Скорая помощь для «Ивана Грозного»: в Днепр вернется картина, похищенная нацистами

/ Новости Днепра / Скорая помощь для «Ивана Грозного»: в Днепр вернется картина, похищенная нацистами Редакция «Наше мiсто»

В начале года в Днепр прилетела прекрасная новость из Киева. При содействии Министерства культуры, молодежи и спорта в Украину вернулась картина известного украинского художника Михаила Панина «Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной», сообщает «НМ«.

Это огромное полотно похищено нацистами во время Второй мировой из Днепропетровского художественного музея и вывезено из Украины. Затем его история обрывается вплоть до 80-х годов – именно тогда картину нашли в частном доме в Риджфилде, штат Коннектикут. О бывшем владельце было известно, что он эмигрировал в США из Швейцарии сразу после войны. Все это время картина оставалась в доме, и когда он был продан в очередной раз, полотно оказалось в собственности семьи Трейси. Когда семейство решило сменить жилье на меньшее (по другой версии пожилая чета переселялась в дом престарелых), американцы стали распродавать некоторые вещи и в 2017-м обратились в галерею «Потомак», чтобы выставить картину на аукцион. Тогдато и выяснилось, что это полотно Михаила Панина, которое было похищено во время оккупации Днепропетровска и вывезено из Украины.

В Днепр вернется картина, похищенная нацистамиВ Днепр вернется картина, похищенная нацистами

На картине изображены реальные исторические события февраля 1565 года, когда русский царь Иван Грозный выезжал из кремлевских ворот. Это дипломная работа Михаила Панина, который в молодости учился в мастерской Ильи Репина. Панин родился в 1877 году в Калужской области, художественное образование получил в Санкт-Петербурге. В 1935 году он переехал в Днепропетровск и организовал городскую художественную студию, а затем профессиональные курсы. На их базе сформировался художественный рабфак, впоследствии преобразованный в художественно-педагогический техникум. Панин стал его первым директором. Позже техникум переименовали в Днепропетровское государственное художественное училище. Среди учеников мастера были художники-реалисты, ставшие впоследствии классиками украинской живописи, в том числе и корифеи днепропетровской школы Петр Магро, Михаил Кокин, Николай Родзин, Георгий Чернявский.

Работа «Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной» создана в 1911 году, — рассказывает директор художественного музея Татьяна Шапаренко. – Я считаю, что это аллюзия на исторические события, которые происходили в Российской империи в 1910 году: имею в виду убийство Петра Столыпина в Киеве. Мы потратили несколько дней на то, чтобы выяснить, что это именно наш некогда пропавший экспонат. В музее хранится расписка немецкого офицера по фамилии Тац, который вместе с другими семью предметами изъял эту работу из коллекции музея 17 июля 1942 года.

В Украину картина возвращалась два года: в процессе были задействованы различные американские и украинские организации, в том числе и Федеральное бюро расследований США. К счастью, супруги Трейси оказались не против передать ее нашей стране в дар. Недавно после долгого путешествия через океан в специальном деревянном контейнере картина вернулась на родину. Сейчас полотно находится в аварийном состоянии и нуждается в реставрации – в этом могут убедиться посетители столичного «Мистецького арсенала». Там решили наглядно показать работу реставраторов: посреди выставочного зала специалисты возвращают картину к жизни. А сделать это непросто: полотно хрупкое, как пересушенный сухарик. Такое впечатление, что его хранили, прислонив к печке. А еще картина запятнана: кто-то замазал белое черной краской. Реставраторы оказывают ей скорую помощь, проклеивая те места, где краска отошла от грунта. Когда все фрагменты полотна зафиксируют, его отвезут в реставрационный центр. Там старая краска будет обновляться – предполагается, что этот процесс займет около года. И уже затем работа кисти Михаила Панина наконец-то вернется в Днепр.