Ожидание и реальность: какие зарплаты получили врачи криворожской «первички», — ФОТО

— Вы пытались поговорить с руководством своей больницы?

— Мы обратились к главврачу с просьбой провести встречу с коллективом и объяснить, как в связи с медицинской реформой, с принятием новых документов МОЗ, меняется работа сотрудников амбулаторий. Люди просили объяснить, что их ждет. Через исполняющую обязанности заведующей людям дали понять, что нет необходимости встречаться.

Тогда мы все наши вопросы, касающиеся порядка работы, изменений в работе, оформили письменно и попросили дать на них ответы. Через две недели ответ мы не получили, но за то мы получили посещение главного врача, начмеда, и.о.заведующей амбулатории. Это все носило такой характер: как вы посмели и что вам не понятно? Как работали, так и работать будете. Мы спрашиваем: — А декларации? Нам отвечают: — Никаких изменений в зарплате до конца года не будет.

НЦЗУ перечислил Центру №6 за подписанные декларации порядка 3,2 млн. грн. (по информации управления здравоохранения — 3 383 560 гривен — ред.)

— Откуда вам известна эта информация о полученной сумме?

— Об этом сказал главврач медикам. Тогда она еще добавила, что зарплата меньше не будет, но когда мы получили зарплату на руки, она оказалась меньше нашей обычной.

— Какая была официальная причина уменьшения вашей зарплаты?

— Мне по всяким надуманным поводам пытались объяснить, почему она меньше. Было устное распоряжение руководства снять часть зарплаты у многих сотрудников Центра. В результате этого распоряжения, с кого-то сняли тысячу, с кого-то полторы, с кого-то две тысячи, с кого-то 700 грн.

— Это касалось только семейных врачей и терапевтов?

— Нет. Это коснулось всех — и водителей, и медрегистраторов, и медсестер, и врачей. Со всех тех, кого посчитали неугодными. Этот процесс был избирательным.

— Вы не разбирались с руководством больницы по этому поводу? Не пытались все выяснить у главврача?

— Мы написали обращение с просьбой пояснить, почему с нас были сняты деньги без нашего ведома. После того, как были зарегистрированы эти обращения, то мне и еще нескольким коллегам на следующий день вернули незаконно удержанные суммы. А тем, кто не написал это обращение, им не вернули деньги, — отметила Светлана Попова.

— С вас ежемесячно будут снимать часть зарплаты?

— Я не знаю, как будет дальше, но я знаю, что начинается расправа с неугодными. Не понравился твой вопрос, не понравилось, что ты не хочешь незаконные указания выполнять — тебя будут наказывать, выговоры объявлять, штрафовать, подсылать людей, которые потом будут надуманные жалобы составлять. Это потом будет такая грязь невероятная, которая просто мешает работать.

Получается так: реформа состоялась, декларации подписаны, оплата по ним не начисляется и нет планов менять ее в сторону повышения. Мы не услышали от руководства планов по распределению этих средств (то ли это на улучшение материально-технической базы амбулатории, то ли на закупку нового оборудования или приобретение реактивов, или другие нужды).

— То есть, с коллективом никто не проводил собрание для того, чтобы обсудить, на что именно пойдут заработанные деньги?

— Нет. На наши вопросы, куда планируют складывать эти деньги, которые уже получены, ответов нет. На вопрос: куда пойдут деньги, заведующая амбулатории нам сказала, что на обслуживание вызовов на дому семейные врачи будут покупать бензин сами. Из каких денег мы должны покупать? Визиты на дом никто не отменял и если я считаю, что мне человека надо осмотреть на дому, то я должна поехать и его осмотреть. Но почему я должна оплачивать сама бензин? Никаких объяснений по этому поводу заведующая амбулатории нам не дала. Просто есть репрессивные действия вместо ответов и конструктивного разговора.

— А у вас есть уже пациенты из отдаленных районов?

— Да. У меня пришел пациент, проживающий на Заречном и захотел заключить со мной декларацию, потому что его родственники у меня наблюдались и порекомендовали меня. Я ему отказать не могу. Я заключила с ним декларацию, а мне теперь говорят, что будешь или сама бензин покупать или по телефону обслуживать. А я человека не знаю. Если у меня есть пациенты, которых я знаю уже 30 лет, то по телефонному разговору я смогу понять – надо тревожиться или нет. А если я человека не знаю и он обращается с жалобами на здоровье, конечно, я к нему должна поехать и разобраться, что с ним.

— И вы с этими вопросами обратились к руководству Центра?

— Конечно, мы же не с претензиями пришли, а с вопросами обратились. Это мы – доктора заработали для Центра деньги. Это ведь мы декларации с пациентами подписали. Ни главврач, ни бухгалтер, ни начмед, ни экономист, а мы – доктора. Получается, взяв на себя огромный объем дополнительной работы, мы только усложнили себе жизнь. Потому что декларации мы заключали не только с жителями своего участка, но и людьми, которые приехали из сел и поселились в городе, из других районов города. Мы на себя взяли дополнительную работу.

Наша 1 амбулатория представляет собой полуразрушенное здание, неприспособленное для работы и выполнения поставленных перед нами задач. Поэтому мы были вынуждены за свои собственные деньги восстанавливать канализацию, водопровод, устанавливать сантехнику, проводить электропроводку, делать ремонты в своих рабочих кабинетах. Для подписания деклараций у каждого доктора должен был быть компьютер и принтер. Нам выдали по 1 нетбуку и 1 компьютер и 1 принтер на всю амбулаторию (7 докторов и 14 участковых медсестер). Работать в таких условиях было невозможно, поэтому нам пришлось за свои деньги приобрести принтеры и все расходные материалы (бумага, краска). Ремонт принтеров тоже лег на наши плечи. А качество Интернета оставляет желать лучшего, поэтому часто мы остаемся без Интернета.

Подписывая декларации с пациентами и зарабатывая деньги для Центра, мы хотели изменений в лучшую сторону, улучшений условий труда, улучшение качества медицинских услуг, повышение зарплаты. А вместо этого мы получаем репрессии и уменьшения выплат. И это при том, что объем работы с учетом подписанных деклараций, стал больше. Вот это и есть результаты реформы в Центре первичной медико-санитарной помощи №6.