От улицы Кладбищенской до проспекта Тараса Шевченко – история самого молодого проспекта Каменского

logo

Длина этой улицы – 1,8 километра. Статус проспекта эта оживленная транспортная магистраль получила только в 2016 году. При этом проспект Шевченко входит в число самых старых улиц Каменского, а его летопись хранит много интересных страниц. Пришло время их полистать…

У истоков Начало истории проспекта Шевченко стоит поискать на «карте Шуберта». Документ датируется 1853 годом. Насколько нам известно, он является первым планом местности,где подробно отображена территория нашего края (Примечание, пункт 1). Благодаря проекту оldmaps.dp.ua (смотрите по ссылке) сегодня изображение «карты Шуберта» наложено на современные электронные карты. Таким образом, у нас есть возможность детально рассмотреть, что представляла собой территория нынешнего проспекта Шевченко 170 лет назад.

Если бы в те времена мы спускались попроспекту от сегодняшней «Зари» к майдану Героев, то не встретили бы на своем пути ни одного строения. И это не удивительно, ведь центр села Каменское тогда находился ниже – на территории нынешнего конвертерного цеха ДМК (теперь «Каметстали»). В принципе, его можно было тогда даже разглядеть с нынешнего проспекта Шевченко, если бы мы встали там, где сегодня он пересекается с проспектом Свободы. А еще в то время с этой точки можно было увидеть сельское кладбище. Оно располагалось правеесегодняшнего Дома со шпилем, между проспектом Свободы и улицей Тагильской.

Возможно, удалось быразглядеть и ветряные мельницы (судя по карте, несколько таких старинных машин стояли в районе перекрестка нынешней Тагильской и Широкой).

Кстати, согласно упомянутому источнику, территория современной улицы Широкой в то время была очень оживленным местом и имела полноценную жилую застройку. От нее вверх, в сторону нынешнего майдана Героев, мимо упомянутого сельского кладбища шла прямая дорога. Она вела в сторону Романково, которое тогда было самым большим селом нашего края. На нынешнийпроспект Шевченко эта дорога выходила в районе перекрестка с сегодняшней улицей Галины Романовой.

Эту грунтовку в какой-то степени и можно считать первой дорогой, которая появилась в пределах проспекта Шевченко…

Так эта местность будет выглядеть до1884 года, пока здесь не произойдет еще одно важное событие, которое изменит и историю проспекта, и будущее города в целом.

Речь идет о строительстве в наших краях Екатерининской железной дороги (Примечание, пункт 2). Одна из ее веток в том же 1884 году была проложена как раз там, где и сегодня следуют поезда по железнодорожному мосту в самом верху нынешнего проспекта Шевченко.

А это значит, что если бы 138 лет назад мы шли в районе сегодняшнего магазина Rudi, то увидели бы передсобой проходящие железнодорожные составы. Наверняка услышали бы и их гудки, которые, кроме прочего, возвещали приход индустриальной эпохи на эти исконно сельские земли…

Старинное кладбище Наличие в наших краях железнодорожного сообщения сыграло не последнюю роль в том, что европейские бизнесмены, объединившиеся в «Южно-Русское Днепровское Металлургическое общество», построили в Каменском Днепровский завод (первая доменная печь была задута в 1889 году).

Открытиетакого масштабного промышленного объекта коренным образом изменило жизнь нашего края. В том числе это сказалось и на истории территории нынешнего проспекта Шевченко, причем весьма своеобразно…

Как отмечал в одной из своих работ историк и писатель Александр Слоневский, «нахлынувшие в Каменское рабочие, служащие, интеллигенция не только трудились, отдыхали, венчались и крестили детей. Они еще и умирали…». А значит – рано или поздно перед администрацией завода должен был стать вопрос оботкрытии кладбища.

Сегодня в это уже с трудом верится, но факт остается фактом: в конце ХІХ века на территории, которую занимает нынешний городской парк, появилось Заводское (или Фабричное) общественное кладбище. По данным Александра Слоневского, оно просуществовало с 1889 по 1937 год. Там было похоронено не менее 30 тысяч человек.

Редчайшее фото входа наЗаводское кладбище; предположительно, сейчас это улица А. Сокола (архив Александра Слоневского)

С учетом изложенного можем сделать вывод, что в последнее десятилетие ХІХ века вид, который открывался с нынешнего проспекта Шевченко на отрезке от улицы Москворецкой до сегодняшнего коллегиума № 16, коренным образом изменился. Теперь отсюда можно было увидеть Заводское кладбище. Кстати, часть его ограды и кованая калитка сохранились до наших дней (их можно увидеть на улице Шевченковской).Вот они на снимке:

Да, вот еще что. Если сегодня на проспекте Шевченко станете спиной к ЦУМу – вдалеке можете разглядеть живого свидетеля тех далеких времен. Это огромный вяз, который растет перед Центром детского творчества (этим секретом с нами поделился знаток истории городского парка Андрей Энбулатов).

