Сделает ли воздух чище областная система мониторинга воздуха?

logo

Два месяца назад чиновники-экологи Днепровского городского совета презентовали новый проект — «Систему мониторинга атмосферного воздуха». Тем временем областные экологи всерьез взялись за реализацию уже своей системы мониторинга воздуха.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

За реализацию проекта взялось созданное несколько месяцев назад КП «Центр экологического мониторинга» Днепропетровского областного совета. Для этого в Prozorro недавно были проведены две закупки на общую сумму 5 млн 756,5 тыс. грн.

Первая закупка – покупка и комплектация мобильной лаборатории быстрого реагирования на базе автомобиля за почти 2 млн грн. Из тендерной документации становится ясно что лаборатория должна быть нашпигована различной измерительной аппаратурой: пробоотборный вертикальный зонд, газоанализаторы CO, CO2, двуокиси азота, сероводорода, озона, измеритель пыли и взвешенных веществ в воздухе, метеорологический комплекс, инфракрасная камера, дозиметр-радиометр, измеритель шума, прибор контроля качеств сетей электрического питания, и программно-аппаратный комплекс с автономным блоком питания, регистратором данных и роутером с внешней антенной. И хотя по большинству пунктов технических условий поступила жалоба с обвинением что «техническое задание прописано под одного участника», торги прошли и на них выиграла криворожская компания «Проектремонтаж». У которых оказалась аппаратура именно таких габаритов как указано в технических условиях.

Кстати и вторые торги выиграла тоже компания «Проектремонтаж». Суть торгов – покупка и оборудование стационарных постов анализа качества воздуха за 3 млн 762 тыс. грн. Но что интересно – заглянув в технические условия, которые прописало КП, обнаруживаем, что предприятие закупило всего лишь 1 пробоотборный вертикальный зонд, соединительные трубки и трубки сброса ПВХ, 1 монтажную стойку, два газоанализатора, 1 измеритель концентрации аэрозольных частиц, 1 автоматическая метеостанция, блок питания и роутер. Маловато для целой системы «стационарных постов анализа качества воздуха». Однако один из идейных вдохновителей проекта и замдиректора КП «Центр экологического мониторинга» Алексей Ангурец уверен, что система покажет себя с лучшей стороны:

«Сама система — это не просто некое спонтанное, отрывочное действие. Идея мониторинга воздуха уже десятилетия закладывалась и обсуждалась. И сейчас это часть действующей областной экологической программы, которая рассчитана на 2016-2025 годы.

С одной стороны, эта система мониторинга не будет чем-то революционным, что «позволит через месяц всем легче дышать». Какие задачи ставит система? В первую очередь мы говорим о первом опыте в рамках области, и в случае успешного применения системы, — это будет масштабировано на всю Украину. Во-вторых, это будет автоматический, круглогодичный мониторинг и сбор информации. И в первую очередь не зоны рядом с промышленными предприятиями, а контроль зоны проживания людей. Хотя, если сравнивать с европейской системой, у нас есть нюанс – у нас промышленные предприятия надо ловить. В Европе никому не придет в голову давать неправдивые сведения. Там, если их один раз поймают, то это крест на всем бизнесе. У нас есть резон не доверять данным предприятий. И система установки мониторинга на предприятиях — она тоже прописана в областной экологической программе. Это одно из требований областных властей – предприятия за свои деньги ставят на своей территории свою систему мониторинга воздуха. Это тоже станет элементом единой системы мониторинга. И наша система — это тоже элемент – первый шаг к «умному экологичному городу». Причем мы не первопроходцы – в Донецкой области уже есть ряд постов мониторинга воздуха, и причем достаточно дорогих. Но это путь миллионов, или даже миллиардов гривен на установку по всей стране и миллионов на обслуживание. Украина пока к такому не готова. Другой путь – использование менее точных, дешевых датчиков – к примеру датчик СО2 стоит в пределах 5-10 долларов. По ряду параметров будет эффективней иметь несколько тысяч таких датчиков по городу давать общую картину, чем один пост за 5 миллионов будет контролировать одну точку.

Как я уже сказал, пока главный приоритет – контроль качества воздуха в зоне проживания людей. Другой шаг – понять сезонные, суточные колебания в разных точках, а не иметь какие-то отдельные крупицы данных. Третье – протестировать систему, чтобы передавать информацию для использования гражданами, например, информационной картой показателей воздуха. Специфическое приложение на телефон тоже было бы интересной идеей. Также планируется установка метеостанции, чтобы приложение помогало получать метеоданные кому это интересно.

Для нас также немаловажно в этой системе было и то, что мы закупали украинское оборудование. Ведь по каждой поломке искать в Германии или Италии запчасти проблематично.

По срокам реализации системы – уже к концу года будет одна мобильная областная лаборатория и несколько стационарных постов. Для мобильной станции будет разрабатываться регламент работы. И да – если жители увидели какие выбросы со стороны предприятий, то мобильная лаборатория сможет быстро приехать и все профессионально зафиксировать.

Также, имея массивы данных, мы сможем понимать некие глобальные тренды. Проследить экологическую ситуацию за много лет, оценить степень накопления вредных веществ в организме и связывать эти данные со здоровьем людей. Потому что это, наверное, самое главное — зачем и нужны все эти данные. К примеру, как увеличение выбросов влияет на заболеваемость. Особенно в условиях Украины с ее сложной демографической ситуацией.

Наконец, можно с помощью этих данных вносить изменения в генплан города, уже понимая, что допустим «в этом районе нельзя ставить новое промышленное предприятие или какой-нибудь химический цех, потому что там и так уже высокое давление отравляющих веществ на организм человека».

Впрочем, у координатора движения «ЭкоПатруль» Татьяны Лампики есть сомнения по поводу эффективности такой системы в нынешнее время:

«В отличие от городской системы мониторинга, они смогут охватить большую территорию – если та же лаборатория будет работать «по вызову» — если жители зафиксировали выброс или предполагаемое загрязнение. Хотя с трудом себе это представляю – потому что тогда эта служба должна работать круглосуточно. И тогда машина должна выехать очень быстро, в течении 20-30 минут, чтобы все зафиксировать. Сложно это себе представляю.

Согласно закону об атмосферном воздухе, свои замеры вы не сможете использовать в суде, потому что это может делать только экологическая инспекция (ущерб, насчитанный экологической инспекцией) и по нормативам она это может делать только «на трубе», то есть на источнике. Орган местного самоуправления может провести замеры на территории города – вне предприятия, но потом как доказать, что это выброс именно Петровки, или ТЭС, или какого-то мясокомбината? И есть нюанс – все СанПиНы были отменены, и теперь очень сложно доказать, что предприятие превысило предельно-допустимые концентрации. То есть главный вопрос – что мы потом будем делать с этими замерами? Наложить штрафы мы не можем, а подать запрос в экологическую инспекцию на проведение проверки мы можем и без системы мониторинга».

Подтверждает слова Татьяны и Алексей Ангурец:

«Стоит признать, что если допустим на каком-то предприятии произойдет сильный выброс веществ и наша система это зафиксирует, то пока с этими данными мы в суд пойти не сможем. Это уже другой вопрос – чтобы в будущем данные мониторинга вообще стали основой для похода в суд. Потому что пока опыт судебных дел на примере того же «АрселорМиталл», к сожалению, негативный. И это даже с использованием государственной машины. Так что нужно будет дорабатывать законодательную базу. И конечно, без реформы судебной системы, какие бы данные мы не собрали, с коррумпированными судами мы ничего не добьемся».