Сделано в Каменском: искусство в металле

logo

Работа с металлом — это мужское увлечение, требующее силы и выдержки. Евгений Лисовец, работая шесть лет аппаратчиком на химическом предприятии, даже не думал, что когда-то станет кузнецом. Но уже третий год подряд работа с металлом занимает все свободное время мужчины, став не просто увлечением, а отражением характера следующего героя рубрики «Сделано в Каменском».

«Я хотел сделать жене оригинальный подарок на годовщину свадьбы — так возникла идея сделать кованый подсвечник, — рассказал Евгений о начале увлечения ковкой. — Я искал информацию о том, как это все сделать, так и увлекся работой с металлом. Первая работа сейчас хранится дома. Конечно, спустя годы я вижу в ней много изъянов и понимаю, что она была далека от совершенства и сейчас бы сделал все по-другому. Но первая работа на то и первая, чтобы дальше совершенствоваться».

Сделать кованый подсвечник на три свечи Евгений решил потому, что там применялись различные методы обработки металла. Свои первые работы мужчина дарил близким друзьям и родственникам: для мамы сделал кованую полку для книг, для друзей — кованую лавочку. Прежде чем заняться ковкой, Евгений пробовал работать с деревом, но, как рассказал мужчина, работа с металлом увлекла его больше всего.

«Поначалу у меня не было ни помещения, ни мастерской для работы. Все изделия делал на улице во дворе, у меня был переносной горн, кусок рельсы, на которой я это все ковал». Буквально полтора года назад Евгений оборудовал мастерскую в гараже, где установил полноценный кузнечный горн и приобрел наковальню, получив возможность полноценно заниматься железным делом. «Это тяжелое увлечение в физическом плане: высокая температура возле горна, тяжелая физическая работа, — объяснил специфику работы с металлом Евгений. — Поначалу было трудно прийти к изогнутым формам, потому как это художественная ковка. Первые загибы были корявыми и заломанными, но плавность движений приходит только с опытом. Лучше всего, когда металл сочетается с деревом: металлическая основа, дополненная декором из дерева, выглядит очень хорошо».

Как рассказал Евгений, чтобы стать кузнецом, в первую очередь необходима настойчивость. Но также необходимы финансовые вложения, потому как требуется множество оборудования: «Если кто-то думает: «Вот, все, завтра начну ваять что-то из железа», просто так это не получится. Для ковки требуются постройка кузнечного горна, сварочный аппарат и, что самое интересное, почти все приспособления, которые кузнец использует в работе, он изготавливает сам, поэтому необходимо много времени и денег». «Мне ковка интересна, потому что здесь нужно постоянно совершенствоваться, читать, смотреть, общаться с другими мастерами, использовать новые приемы, — объяснил Евгений. — Пусть ты целый день отработал физически тяжело, но ты доволен результатом — это приносит удовольствие. А принцип моей работы простой: делать качественно, а если заметил ошибку, то лучше потратить время, но переделать».

На данный момент у Евгения есть работа, которую он выполнял на заказ и которой он гордится — это кованые качели. «Эту работу в нынешнее время я считаю апогеем своего развития в ковке. Там использовался сложный механизм, за счет которого качели могут раскладываться, плюс ко всему, оформлены они сложными узорами. Конечно, смотрятся они дорого и очень красиво». Как объяснил Евгений, изготавливать подобные изделия впрок очень дорого, потому что железо сейчас — очень дорогой материал, чтобы покупать его в больших объемах. «В будущем мечтаю ковку сделать основной работой. Основать собственное дело и отдавать этому все свои силы. В данный момент в свободное от работы время я занимаюсь только ковкой, набираюсь опыта и постоянно учусь. Конечно, моя семья меня очень поддерживает. Жена понимает, что это требует много времени, ведь я подолгу пропадаю в мастерской. Спасибо родителям, ведь они мне предоставили гараж, где я оборудовал место для работы, а отец помогает и советом, и делом. Работа с металлом увлекла меня после того, как я расплющил свою первую железяку и загнул ее, а сейчас у меня огромное желание продолжать заниматься ковкой и постоянно развиваться в этом направлении».

Е. Киба