Вяз передвходом в парк – одно из самых старых деревьев нашего города

Улица Кладбищенская В десятые годы ХХ века территория нынешнего проспекта Шевченко на отрезке от Майдана Героев до улицы Иосифа Манаенкова, а также прилегающая территория начинают быстро менять свой облик.

Во-первых, к ней начинает приближаться застройка нового престижного по тем временам жилмассива, получившего название «Новые планы» (сохранился до наших дней, правда, многое из егостаринной архитектуры уже утрачено). Он состоял из добротных, большей частью одноэтажных, домов, расположенных на идеально ровных улицах: Васильевской, Алексея Сокола (тогда Проводной), Короленковской (в те годы Александровской), Курской, Ивановской, Шевченковской (тогда Елисаветградской) и Лесопильной.

Во-вторых, к указанному отрезку нынешнего проспекта Шевченко начала приближаться и исконно сельская застройка (поднималась от улицы Широкой и т. д.).

К сожалению, мыне можем назвать точной даты (это констатирует и Александр Слоневский), но явно не позже 1917 года на территории нынешнего проспекта Шевченко возникает первая известная нам улица – Кладбищенская. По мнению А. Слоневского, такое название объясняется тем, что вела она в сторону сельского кладбища, расположенного, как уже указывалось, недалеко от нынешнего Дома со шпилем, к которому примыкало еще одно кладбище – Старообрядческое. На сельском кладбище Каменского было похоронено не менее 10 тысяччеловек.

Кстати, нельзя не вспомнить еще одну, довольно спорную точку зрения, высказанную в книге другого известного краеведа – Игоря Подзерко. Он утверждал, что Кладбищенской улицу назвали по той причине, что пролегала она между двумя кладбищами (сельским и заводским, Примечание, пункт 3).

Если верить«Плану завода Днепровского южнорусского металлургического общества и Каменского Екатеринославской губернии начала ХХ века» (смотрите Примечание, пункт 4), границы Кладбищенской начинались в районе перекрестка с нынешней Пушкинской. Отсюда она тянулась до перекрестка с сегодняшней Манаенкова. Кстати, А. Слоневский не исключает, что уже в то время Кладбищенская могла подниматься вверх до нынешнего проспекта Аношкина.

Отметим, что проспект Шевченко (точнее, улицаКладбищенская) на то время являлся окраиной Каменского. Здесь была грунтовая дорога и одноэтажные дома. Чтобы понять, как они выглядели, загляните во двор дома №2 нынешнего проспекта Шевченко. Там увидите пару старых одноэтажных домов той эпохи, которые относятся к улице Лесопильной.

Правда, было одно исключение – массивное двухэтажное здание мельницы. Находилось оно на месте нынешнего ЦУМа. О его собственнике известно немного. По данным А. Слоневского, это был еврейский предпринимательКаменского Михаил Вол, сын которого, Моисей, был учеником мужской гимназии. Вот, собственно, и все. Как выглядела мельница, можно увидеть вот на этом фото, датированном 60-ми годами минувшего века (Примечание, п. 5).

АлександрСлоневский рассказывал, что название «Кладбищенская» просуществовало до начала 30-х годов минувшего века.

Ориентировочно в 1932 году, в результате так называемой Первой топонимической реформы, улицу переименовали в честь большевистского деятеля – Федора Сыровца (Примечание, п. 6). Подробней об этом мы расскажем дальше.

Заканчивая этот эпизод истории, отметим: до наших дней на территории проспекта сохранилось несколько зданий, которые еще успели постоять на улице Кладбищенской.Расположены они на участке, где проспект начинает подниматься вверх от перекрестка с улицей Спортивной до пересечения с улицей Иосифа Манаенкова. Речь идет об однотипных двухэтажных домах. По информации Дмитрия Кубанова, краеведа и известного эксперта в области истории городской архитектуры, построены они были в 1928-32 годах. Проектировались на 8 квартир и на то время заселиться в них было огромным счастьем (Примечание, пункт 7). Получается, именно эти двухэтажные дома являются самымистаринными строениями нынешнего проспекта Шевченко. Вот некоторые из них на фото:

Началосоветской эпохи. Улица Сыровца 84 года улица носила имя Федора Сыровца. Вполне логично написать об этом человеке хотя бы пару строк. Вот его фото.

Родился онна Черниговщине в крестьянской семье. В Каменское переехал в 1904 году, устроился на металлургический завод весовщиком (Примечание, пункт 8). Жил с семьей на Нижней колонии. Участвовал в забастовках и демонстрациях рабочих. В 1917 году вступил в партию большевиков. Входил в состав военно-революционного комитета. Принимал участие в боевых действиях, проходивших в наших краях в ту бурную эпоху гражданской войны и иностранной интервенции. В конце концов Федор Сыровец был захвачен в плен войскамиДеникина и расстрелян. Он похоронен в братской могиле, над которой сегодня стоит символ города – памятник «Прометей». Как уже упоминалось, в 1932 году улицу Кладбищенскую было решено назвать в честь именно этого человека…

Но вернемся к проспекту. Как утверждает краевед Дмитрий Кубанов (Примечание, п. 7), в 30-х годах минувшего века Сыровца должна была стать главной улицей в нашем городе. И действительно, в начале 30-х годов здесь началось активное строительство.

