Сложные и деликатные проблемы безопасной и эффективной психиатрической помощи

logo

Сложные и деликатные проблемы безопасной и эффективной психиатрической помощи

В Днепре состоялась международная научно-практическая конференция «Безопасность пациентов в Украине: состояние и пути её улучшения»

Согласно мировым расчетам, каждый доллар, инвестированный в лечение депрессии и тревожных состояний, принесёт 4 доллара экономии благодаря улучшению здоровья и сокращению временной нетрудоспособности.

Организаторами конференции выступили Национальная Академия медицинских наук Украины, Институт общественного здоровья им. Марзеева НАМН Украины, департамент здравоохранения Днепровского горсовета, Днепропетровская медицинская академия, Национальный медицинский университет им. Богомольца, Всеукраинский совет защиты прав и безопасности пациентов, Украинская ассоциация общественного здоровья.

В рамках конференции выступила заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой психиатрии, общей и медицинской психологии Днепропетровской медицинской академии Ирина Дмитриевна Спирина. Публикуем её доклад на очень сложную и деликатную для многих горожан тему – о принципах безопасности и эффективности психиатрической медицинской помощи.

Глубокоуважаемые коллеги!

Здоровье человека признается Конституцией Украины наивысшей социальной ценностью, при этом соблюдение прав и свобод человека и гражданина в сфере охраны здоровья является одним из основных принципов здравоохранения Украины согласно ст. 4 Основ законодательства Украины о здравоохранении.

Обеспечение безопасности пациента предусматривает необходимость широкого спектра мероприятий, связанных с повышением эффективности и безопасности окружающих условий, в том числе борьбу с инфекциями, безопасное использование медицинских препаратов, безопасность устройств, безопасную клиническую практику, безопасные условия медико-санитарной помощи.

Отмечу, что единая формулировка понятия «безопасность пациента» в настоящее время отсутствует. Её чаще всего определяют как максимально возможное соответствие клинических исходов ожиданиям врача и пациента при минимальном риске отрицательных последствий лечения и диагностики.

Понятие «безопасность пациента», равно как и качество лечения, не разработано в отношении оказания психиатрической помощи, т.к. заинтересованные стороны предъявляют к нему различные требования: государство через существующее законодательство; пациенты и их родственники; общественные организации; психиатры и другие медработники. А после принятия ВР законов о медицинском страховании к этим сторонам прибавятся еще и страховые компании.

Рассмотрим подробнее различные аспекты безопасности пациентов в психиатрии. Все правоотношения в этой сфере регламентируются Законом «О психиатрической помощи». Закон призван решать следующие задачи:

— защитить права и законные интересы граждан при оказании психиатрической помощи;

— защитить лиц, страдающих психическими расстройствами, от необоснованной дискриминации;

— защитить общество от возможных опасных действий психически больных;

— защитить права врачей и медицинского персонала, участвующих в оказании психиатрической помощи.

Одним из вариантов обеспечения безопасности пациента является недобровольная госпитализация (госпитализация без осознанного согласия). Это одна из форм оказания психиатрической помощи, которая проявляется помещением лица, страдающего психическим расстройством, в психиатрический стационар, но не по его просьбе или с его согласия, а вопреки воле пациента. При принятии решения о госпитализации важно учитывать юридические аспекты: безопасность пациента и общества с одной стороны и основное конституционное право на свободу и неприкосновенность — с другой.

Особенностью недобровольной госпитализации является то, что помещение лица в стационар без его согласия осуществляется до постановления суда на основании заключения врача, что связано с неотложностью психиатрической помощи. Поэтому состояние лица, которое госпитализируется, должно соответствовать критериям, описанным в ст.14 Закона Украины «О психиатрической помощи». Соблюдение этих критериев является непременным условием для принятия врачом решения о госпитализации больного в недобровольном порядке.

На сегодняшний день так и не разработаны четкие и однозначные инструкции по определению показаний к госпитализации. Требуется определить, что является реальной угрозой окружающим и как определить невозможность самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности на уровне, обеспечивающем жизнедеятельность. Законы и подзаконные акты должны защищать не только психически больных лиц, но и психически здоровых граждан.

Безопасность оказания психиатрической помощи – это еще и переход на электронный документооборот. Известно, что в рамках применения основного метода исследования в психиатрии врачам рекомендуется записывать в истории болезни отдельные высказывания больного, так как именно его прямая речь является одним из аргументов для обоснования диагноза. В то же время у пациентов нет уверенности в объективности записи их высказываний. Возможность хранения в электронном варианте истории болезни, видеоматериалов даёт возможность как пациенту и его родственникам, так и правозащитникам в любое время оценить объективность осмотра пациента психиатром.

Безответственная политика государства в отношении общественного психического здоровья граждан и очевидные неудачные реформы здравоохранения 2010-2014 годов привели к развалу системы профилактики в целом и психопрофилактики в частности. Граждане остаются один на один со своим стрессом и не имеют навыков его преодоления. При этом длительный или слишком тяжёлый стресс может привести к возникновению депрессии, которая требует квалифицированной помощи врача-психотерапевта или психиатра. По оценкам экспертов, более 300 миллионов человек страдают от депрессии, что составляет 4,4% населения Земли.

Государственные программы профилактики на сегодняшний день отсутствуют, а обращаться к частным специалистам у многих наших граждан нет материальной возможности. И мы наблюдаем рост числа психосоматических заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка, сахарный диабет 2 типа и другие, что в свою очередь также может привести к развитию депрессивной симптоматики у пациентов. Согласно данным ВОЗ, если не будут приняты профилактические меры, то к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания.

Безопасность психиатрической помощи – это ещё и информированность о психическом здоровье и доступность данного вида помощи. Хочу сделать акцент на высоком уровне самоубийств в целом, а особенно в сельской местности. Это обусловлено многими факторами, из которых мы выделим:

— низкий уровень осведомленности о психическом здоровье;

— рост числа так называемых скрытых депрессий и, соответственно, высокая распространенность химических зависимостей (в первую очередь алкогольной);

— традиционные экономические проблемы;

— практическая недоступность психиатрической помощи.

Основным заказчиком психогигиенических и психопрофилактических мероприятий должно быть государство. Оно должно заниматься предупреждением возникновения и хронизации как психических, так и психосоматических расстройств. Согласно мировым расчетам, каждый доллар, инвестированный в лечение депрессии и тревожных состояний, принесёт 4 доллара экономии благодаря улучшению здоровья и сокращению временной нетрудоспособности.

Хочу отметить, что наши граждане зачастую очень поздно обращаются за квалифицированной медицинской помощью при возникновении проблем с психикой. Зачастую люди боятся обращаться за помощью к врачам-психиатрам, что связано с предрассудками и предубеждениями. Одна из важнейших причин этого — отсутствие информированности и понимания, как функционирует система оказания психиатрической помощи. А с помощью СМИ активно формируется негативный образ врача-психиатра и психиатрии как науки.

Таким образом, с целью улучшения безопасности пациентов при оказании им психиатрической помощи следует:

— создать базу нормативных документов, которые будут чётко и однозначно регламентировать оказание психиатрической помощи;

— обеспечить все виды профилактики: первичную, вторичную и третичную;

— извлекать уроки, изучать допущенные ошибки и предавать их огласке с квалифицированными комментариями;

— в целом улучшать систему оказания медицинской помощи.

И самое главное — повысить статус врача (в первую очередь экономически!), ведь именно на его плечи ложится ответственность за безопасность пациента.

Ирина Спирина

Газета ГОРОЖАНИН

15.06.2017