Счастливый человек. Юрию Артемьевичу Ершову исполнилось 85 лет

logo

Счастливый человек. Юрию Артемьевичу Ершову исполнилось 85 лет

Многие его знают как изобретателя, спортсмена и путешественника, а также человека, которому небезразлична жизнь города

«А память у меня очень хорошая»

Благодаря Юрию Артемьевичу в свое время Днепропетровск стал обладателем уникальной воднолыжной карусели, которой не было ни в одной стране мира, реверсивной канатной дороги, горнолыжного спуска.

Несмотря на солидный возраст, Ершов остается невероятным оптимистом с огромными планами на будущее, в реализации которых он нисколечко не сомневается. У него, как говорил один из героев романа «Унесенные ветром», неуемная жажда жизни. За год в жизни пенсионера происходит столько интересных событий, что ему могу позавидовать многие молодые люди.

Накануне дня рождения «Горожанин» напросился к Юрию Артемьевичу в гости и расспросил о самых ярких событиях его жизни.

— Если я буду рассказывать о своей жизни, вы у меня в гостях пробудете неделю, — смеется Юрий Артемьевич. – За 85 лет столько всего интересного произошло, а память у меня очень хорошая. Идемте, чаем вас угощу или кофе. Могу и чем-нибудь покрепче. Специально держу разные алкогольные напитки для гостей. У меня даже рюмка имеется специальная, гостевая. Она светится и мигает разноцветными огоньками.

Память у Юрия Артемьевича действительно отличная. Пока он в рассказывал о своем детстве, я успела выпить три огромные чашки чая.

— Днепропетровск – мой родной город. Я тут родился и прожил большую часть жизни, — рассказывает Юрий Ершов. – Жила наша семья на территории транспортного института, в котором мой отец работал на кафедре сопромата. Мама была воспитателем детского сада. А через забор находилась моя школа, в которую ходил до начала войны. Учились там одни мальчишки. Тогда мальчиков и девочек зачем-то разделяли.

В 1939 году отец Юрия Ершова перешел на работу в центральный аэрогидродинамический институт.

— Этот институт разрабатывал всю авиацию СССР! – говорит Юрий Артемьевич. — Папа переехал в Жуковский, и мы с мамой должны были отправиться к нему. Но война внесла свои коррективы, и мы с мамой и бабушкой отправились на Кавказ к родственникам. Никаких вещей с собой не брали — думали, что скоро вернемся. Тогда войну не воспринимали всерьез и были уверены, что она очень быстро закончится…

Опыты на перегоревшей лампе

Когда началась война, Юра закончил первый класс.

— Мы планировали ехать во Владикавказ, — продолжает рассказ собеседник. — Но город был переполнен, и нас туда не пустили. Остановились в Горячеводске. В этом городке было много кизила и лесных орехов. Ох и наелся я их! Спустя некоторое время пришлось уезжать. Перебирались мы через Каспийское море на танкере.

Путешествие Юрий Артемьевич запомнил хорошо.

— Палуба была завалена чемоданами и мешками, — вспоминает он. — Люди сидели на груде вещей. Начался шторм, а прятаться-то негде. Прижимались друг к другу, чтобы в море не оказаться. Я видел, как волны смывали с палубы людей, их вещи. Перепугался тогда здорово. Вцепился в маму мертвой хваткой и не отпускал до берега. А потом мы долго тряслись в товарном поезде. Вышли на границе с Китаем в Узбекистане. А поселили нас в селе с украинским названием Герасимовка!

В небольшом селе не было ни электричества, ни водопровода.

— Будто машина времени перенесла нас в эпоху, когда жили первобытные люди, — констатирует Ершов. – Поселили нас в небольшом доме, где до нас проживали китайцы. Помню, хозяйка сетовала, что пришлось выкинуть все сковородки: китайцы жарили на них тараканов и червяков.

В Герасимовке была школа, куда мать Юры устроилась работать учителем физики.

— В школе каким-то чудом оказалась одна лампочка. Перегоревшая, правда. Это был очень ценный экспонат. Электричества не было, поэтому мама просто демонстрировала школьникам перегоревшую лампочку и объясняла, как та работает, — говорит Юрий Артемьевич.

