Привезены с фронта и жертвы насилия: как в Днепре выживают брошенные животные

logo

В Днепре неравнодушный волонтер обустроила убежище и лечит 75 животных, среди них кошки и собаки. Владелец приюта выкармливает и помогает найти животным новую семью, сообщает «Відомо».

«Луч надежды» в Днепре работает более 12 лет благодаря большому сердцу Ирины Ситенко. Сейчас в приюте 75 животных, которым помогут выздороветь и обрести новую семью.

Ирина обустроила свою дачу под приют для животных. Она создала комфортные и безопасные условия, где животные могут
восстанавливаться после травм или болезней, а также ждать своего нового владельца. Убежища, созданные Ириной, – это не просто место для временного проживания, но и место, где животные могут чувствовать себя как дома, до тех пор пока не найдут свою новую семью.

У каждой собаки или кота тяжелая судьба, как они попали в приют. Кого-то – выбросили на улицы, другого – безжалостно избили. От кого-то отказываются из-за тяжелой болезни животного или из-за переезда владельцев.

«В течение войны мне приходилось
принимать много кошек с маленькими еще грудными котятами. Один из таких котят привез военный. Кошка принесла его на крышу палатки, и военнослужащий целый день кормил пушистого из пипетки. Позже он получил разрешение у командира и привез из Донецкой области ко мне этого котенка. Теперь эта маленькая девочка, которую я вырастила, уже год и ищет новый дом», — поделилась историей волонтерка.

Ирина рассказала, что часто случаются ситуации, когда люди теряют своих родственников, и после этого остаются их животные. В таких случаях они обращаются в приют, прося забрать этих кошек или собак. Эта ситуация вызывает глубокую обеспокоенность, поскольку показывает, что некоторые люди не готовы взять на себя ответственность за домашних животных, даже в сложных жизненных
обстоятельствах.

Заводчики безответственно относятся к состоянию здоровья животных, смешивая родственные связи. После этого рождаются животные с недостатками здоровья.

«Собаку избили. Она лежала на дороге, и снова люди позвонили мне, сообщив об этом случае. Собака была очень агрессивной, она нападала, не позволяя подойти поближе. Поэтому мы обратились к
ветеринару, чтобы он ввел наркоз и мы могли спокойно доставить его в Больницы. После проведения лечения я забрала ее к себе.

Ирина отметила, что в последнее время очень сложно найти новых владельцев для животных. С начала этого года только пять животных обрели новую семью, по сравнению с пятьюдесятью животными, которые нашли дом за прошлый год.