Пять общественных организаций Днепра создали экокоалицию

logo
209603_pjat_obwestvennyh_organizacij_dnepra_sozd.jpeg


20 12 2017 13:30.

В понедельник, 18 декабря, во время пресс-конференции пять общественных организаций Днепра заявили о создании экологической коалиции. Цель создания Коалиции — консолидация усилий наиболее активных общественных деятелей в сфере защиты окружающей среды, чтобы вместе защищать права украинцев и безопасную окружающую среду, сообщает Днепроград.

В коалицию общественных объединений вошли пять организаций, в частности — «Экологическое пространство Украины», Общественный совет при Днепровском горсовете, «Правозащитная Группа «Сич», «Верность», «Форпост». По словам активистов, в Украине давно закрывают глаза на экологические проблемы. А Днепр из года в год входит в тройку самых загрязненных городов страны, что имеет сверхтяжелые последствия для здоровья жителей и экономики в целом.

«Реальные масштабы загрязнения замалчиваются, как и тот факт, что за плохую экологию жители городов платят 10-ю годами своей жизни. Еженедельно плохая экология отнимает один день жизни горожанина. Призываем всех неравнодушных подписать петицию к Президенту Украины, в которой мы требуем комплексно пересмотреть ставки экологического налога для предприятий-загрязнителей, а именно — увеличить их в десятки раз. Модернизировать стационарные посты наблюдения, регулярно проводить онлайн-мониторинги на границах санитарной зоны каждого предприятия-загрязнителя. Регулярно информировать население об экологической ситуации в областных центрах через СМИ, и в частности, обнародовать данные Центральной геофизической обсерватории», — рассказал представитель ОО «Экологическое пространство Украины» Сергей Голота.

Активисты также напомнили, что в рамках ассоциации с Евросоюзом Украина взяла на себя обязательства выполнять 29 директив, касающихся водных и земельных ресурсов, мониторинга воздуха и экологии в целом, которые сейчас не выполняются.

«Директивы ЕС требуют выполнения европейских предельных норм выбросов. Например, в нашем городе, где большое количество промышленных производств, должно работать десять-двадцать мониторинговых станций. На данный момент город обустраивает только одну. Мы не требуем чтобы в Днепре закрылись предприятия. Мы хотим, чтобы заводы работали, но делали это так, как работают загрязнители в Европе», — отметила председатель общественного совета при ДГС Лилия Богачева.

Директор ОО «ПГ «СИЧ» Дмитрий Рева отметил, что условия директив должны выполнять не только ради пути в Европу, но и ради собственного будущего. Ведь от каждого из нас зависит, будем мы жить в чистой стране, или дальше экология будет находиться в катастрофической ситуации .

«Если исходить из опыта других стран, которые уже прошли тяжелый путь экологической реструктуризации, то можно сказать, что суммы, которые надо выделить на природоохранные программы и проекты, очень большие, и экономика Украины в этом плане столкнется с большими трудностями. Однако экологический план для нашего государства крайне необходим. Обычно проект предусмотрен от трех до десяти лет, и расходы распределяются между местным и областным бюджетом, также помощь Евросоюза, в частности грантовые программы. Наша роль, как представителей общественного сектора, контролировать, предлагать и помогать государству, чтобы в Украине начали работать экологические программы, и каждый гражданин мог это почувствовать», — отметил Дмитрий Рева.

Вредные вещества оказывают различное токсическое воздействие не только на организм человека, но и влияют на здоровье животных, также ухудшается качество продуктов сельского хозяйства, влияние на климат и состояние озонового слоя Земли, погибает флора и фауна.

«Мы не говорим об итак понятных вещах, ведь аллергией страдают все больше людей, количество онкобольных детей тоже растет, жители города страдают от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Никто не считает те убытки, которые несет человечество. А о жизненных потерях, которые несет животный мир, мало кто задумывается. Ведь сейчас из-за катастрофической экологии опухоли различного вида находят у 90% животных старше 6 лет. Также речь идет о стихийных захоронениях животных, что в будущем влечет за собой экологическую катастрофу», — отметила председатель общества защиты животных «Верность» Марианна Мирошниченко.

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.


А поделиться?