежащих населенных пунктов. Самой же Эльмире Алуте совсем непонятно, почему власть не хочет что-то хорошее создать в своем городе, для своих людей.

известные люди ПершотравенскаЧтобы хоть как-то объяснить себе настрой першотравенских властей, среди жителей города был проведен опрос по поводу идеи создания центра паллиативной помощи. Несмотря на то, что мнения разделились, большинство все же идею поддерживают и всегда за хорошие начинания. По поводу опасений второй части населения, которая в большей степени переживает за коммунальную сферу города, зависящую от средств городского бюджета, инициаторы создания этого учреждения сразу же хотят успокоить тем, что этот проект полностью будет финансироваться областным бюджетом.

Всегда найдутся противники даже хороших идей. Нам же от чистого сердца хочется пожелать всем крепкого здоровья, но никогда не забывать, что ни для болезни, ни для смерти не существует возраста или статуса, поэтому всегда есть риск оказаться по ту сторону медали. И очень страшно оказаться там один на один со своей бедой. А пока активисты общественной организации «Элиша» ждут всевозможных вариантов в предложении помощи с помещением и надеются, что их мечта облегчить страдания тяжело больных людей все же осуществится.

P.S.: Недавно все же состоялось собрание общественного совета при исполнительном комитете по поводу данной темы, на котором прозвучал вопрос: «зачем вкладывать деньги в гробы?».

Tатьяна Комаринская