Прокурор: В Кривом Роге уменьшилось количество особо тяжких преступлений, но выросло число квартирных краж

logo
100353_prokuror_v_krivom_roge_umenshilos_koliche.jpeg


В 2016 году в Кривом Роге  уменьшилось количество особо тяжких преступлений и в то же время возросло количество квартирных краж.

О вопросах, обсуждаемых правоохранителями на координационном совещании 28 февраля, корреспонденту 0564 рассказал руководитель Криворожской местной прокуратуры №1 Александр Вьюрков.

По его словам, на координационном совещании речь велась о состоянии преступности на территории, которая находится под юрисдикцией Криворожской местной прокуратуры №1.

Участие в совещании принимали правоохранители Долгинцевского, Ингулецкого, Металлургического районов Кривого Рога а также Широковского района Днепропетровской области. Кроме того, на совещании были руководители городского отделения полиции, СБУ и другие правоохранительные подразделения.

«Мы обсудили проблемные вопросы, которые тревожат правоохранителей, а также запланировали совместные согласованные мероприятия с целью преодоления преступности», — отметил Вьюрков.

«Принимая во внимание статистику преступности за прошлый год, можно сказать, что, общие показатели преступности снижены на 18%, в частности:

— в Металлургическом — на 2%,

— в Долгинцевском — на 12%,

— в Ингулецком — на 11%,

— в Широковском — на 24%», — добавил руководитель прокуратуры.

Как положительный факт он отметил снижение количества особо тяжких преступлений:

— в Металлургическом районе — на 42%,

— в Ингулецком — на 48%,

— тяжелых преступлений в Долгинцевском районе — на 22%.

В то же время, прокурор посетовал на одну из главных проблем наших дней — увеличение квартирных краж в 2016 году среднем на 36%, в том числе:

— в Металлургическом районе — на 69%,

— в Ингулецком — на 122%!

Также на координационном совещании  рассматривалась ситуация относительно досудебных расследований и выявления раскрытия преступлений приоритетных направлений.

«Это преступления, связанные с коррупцией, это преступления в бюджетной сфере, в земельной сфере, преступления по незаконному обороту наркотических средств и прекурсоров, незаконного оборота оружия, вопросы незаконной деятельности пунктов по приему металлолома а также незаконной деятельности игровых заведений.

Вопросы противодействия и надлежащего раскрытия указанных преступлений поднимаются не только на координационном совещании, но и на каждом рабочем совещании, с каждым сотрудником правоохранительных органов, потому как все они относятся к категории, требующих неотложного решения», — подчеркнул лександр Вьюрков.

Он отметил: «Если взять ситуацию с незаконным игральным бизнесом, то в Ингулецком РО полиции находится 1 уголовное производство, по Металлургическому отделению полиции на протяжении 2016 года также внесены сведения в ЕРДР только по 1 факту. Хотя все мы понимаем, что игральный бизнес существует и имеет другие масштабы. А значит у нас есть работа.

Также актуален вопрос оборота оружия — в связи с АТО и ненадлежащим контролем за перемещением оружия оружие попадает и в Кривой Рог. На сегодня это один из наиболее актуальных вопросов. Ведь, если у людей появилось оружие, они могут использовать его не только ради заработка, чтобы продать, но и применить во время нападения или других видов преступлений

Если мы сможем быть эффективными в борьбе с оборотом оружием, попадающим в Кривой Рог, значит сможем и уменьшить количество более тяжких преступлений

Еще один важный вопрос — раскрытие преступлений по сбыту наркотиков. Работа правоохранителей в этом направлении пока не очень эффективна, Если мы сможем эффективно бороться со сбытчиками наркотиков, то, естественно, станет меньше и тех, кто их хранит, как и тех, кто употребляет.

Все указанные вопросы являются проблемными и мы будем работать на их решением.

Что же касается этого, 2017 года, то за первые месяцы 2017 года можем говорить об определенных  подвижках — за 2 месяца следственным отделом Металлургического отдела полиции было завершено 41 уголовное производство и, соответственно, 41 обвинительный акт направлен в суд.

По Долгинцевскому РО — 57 обвинительных актов направлено в суд, среди них 1, касающийся обвинения лица в преступлении по ст. 307, т.е. сбыт наркотических средств; 2 преступления — по ст. 213 — функционирование незаконных пунктов металлолома, 1 уголовное производство по факту незаконного лишения свободы и похищения человека.

(В 2016 году в Долгинцевском районе был всплеск — до 4-х уголовных дел такой категории — лишение свободы или похищение).

В Ингулецком районе было направлено в суд 40 обвинительных актов , в Широковском — 20.

Если соотнести с 2016 годом, то, к примеру, в Металлургическом районе за 2 месяца 2015 года было направлено в суд лишь 28 обвинительных актов,

Словом, нам есть над чем работать — будем работать!»

Также руководитель прокуратуры акцентировал внимание на том, что все вопросы, которые были подняты общественностью, то ли во время выступления прокурора в органах местного самоуправления, то ли в обращениях, они обсуждаются и учитываются в  работе правоохранителей.

«Поэтому обращаюсь к гражданам: —  Если у вас есть информация о совершении правонарушений должностными лицами, правоохранителями, обращайтесь. Однако это должна быть конкретная информация о совершении преступления , а не сомнительного происхождения. Ведь та информация, которая на слуху, не всегда может быть правдивой и служить основанием для внесения сведений в ЕРДР», — заявил Александр Вьюрков.


А поделиться?



Читайте также: