Прогулка по Каменскому (бывшему Днепродзержинску)

logo

«Правда радиация не помешала долгие годы воровать с объекта металл, а также разобрать на кирпичи местные гаражи.»

Денис Казанский, журналист, блогер

12 постов

На неделе наконец-то осуществил давно задуманную поездку — побывал в Каменском (бывший Днепродзержинск). Это был последний из металлургических городов Украины, где я до сих пор не был. Из-за событий последних лет было не до путешествий. Но вот наметился пресс-тур для журналистов на Приднепровский химический завод, который в советское время обрабатывал уран для атомного оружия. И я воспользовался выпавшей возможностью, чтобы посмотреть местный индастриал, а заодно прогуляться по центру.

Времени к сожалению было немного. На прогулку по городу оставалось всего несколько часов светового дня, поэтому удалось осмотреть только центральные улицы.

Рассказ о самом Приднепровском химзаводе (ПХЗ) и о том, что там сегодня происходит, можно прочитать здесь. Предприятие было открыто 1948 году и занималось первичным обогащением урана. Именно в Днепродзержинске были изготовлены материалы для первой советской атомной бомбы. Работало производство до 1992 года.

img_0282

img_0221

Сегодня территория завода заросла молодым лесом и напоминает обычное заброшенное советское производство, каких полно на постсоветском пространстве. Разница только в том, что величественные здания здешних цехов, построенные из красного кирпича, здорово фонят. Местами фон здесь доходит до 800 микрозивертов/час. Это очень много. При этом, в отличие от той же ЧАЭС, радиоактивные материалы на ПХЗ никак не изолированы, обдуваются всеми ветрами и омываются дождями уже много лет.

Вот прямо у этого здания фон сейчас выше, чем возле чернобыльского саркофага. К тому же, саркофаг сейчас накрыт новой аркой.

img_0219

img_7026

В этих зданиях в советское время обрабатывали уран. Само собой, техникой безопасности пренебрегали. Работы с радиоактивными материалами проводились голыми руками. Говорит за себя и внешний вид объекта, который напоминает обычную старую котельную. Никакого подобия закрытого бункера. Совершенно обычные окна, из которых летела и до сих пор летит на улицу радиоактивная пыль.

За многие годы их даже кирпичами не удосужились заложить.

img_0222

Повсюду характерные значки.

img_0236

Правда радиация не помешала долгие годы воровать с объекта металл, а также разобрать на кирпичи местные гаражи.

img_0248

img_0247

Сайлент Хилл. Очень атмосферное место. И все это находится в черте Каменского — города с 250-тысячным населением.

img_0262

img_0210

img_0212

Какая-то сильно фонящая емкость из-под радиоактивных отходов.

img_7032

Помню, в первой части «Робокопа» в такую же бочку влетел на машине один из отрицательных героев, которого тут же разъело кислотой. Это был мой любимый момент в фильме.

%d1%80%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%bf

Радиоактивные отходы хоронили в оврагах прямо за химзаводом без всякой гидроизоляции. Последствия этого совкового хозяйствования придется разгребать еще долго. Есть риск, что хвостохранилища могут быть размыты грунтовыми водами и радионуклиды попадут в Днепр. Сейчас проблемой озаботились экологические организации из ЕС, которые обещают выделить денег на укрепление могильников.

Краткое видео о ПХЗ

После экскурсии на производство, я отправился гулять по центру Каменского. Поезд на Киев отправлялся поздно вечером и до него было много времени.

Днепродзержинску вернули историческое название в этом году. Для меня всегда было загадкой, как в чиновничьих головах рождались такие топонимы. Хуже Днепродзержинска был только город Карло-Либкнехтовск в Донецкой области, который переименовали в Соледар еще в 1990-х, задолго до декоммунизации. Просто потому что никто не мог выговорить это название.

Днепродзержинск и Днепропетровск звучат конечно не менее ужасно. Иностранные журналисты, с которыми я работал весной 2014 года в Донецке, так и не научились выговаривать эти названия. Днепропетровск, через который они все время ездили, они называли «Тро-те-тро» . К счастью, больше на картах нет этого ужаса.

В целом Каменское атмосферой до боли напоминает металлургические города Донбасса — Енакиево и Алчевск. Тот же сталинский центр (соцгород), та же общая мрачная атмосфера на улицах, запах окалины, дребезжащие трамваи, лес дымящих труб, угрюмые прохожие, закопченные сажей дома вблизи завода. Так что, если кого из переселенцев мучает ностальгия, а возможности поехать в ОРДЛО нет, переезжайте в Каменское.

Впрочем, этот город все же выглядит на порядок лучше городов Донбасса. Да и людей тут живет в два раза больше.

img_7052

img_7061

img_7064

Есть несколько весьма монументальных сталинок, которые больше характерны для областных центров. В целом заметно, что в советское время город был на особом счету из-за своих секретных оборонных производств.

img_7074

img_7062

img_7079

В городе сохраняют разветвленную трамвайную сеть, что не может не радовать. Причем трамваи здесь с виду находятся в неплохом состоянии. В этом Каменское выгодно отличается от городов Донбасса, где трамвай постепенно деградировал и уничтожался все последние 25 лет (всюду, кроме Донецка). Например, в Макеевке, которая гораздо крупнее Каменского, сеть полностью уничтожили еще в начале 2000-х под мудрым руководством Василия Джарты. В Стаханове трамваи убили за несколько лет до войны, а рельсы выкорчевала и сдала на металлолом фирма бывшего губернатора Пристюка. В Луганске трамвайное сообщение уничтожили уже «освободители» после того, как в городе наступила ЛНР. В Краматорске, который по размерам примерно соответствует Каменскому, трамваи собираются ликвидировать в будущем году.

Словом, у крепких хозяйственников и кормильцев всея Украины все традиционно обстоит наихудшим образом.

img_7059

img_7070

img_7084

Центр города в целом выглядит довольно живо, как для украинской провинции.

img_7080

ЦУМ — насколько я понимаю, главное тусовочное место в городе. Внутри кинотеатр, несколько кафе, детский развлекательный центр, магазины.

img_7048

На остановках в центре города установлены электронные табло с расписанием маршрутов. Даже в Киеве такого не видел. Не говоря уже о провинциальных городах.

img_7078

Многие сталинки имеют обшарпанный и грязный вид, но это в целом их не портит, а придает городу характерную индустриальную угрюмость.

img_7058

img_7055

img_7083

Дворы. Тут все, как и везде

img_7068

img_7069

Довольно крупный торговый центр на одной из центральных улиц пустует и выглядит заброшенным. Не хватает покупателей? Странно.

img_7090

Среди городов-побратимов Каменского есть Бобруйск

img_7053

В целом Каменское — очень советский город. Декоммунизации тут было где разгуляться. Почти все центральные улицы носили советские названия. Старые таблички и до сих пор висят повсюду, несмотря на переименование.

Одна из центральных улиц носила имя местного коммуниста Сыровца. Теперь она переименована в честь Шевченко.

img_7075

Местами уже даже повесили новые таблички.

img_7073

Из центра города к счастью убрали памятник Дзержинскому. Однако не все советские памятники здесь демонтировали. Например, остался оригинальный памятник «раскованному Прометею», который был открыт аж в 1922 году. На постаменте здесь помещены цитаты из Ленина и фамилии местных коммунистов, но в целом понятно, что этот объект нужно пощадить.

Это чрезвычайно редкий памятник, как для совка, который конечно представляет историческую ценность. К сожалению, пока я добрался до него, уже темнело. Поэтому фото получилось не очень хорошего качества. Говорят, у этого памятника была какая-то курьезная история со статуей Прометея наверху, которую вроде как украли, а потом заменили на новую. Но я не особенно в курсе подробностей.

img_7106

img_0296

img_0294

Несмотря на прошедшую декоммунизацию, в Каменском все же не истребим дух совка. Вместо советских кумиров, тут с радостью создают себе новых, постсоветских. К примеру, в городе есть памятник лидеру Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который когда-то учился тут в металлургическом ПТУ.

Этот памятник, конечно, позор Каменского. Все равно как если бы в городе стоял памятник Януковичу.

В 2011 году, после того как Назарбаев отдал приказ расстрелять мирную демонстрацию нефтяников в Жанаозене, кто-то облил скульптуру красной краской, символизирующей кровь. Тогда было убито 15 человек. Обычных работяг. Конечно, после этого нужно было демонтировать бюст.

А вот Ярошу, который тоже родился в Каменском (Днепродзержинске) никакого памятника почему-то нет(

img_7104

До сих пор остается в городе и памятник Брежневу, который родился в Каменском. Но до него я так и не дошел. Зато увидел паб Brezhneff. Жалко, он не работал. Я бы заглянул.

img_7076

Само собой, в городе достаточно популярен Оппоблок. В Каменском стоял палатки, где раздают политические газетки и листовки.

img_7081

Из новых памятников периода независимости можно отметить скромный камень жертвам Голодомора.

img_7088

А также памятник Христу! По-моему, в Украине это единственный подобный объект. Небольшие статуи Христа я встречал повсеместно. Но вот такой монумент, сравнимый по размером с донецкими памятниками Ленину и Артему, я не видел. Местные называют это место «Голгофой».

img_0309

img_0312

На центральной площади вместо советской мозаики — патриотический мурал. Тоже вероятно свежий.

img_7049

Тяжелая промышленность в городе жива и вполне нормально работает. Основу экономики Каменского составляют предприятия химии и металлургии. При этом метзавод расположен в самом центре города. Это тоже роднит Каменское с Макеевкой, Алчевском и Енакиево.

img_7093

img_0251

Проходная металлургического комбината

img_7098

img_7101

Возле проходной расположена оживленная автостанция, несколько генделиков и стихийный рынок. Завод по-прежнему является центром жизни города.

img_7099

img_7102

Возле комбината сохранились остатки исторического центра. Я знал, что здесь находится дореволюционный костел, и давно хотел посмотреть на этот памятник местной архитектуры.

В целом историческая часть города невелика и довольно запущена. Как в большинстве промышленных городов.

img_0297

Многие здания разрушены или разваливаются. Повсюду копоть и сажа.

img_0299

img_0300

img_0301

Видимо, бывшая заводская общага.

img_0302

img_0303

Тут можно снимать фильмы про Вторую мировую войну, не прибегая к компьютерным эффектам

img_0304

А вот и костел.

img_0315

К сожалению, он оказался закрыт. Но вообще богослужения там проводятся. Не знаю, много ли людей на них ходят.

img_0317

Вся суть совка в одном фото

img_0306

Исторический центр. Боль и пустота.

img_0322

img_0324

img_0326

img_0329

img_0310

Музей истории торгует обувью…

img_0335

Больше до наступления темноты ничего посмотреть не успел. Когда стемнело, попытался найти что-то вроде бара или паба, чтобы посидеть там до поезда, но на центральных улицах ничего так и не встретил. Город явно не богат на такие места.

Из окна автобуса удалось взглянуть на окраины города — там вполне обычный для наших городов трэш и запустение. Возможно, в следующий раз еще удастся там побродить. Думаю, еще как-нибудь приехать в более теплое время года. Каменское — определенно интересное место.

Оригинал

О чем вы думаете?