Памятник благотворительности и госпиталь: в Днепре находится уникальная детская больница (Фото)

logo

13 мая 1913 года в Екатеринославе (Днепре) на Пушкинском проспекте начала работу новая специализированная детская больница. Она была второй больницей подобного рода в городе. Ещё в 1902 году по завещанию купчихи Остроуховой городские власти приняли 120 тысяч рублей на открытие детской лечебницы. Больница, получившая имя дарительницы, была создана на базе детского отделения городской Александровской больницы. А больница на Пушкинском проспекте была полностью построена и содержалась на средства купеческой семьи Алексеенко. Пишет Екатеринославъ — Днепропетровск.

Умерший в 1910 году купец 1-й гильдии Иван Мартынович Алексеенко всё своё немалое состояние оставил жене Надежде Ивановне с условием, что она выделит средства на создание крупного общественного комплекса. Выполняя волю покойного, вдова передала городским властям два земельных участка по Пушкинскому проспекту и крупнейшее в истории города пожертвование — 659 102 рублей. Из общей суммы 68 500 рублей предназначались на строительство здания детской больницы, а 400 тысяч рублей на её дальнейшее содержание. Остальные деньги шли на строительство и содержание амбулатории имени И. Алексеенко и богадельни имени М. и А. Алексеенко.

Город принял завещание с благодарностью и уже в 1911 году позаимствовал из завещанного капитала 63 900 рублей на свои неотложные нужды. Над средствами нависла угроза раздробления. Понадобилось вмешательство брата покойного — Михаила Мартыновича, который пригрозил аннулировать завещание через суд, если город не начнёт исполнять его условий. Угрозу депутата и председателя бюджетной комиссии Государственной Думы город проигнорировать не мог, тем более, что местные власти нередко обращались к нему за помощью в решении самых различных проблем в столичных инстанциях. Город осознал угрозу.

Проект зданий был разработан городским архитектором Дмитрием Скоробогатовым, и уже 20 февраля 1912 года строительство было сдано с торгов подрядчику Ш. Френкелю. А к весне 1913 года двухэтажный корпус на 50 коек был закончен. В день открытия больница получила название — Городская бесплатная детская больница имени И.М. Алексеенко. Правда, полноценной работы новой больнице было отпущено всего полтора года. Осенью 1914 года с разрешения М.И. и Н.И. Алексеенко она была преобразована в госпиталь №1 Всероссийского Союза городов. Детская больница при этом была переведена в расположенное рядом здание городского начального училища.

В годы гражданской войны и госпиталь и больница продолжали работать. В 1919 году они даже были определены как базовые для медицинского факультета местного университета, но вскоре были закрыты. Больница возобновила свою работу только в 1925 году. А вскоре она поступила в ведение государственного института Охраны матери и ребёнка (ОхМаДита), став его базовой больницей в Днепропетровске. Налаживал работу больницы в новых условиях известнейший врач, профессор медицины М. Руднев. Начав практически с нуля (заброшенные корпуса не охранялись, и были разворованы), Руднев сумел за считанные годы превратить больницу в уважаемое, не только в городе, научное, лечебное и профилактическое учреждение.

Вскоре после смерти М. Руднева на больницу обратил внимание деятель совершенно другого рода. В 1934 году первый секретарь обкома КП(б)У Мендель Хатаевич выступил с инициативой о расширении зданий института. В 1935 году уже был готов проект нового корпуса. Он был настолько грандиозен, что старые больничные корпуса, которые должны были стать его частью, составляли лишь около четверти нового объёма. Однако после празднования 5-летия ОхМаДита про проект стали забывать. Сам инициатор строительства вскоре был переведен в Москву на повышение и, по практике времени, в 1937 году арестован и расстрелян.

В 1941 году больница была повреждена во время боёв, но работу не прекратила. Более 40 дней детей лечили в бомбоубежище. С началом немецкой оккупации в больничных корпусах разместились железнодорожная больница, военный госпиталь и детская больница на 50 мест. Да и после освобождения города больницу вернули по принадлежности далеко не сразу. До 1946 года крупнейший из её корпусов был занят управлением Сталинской железной дороги.

С 1957 года больница ОхМаДита была введена в число городских детских больниц с присвоением №3 и сохранением в названии имени М.Ф. Руднева. А вот её первоначальное название старались не вспоминать. Тем более постарались забыть тот факт, что больница являлась, да и является по сей день, крупнейшим памятником благотворительности и общественной инициативе в истории нашего города.

Подготовлено сообществом«Екатеринославъ — Днепропетровск»по материалам краеведа и историкаВалентина Старостина

Поделиться ссылкой: