От лидера профсоюза силовиков в Днепре до «наркобарона»: что известно о задержанном на Закарпатье Джихуре

logo

https://youtu.be/8rpaiKvqN4M

Громкое задержание наркогруппировки в Закарпатье может перерасти в громкий скандал с политическим подтекстом

Полиция Закарпатья задержала бывшего полицейского из Днепра, руководителя профсоюза стражей порядка «Правозащитники страны» Сергея Джихура по делу об организации наркотрафика. Его обвиняют в том, что с помощью
логистических компаний он наладил поставки наркотиков в Закарпатье вместе с сообщниками. В случае, если его вина будет доказана, Джихуру светит до 10 лет тюрьмы, и это и станет точкой в его карьере профсоюзного лидера, позиционирующего себя как защитника прав полицейских против произвола руководства МВД.

Сергей Джихур появился в публичной плоскости в Днепре в 2014 году с вновь созданнім профсоюзом «Правозащитники страны», призванным защищать трудовые и социально-экономические права
правоохранителей. К тому времени он сам был в структуре МВД. После службы в армии он с 2005 по 2011 годы был участковым инспектором Днепропетровского РО УМВД в Днепропетровской области, а затем стал начальником сектора участковых инспекторов милиции Самарского райотдела в Днепре и был уволен в 2015 году по сокращению штата. Поэтому при первой возможности Джихур не переставал повторять, что сам стал жертвой системы и столкнулся с нарушением своих прав.

Относительно создания профсоюза Джихур признался, что после Майдана в 2014 году ему никто не помогал, но и никто не мешал, поэтому достаточно быстро создать организационную систему и привлечь людей, которые были согласны работать на то, чтобы защищать права копов. Этим и занимались, но чтобы громко заявить о себе, необходимы были громкие дела, вызывающие резонанс. Такие стали появляться в
2016 году. Профсоюз начал вступать в открытый конфликт с полицейскими руководителями районов.

Так, 17 ноября 2016 года Жовтневый районный суд Днепра разрешил провести служебную проверку Самарского райотдела из-за невыплаты полицейских выплат за сверхурочную работу. Эту проверку должна была провести Государственная финансовая инспекция. По словам Джихура, ему самому за это задолжали 6 тыс. грн, и правоохранителей, которых заставляли работать по субботам без оплаты труда, было более 100.
Поэтому он призвал бывших коллег, которым не платили сверхурочные с 2011 по 2015 год, идти к следователю этом деле, чтобы их признали потерпевшими.

Параллельно он требовал увольнения начальника Чечеловского райотдела полиции Евгения Весны из-за тоже якобы нарушения прав полицейских. Джихур заявлял, что тот заставляет подчиненных проводить в суточных нарядах по 36 часов, но уволить его призвал не из-за этого, а потому, что тот не прошел аттестацию и восстановился в должности через суд.

Помимо учета рабочего времени полицейских и выплат сверхурочных Джихур решал заниматься неоправданными, по его мнению, штрафами полицейских и принуждением ремонтировать автомобили за свой счет и т.д. Но это все была рутина и медийной выгоды не давало. Впоследствии с руководителей районных отделений Джихур перешел на конфликты с руководством городской и областной полиции, а также занялся распространением инсайдов, которые должны быди вызвать резонанс.

Например, в 2017 году Джихур
распространил телеграмму, которую направил ныне покойный тогдашний глава полиции Днепропетровщины Виталий Глуховеря о переводе полицейских из Днепра в Луганскую и Донецкую области.

«Профсоюз пристально наблюдает за ситуацией о добровольно-принудительном переводе полицейских для прохождения службы в Донецкой и Луганской области. Не совсем понятны основания такой процедуры потому, что ни один
распорядительный документ ни один руководитель не выдал. Глава НПУ направил лишь простое письмо, ни к чему не обязывающее. Впоследствии что-то подобное сделал и руководитель ГУНП в Днепропетровской области в виде срочной телеграммы, в которой на основании служебной необходимости требует от руководителей структурных подразделений обеспечить в срок до 10:00 14.08.2017 предоставление в УКЗ ГУНП рапортов от полицейских согласно указанию НПУ», – рассказал тогда Джихур.

А когда в 2020 году на
должность главы полиции Днепропетровщины должны были назначать Анатолия Щадило, Джихур начал рассказывать об этой новости как инсайдер, а не как защитник прав правоохранителей. Он утверждал, что Щадило, который во время Майдана был заместителем столичного главка, после четырех лет «укрывательства» получит должность. Так и произошло, и Джихур вскоре начал обвинять нового главу ГУНП Днепропетровщины в давлении. Джихур обнародовал телефонные записи разговоров с секретарем главы областной полиции,
где говорилось, что Щадило вроде бы требует от Джихура финансовой отчетности работы возглавляемого им профсоюза. Но выяснилось, что тогдашний руководитель полиции Днепропетровска хотел просто встретиться, громкого скандала не вышло, и тема сошла на нет.

Апофеозом публичной деятельности Джихура в Днепре можно
считать участие в парламентских выборах 2019 по округу №29. Но удачного старта политической карьеры не получилось. Из 66 тысяч участвовавших в голосовании избирателей за него отдали голоса только 690.

После выборов Джихур на некоторое время исчез из медийного пространства, и его имя снова всплыло только тогда,, когда разгорелся скандал вокруг полицейского бунта в Токмаке Запорожской области в январе 2022 года. Когда в один день написали рапорты об увольнении 95% личного состава местной
полиции из-за невыплаты сверхурочных и давления со стороны руководства. Профсоюз Джихура называли или организаторами этих бунтов, или теми, кто подливал масла в огонь, но тогда он сам снова начал раздавать интервью и выступать защитником правоохранителей по любимой схеме. Были даже слухи, что он действует под Аваковым, но доказательств связей Джихура с бывшим министром внутренних дел не нашли.

Позже Джихур уже пиарился на теме военных доплат полицейским, но тогда уже находился не в Днепре,
а в Закарпатье, куда переехал с начала войны. Последние месяцы он постоянно постил в соцсетях критические сообщения в адрес руководства Закарпатской полиции, обвиняя верхушку местного ГУ НП во всех смертных грехах — от препятствования деятельности профсоюза до крышивания нелегального обращения алкоголя и табака. И вот Закарпатская полиция задержала Джихура и его товарищей.

Конечно, при расследовании этого дела наверняка будут звучать обвинения сведении счетов и т.д. Однако статья, по
которой задержали Джихура – слишком серьезная. Не только учитывая возможный срок заключения, но и полное уничтожение репутации бывшего правоохранителя как борца за справедливость.

Впрочем, эта история только начинается и может стать достаточно громкой.