Больше всего Герасимовка запомнилась яблоками, которые там росли на каждом шагу.

— Таких яблок я больше не ел никогда! Казалось, что если посмотреть на них на свет, увидишь косточки! – рассказывает Ершов. – Очень вкусные.

Улица-горка

Потом Юра с мамой и бабушкой переехал в Фергану.

— В этом городе в домах не было дверей. А если и были, то их не закрывали, — говорит Юрий Артемьевич. – Жара там была невыносимая. Если человек не хотел, чтобы его беспокоили, то просто перекрывал вход веревкой. К нему никто не заходил. Такие были правила, и все их соблюдали.

На пауков и змей веревочки на дверях не действовали.

— Перед тем как обуваться, нужно было хорошо трясти обувь — чтобы выбросить оттуда скорпиона, тарантула или другого какого-то паука, — объясняет собеседник. — Проверяли и кровати. Сначала это шокировало, потом мы привыкли. В Фергане я научился плавать. Мы получали по карточкам еду в столовой, которая находилась неподалеку от озера. Я занимал очередь и просил тех, кто был позади, передвигать мои кастрюли. Сам же отправлялся на озеро и час-полтора, пока шла очередь, плескался, спасаясь от жары.

Как только освободили Днепропетровск, Юра с мамой и бабушкой вернулся домой.

— Квартиру в профессорском корпусе ДИИТа, где мы жили, заняли другие люди, мы отправились в дом бабушки в районе бывшего Нагорного рынка. Это была одна небольшая комната без удобств и с двумя кроватями. Чтобы все поместились, мы сдвинули кровати и спали на них поперек, — вспоминает Юрий Артемьевич. – Город очень изменился: много разрушенных домов и пепелищ…

Юрий Ершов поступил в школу №33 в районе Троицкой церкви.

— В школу я ходил по нынешней улице Паторжинского. Зимой мы там на санках и коньках самодельных катались. Машин нет, снега полно, склон хороший. А когда нужно было подниматься в гору, цеплялись за проезжавший автомобиль и ехали, — говорит Ершов. – Я настолько приловчился, что таким же способом добирался до столовой на улице Ленина, где мы получали по талонам еду, и возвращался домой. Что интересно — ни разу кастрюлю не уронил.

После окончания войны отец Юры домой не вернулся. Он женился во второй раз и проживал в Москве.

— К папе я ездил часто. У нас хорошие отношения были благодаря матери. Она прекратила общение с ним, а мне это сделать не позволила. Заставляла писать ему письма, отправлять открытки на день рождения. А потом я уже и сам это делал, — вспоминает Юрий Артемьевич.

Учиться мальчик не особо любил. Некоторые предметы он изучал по дороге в школу.

— Мне было лень, — смеется Ершов. — Единственное, что я учил и любил, — это физика. При этом учился я на четверки и пятерки. В старших классах я перешел в школу №23, где были не только мальчики, но и девочки. На них мы смотрели как на инопланетянок. В одну я даже влюбился. Инопланетянку звали Римма.

Любовь и горы

Проучившись три четверти в 9-м классе, Юра записался на подготовительные курсы на базе ДИИТа.

— Я начал выписывать журнал «Радио». Правда, чтобы получать его, пришлось немного схитрить, — улыбается Юрий Артемьевич. — Во время поездки в Москву я пришел в редакцию и убедил редактора, что мне нужна подписка на журнал. Он написал письмо, на основании которого на почте мне должны были оформить подписку, а дату проставить то ли забыл, то ли специально не указал. С этим письмом я приходил на почту несколько лет подряд. Я постоянно интересовался физикой, у меня даже радиокомбайн получилось собрать!

В транспортном институте юноша учился на пятерки, принимал активное участие в жизни института и был примером для подражания.

— На пятом курсе у меня был второй разряд по гимнастике, и я готовился выступать на соревнованиях по первому разряду, — говорит Ершов. – Еще во время учебы в институте я занимался плаванием, стрельбой, посещал кружки и получил красный диплом. Когда учился на последнем курсе, влюбился в первокурсницу Галю.

Однажды, провожая объект обожания домой, Юрий Артемьевич узнал, что на летние каникулы девочка едет в горы.

— Тогда же я узнал, что в институте нашем есть секция альпинистов, — вспоминает Ершов. — Провел домой Галю — и бегом в институт искать руководителя секции. Отыскал его, убедил, что мне нужно в поход, и получил путевку.

В горы Юрий Ершов влюбился моментально.

— Что касается Гали, то во время поездки я признался ей в любви, но она взаимностью мне не ответила. Но мы остались друзьями и продолжили общаться. В горах подружились с москвичкой Люсей, так и держались втроем до окончания похода.

Москвичка из Иркутска

Окончив институт, Ершов пошел работать в ДИИТ. А спустя некоторое время поступил в аспирантуру и перебрался в Куйбышев.

— Экзамены сдал на отлично. Я серьезно готовился, но, как потом оказалось, даже если бы не готовился, с заданиями все равно справился бы, — смеется Ершов. – В Куйбышев ко мне в гости приехала Люся. Знаете, я и сам не понял, как мы поженились с этой москвичкой из Иркутска. Все само собой закрутилось. Еще чуть-чуть времени прошло — и я уже папа замечательной девчушки. Еще чуть-чуть — и у меня уже две дочери – Женя и Ира.

Институт, куда Юрий Артемьевич поступил в аспирантуру, в 1959 году обзавелся ЭВМ «Урал-1».

— Эта чудо-машина делала сто операций в секунду, имела 1024 восьмиразрядные ячейки оперативной памяти! – восхищается Ершов. – Чтобы научиться обращаться с машиной, меня и еще нескольких сотрудников кафедры на полгода отправили в командировку в Пензу.

Изучив возможности ЭВМ, Юрий Артемьевич заболел техникой.

— Когда я узнал, что в Саратове проводится первое всесоюзное совещание пользователей машины «Урал-1», казалось, счастливее меня нет никого во вселенной! Сомнений, что я отправлюсь туда, у меня не было, но, вопреки моим ожиданиям, в командировку меня не пустили. Сотрудник, который отвечал за это дело, сослался на отсутствие денег. А я все равно поехал. За свои деньги.

«Самоволка» аукнулась тут же.

— Когда я вернулся, из института меня исключили. Я не особо расстроился и пошел работать в авиационный институт, — вспоминает Ершов.

Карусель в обмен на диссертацию

В 1965 году Юрий Ершов с супругой и дочерьми вернулся в Днепропетровск.

— Поволжье переживало не лучшие времена. Достать продукты было нереально, а у меня двое маленьких детей. Чтобы купить молоко, нужно было вставать в 4 утра, колбаса вообще стала деликатесом. Деньги были, а еда – нет, — объясняет Юрий Артемьевич. – Вернувшись в родной город, я устроился работать в трубный институт. Отчасти потому, что институт получил разрешение от Министерства взять французскую вычислительную машину «Пегас» для создания вычислительного центра. Ох, как мне эта перспектива понравилась. Мы решали задачу оптимальной загрузки трубных станов всего СССР!

В любимую работу молодой человек погрузился с головой. А тем временем в его семье дела обстояли хуже некуда.

— Ругались по любому поводу. Помню, купил я 10 альпинистских значков и получил от жены выговор. Не понимала она моей идеи оставить один значок в коллекции, а девять обменять на какие-то другие. Вроде бы нелепо, но это очень выводило, — рассказывает Ершов. – Я принял решение и ушел. Тринадцать лет вообще боялся к женщинам подходить, а в 1982 году, когда мне было 50, женился на своей однокласснице Римме — инопланетянке, в которую был влюблен много лет назад.

Часто Юрию Артемьевичу доводилось ездить в Москву — в библиотеку, к отцу и в командировки. Одну из таких поездок он запомнил на всю жизнь.

— Это был 1969 год, — вспоминает собеседник. — Как-то раз, возвращаясь из библиотеки домой, вышел на станции «Химки». И тут увидел такое, что заставило сердце биться чаще. Водные лыжи! Я попросился покататься, но мне отказали. Достал я фотоаппарат и принялся фотографировать лыжи, чтобы сделать такие же. Позже проявил фотографии, внимательно изучил их и заметил, что одним из катающихся был космонавт Юрий Гагарин!

К своему 50-летию Юрий Артемьевич успел освоить 44 вида спорта! Один из них – воднолыжный, для развития которого в нашем городе Ершов сделал немало.

— В свое время я добился появления воднолыжного стадиона на жилмассиве Победа, — говорит Юрий Ершов.

Благодаря инициативе Ершова в нашем городе появилась воднолыжная карусель, которая стоила ему диссертации.

— Понимал я, что обеспечить массовое катание на водных лыжах с помощью катеров, не получится. Техника дорогая, бензин нужен, люди, — объясняет Ершов. — И мне пришла идея создать карусель на воде, на которой несколько человек одновременно смогут кататься на лыжах. Я сделал действующую модель, посмотрел, как она работает, зашел в «Детский мир», купил несколько пупсиков, поставил их на миниатюрные лыжи и отправился презентовать свое изобретение тогдашнему председателю исполкома города Виктору Бойко. Взял с собой еще тазик. Налил в него воду, включил действующую модель и затаил дыхание.

Идея Ершова и её своеобразная презентация Бойко пришлись по душе.

— Помню, первое, что он спросил, — есть ли в СССР такая карусель. Я ответил, что нет. Бойко взял в руки одного пупсика, покрутил его, улыбнулся и сказал: «Тогда давай делать!» Ну и закипела работа, — констатирует Ершов. — Один завод делал конструкцию, второй – стрелы, третий – основание карусели. Я так замотался тогда со всеми этими делами, что пришлось откладывать защиту диссертации. А когда у меня появилось время, тема утратила актуальность. Зато в Днепропетровске появилась уникальная карусель, которой не было ни в одном городе СССР!

«Я счастливый человек»

Открытие воднолыжной карусели состоялось на двухсотлетие города.

— А за день до открытие я приехал обкатывать карусель. И чуть не покалечился. Включил сдуру максимальную скорость, неправильно стартанул, и у меня улетела ручка, за которую нужно держаться. Ох, и насмеялся я тогда. Сделал конструкцию, на которой покататься не смог, — улыбается Ершов. – Ну а вообще, ляпнулся я хорошо. Так, что на открытии уже не смог покататься, наблюдал со стороны.

Однажды в Москве Юрий Артемьевич отыскал в библиотеке интересный патент, который натолкнул его на идею создания реверсивной канатной дороги.

— И я таки создал ее. Вместе с моим товарищем мы получили авторское свидетельство и гонорар в размере 36 рублей! – улыбается Юрий Ершов. – Долго добивался ее установки. Пришлось даже направлять письмо в ЦК КПСС. Не поверите, но даже ответ получил. Мне сообщили, что идея моя хороша, но возможности реализовать ее у ЦК нет.

Реверсивную канатную дорогу все-таки построили. Её открыли в 1993 году на жилмассиве Фрунзенский.

— Мне удалось добиться появления в городе склона для лыжников, воднолыжного стадиона на Победе, карусели. Последнее, к чему я имел отношение, – это реверсивная канатная дорога. Но планов у меня еще очень много, — не унывает Ершов.

Один из проектов Юрия Артемьевича – сеть пассажирских канатных дорог. Его реализации он безрезультатно добивается уже много лет, но при этом верит, что рано или поздно земляки будут перебираться с жилмассива на жилмассив по воздуху.

— Строительство сети канатных дорог – моя мечта. Я — счастливый человек, несмотря на возраст, скромную пенсию, высокие цены и трудности, с которыми регулярно сталкиваюсь, — говорит Юрий Артемьевич. – Все, что нужно для счастья, у меня есть. Но знаете, когда в Днепре появится пассажирская канатная дорога, счастливее меня человека на нашей планете вы не найдете! А она появится, вот увидите!

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

26.03.2017