Советник мэра Днепра вошла в ТОП-50 бизнес-леди Украины

Советник городского головы Днепра Яника Мерило вошла в рейтинг ТОП-50 Леди бизнеса Украины, подготовленный журналом «Бизнес».

Этой новостью она поделилась на своей странице в Фейсбук, сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

«Тот момент, когда открываешь журнал «Бизнес» и находишь себя в номинации 50 Леди Бизнеса Украины как «одна из немногочисленных примеров успешного в частном, а потом в госсекторе».

Или я успешная в госсекторе, понятия не имею, я хотела бы больше и быстрее, но…

1. В госсекторе более низкая эффективность и коэффициент полезного действия.

Сочетание бюрократии и демократии уж точно не залог эффективности. Процесс, который в частном секторе запустился бы за неделю, в госсекторе занимает месяц-пару, так как надо принять принципиальное решение, юридически корректно оформить, вывесить на 20 дней мнений и обсуждений, проголосовать на исполкоме принятие программы, потом выделение бюджета, потом все оформление, голосование сессий и т.д. и т.д. В зависимости от сложности вопроса — в госсекторе, в том числе и из-за необходимых процедур, все на 3-4 раза медленнее.

2. Как мотивировать сотрудников

Как найти сотрудников на госслужбу за зарплату 3000-5000 гривен? Особенно в сфере ИТ, где частный сектор платит спокойно в 5-7 раз выше, и там не хватает кадров. При этом, постоянно слушая о «зраде», как ты «лентяй, неэффективный и коррупционер» от фейсбучных войск. Не надо. Мои точно не лентяи и коррупционеры, но реально трудно за такую зарплату что-то требовать, особенно когда нет возможности построить нормальные мотивационные схемы.

3. В частном секторе больше празднуют перемогу

Я не помню в частном секторе, чтобы радовались бы провалам или плохим новостям. Реально, если в бизнесе что-то получается, все хвалят. 1000 лайков. Если в госслужбе что-то получается 100 лайков, а при зраде — 2000. Не понимаю, что за странный мазохизм лайкать плохое, искать плохое и не отмечать хорошое. Это же наша страна.

Нет, у меня нет и никогда не было личного бизнеса в Украине, 2007-2012 руководила фондом, с 2012-го занимаюсь развитием экосистемы и электронного правительства, не имея не ранее, не сейчас ни одного бизнес-интереса», — рассказала Яника Мерило.

Читайте также: