С новой проходческой техникой ДТЭК ШУ Днепровское будет запускать лавы на треть быстрее

logo

С новой проходческой техникой ДТЭК ШУ Днепровское будет запускать лавы на треть быстрее

проходческая техника.jpg

На шахте им. Н. И. Сташкова – проходческая техника нового поколения. Комплекс нарезной фронтальный (КНФ) применяется для проведения особых выработок прямоугольного сечения, в которых монтируется добычное оборудование. КНФ на 30% производительней, чем аналогичная техника старого образца. Это значит, что шахта сможет на треть быстрее вводить в эксплуатацию новые лавы и работать еще эффективнее.

Машина  спроектирована и изготовлена украинской компанией Corum Group по инициативе шахтеров ДТЭК и при участии ведущих проектных институтов. Инвестиции ДТЭК в приобретение комплекса составили более 28,5 млн грн.

«Благодаря новой проходческой технике мы сможем на треть ускорить запуск в работу новых лав. Это важно, потому что последние месяцы шахты ДТЭК наращивают темпы добычи – теплоэлектростанции работают с дополнительной нагрузкой, и им нужно больше угля.  Оборудование подтверждает свою надежность, высокую производительность, безопасность, удобство и простоту эксплуатации. С первых дней работы достигнуты плановые показатели проведения горной выработки. Установлен рекордный показатель темпов проведения – 10-12 п.м., что на 50% выше существующего уровня на традиционном нарезном комплексе КН-78», — сказал директор ДТЭК ШУ Днепровское Александр Коваль. 

«В Украине работают пока всего две таких единицы техники, и обе на шахтах ДТЭК. Благодаря промышленным испытаниям первого образца в разных горно-геологических условиях, а также отзывам горняков, Corum улучшил технику и запустил ее в серийное производство», – отметил  директор «Корум Свет шахтера» Александр Ковальчук. 

Производительность. КНФ в перспективе должен постепенно заменить технически устаревшие нарезные комбайны КН-78 , которые более 38 лет не модернизировались. В КН-78 для разрушения горного массива используется режущая цепь, которая быстро выходит из строя и требует частой замены. В КНФ ее заменили два исполнительных органа барабанного типа с режущим инструментом, как у современных очистных комбайнов. Это позволило практически исключить потери времени на устранение аварий и отказов механизмов, повысить производительность, и соответственно – скорость проведения выработки.

Безопасность. Рабочие места машиниста и других шахтеров на новой технике надежно защищены комплектом механизированных крепей с дополнительными, дистанционно управляемыми щитами, которые поддерживают кровлю выработки над головами рабочих. Для управления комплексом достаточно всего одного человека. Это позволяет снизить трудоемкость работ по проведению выработок, предназначенных для монтажа забойного оборудования лав.

Надежность. КНФ рассчитан на проведение 12-14 выработок без капремонта, в то время как техника предыдущего поколения требует ремонта после проведения каждой выработки, а капитального после каждой 4-й. Кроме того, за время работы КНФ отмечены минимальные затраты на замену быстро изнашиваемых запасных частей и материалов, выполняется только техническое обслуживание.

Для эффективной работы шахт необходимы постоянные проекты по модернизации, внедрение нового оборудования.За последние 11 лет на развитие и поддержание мощностей ДТЭК ШУ Днепровское направлено свыше 2 млрд грн. С начала этого года за 10 месяцев для обеспечения производственной деятельности предприятия – 267 млн грн.