В частности,в 1934 году для работников металлургического завода здесь был возведен 4-этажный жилой дом по адресу: ул. Сыровца, 15 (Примечание, п. 9). Сегодня мы можем увидеть его напротив здания городской библиотеки, на углу улиц Шевченко и Москворецкой:

УлицаСыровца, 15 1934 год. Из архива Дмитрия Кубанова. Ниже – современный вид

Пообразцу этого дома (здание имеет характерный закругленный угол) в этот период также были построены: – дом № 6 (сегодняшний угол проспекта Шевченко и Сергея Воробьева (Пушкинская); – № 16 (угол пр. Шевченко и Героев спасателей (Москворецкой), здесь находятся юношеская библиотека и ряд магазинов); – № 27/29 (угол пр. Шевченко и Спортивной); – № 5 (угол пр. Шевченко и Галины Романовой; правда, это здание имеет ряд своих особенностей).

В 1935 году, поинформации Дмитрия Кубанова (Примечание, пункт 10), на территории проспекта также были построены две школы: – № 16 (старое здание сегодняшнего коллегиума №16, проспект Шевченко, 8); – № 18 (проспект Шевченко, 46. Сегодня это магазин и офисный центр «Меркурий»). В том же 1935 году в нашем городе было открыто трамвайное сообщение. Ветка первого трамвайного маршрута проходила как раз по улице Сыровца (фактически так, как сейчас по нему курсируют вагоны маршрута№ 4).

Улица Сыровца, поворот на Москворецкую, 1940 г. (по другим данным – 1945)

И еще, в довоенный период на ул. Сыровца также появляется группа 4-этажных зданий, которые выходили на улицу своими торцами (Примечание, п. 7). Мы можем видеть их и сегодня, они расположены от перекрестка Шевченко с улицей Москворецкой, до пересечения проспектов Шевченко и Аношкина. Кафельная облицовка на их стенах появилась уже в послевоенный период.

По данным историка Александра Слоневского,именно в эти дома переселяли жителей Нижней колонии, когда этот жилой квартал было решено снести для строительства хорошо известной нам аглофабрики.

В целом же, в довоенный период (до 1941 года) улица Сыровца выглядела своеобразно. Дорога здесь, как и прежде, была грунтовая. Но по центру улицы уже были проложены трамвайные рельсы. На ул. Сыровца можно было увидеть новые многоэтажки, между которыми стояли сельские хаты, построенные, когда улица называлась Кладбищенской.

Кстати,и заводское, и сельское кладбище к 1937 году городские власти распорядятся снести, не особо церемонясь с памятью об усопших…

Закончить эту публикацию редакция предлагает аэроснимком 1943 года, на котором улица Сыровца (и то, что было вокруг нее) видна как на ладони (для удобства мы указали на ней название современных улиц). Фото предоставлено проектом оldmaps.dp.ua. Напоминаем, его возможности позволяют увязать старинные изображения с современными электронными картами.По этой ссылке можете сами увидеть. 

Отавторов. История проспекта Шевченко настолько насыщена событиями, что вместить ее в рамки одной публикации нет никакой возможности. Причем сложно сказать, что в ней интереснее: давние времена или быстро меняющаяся история современного периода, которую, как нам кажется, мы хорошо знаем. Продолжение следует.

Примечание (список использованных источников и литературы) 1. Военно-топографическая карта Теодора Фридриха фон Шуберта, 1853 г. 2. «По Екатерининскойжелезной дороге», 1903 г. 3. Игорь Подзерко “Мой город” (информация из этого источника: История названий улиц Днепродзержинска. 4. «План завода Днепровского Южнорусского Металлургического Общества и Каменского Екатеринославской губернии начала ХХ века» из книги Игоря Подзерко “Мой город”. 5. Наталья Буланова, Ольга Самойленко, Лилия Кравцова. «Каменское и его окрестности середины XVIII – начала XX века». 6.Краеведы рассматривали первую топонимическую реформу Каменского и презентацию энциклопедического справочника о Днепродзержинске.  7. Дмитрий Кубанов. «Проспектом Тараса Шевченка» (очерк, опубликован в газете «Відомості» Кам’янської міської ради в ноябре 2017 г., можно почитать по этой ссылке).  8.О чем говорят названия улиц Каменского: проспект Тараса Шевченко. 9. Дмитрий Кубанов «Житловий будинок металургійного заводу (1934)». 10. Дмитрий Кубанов «Довоєнні шкільні будівлі Кам’янського-Дніпродзержинська».  11.оldmaps.dp.ua. 12. Александр Слоневский «Село не тронутое культурой», 2022 р. 13. ФОТОМАНДРІВКА КАМ’ЯНСЬКИМ-ДНІПРОДЗЕРЖИНСЬКИМ І ЙОГО ОКОЛИЦЯМИ. 1344. 

Игорь Кузьминский, Галина Денисова

Читайте также: История Каменского/Днепродзержинска: помните этот огромный градусник и салон «Счастье»?