Оранжереи и первый яхт-клуб: как в Днепре появился уникальный парк (Фото)

logo

В 1743 году на горе, напротив нынешнего Монастырского острова, поселился отставной есаул запорожского войска Лазарь Глоба. Глоба посвятил себя садоводству. Первый сад с лесными и плодовыми деревьями он основал вокруг своего жилища — сейчас это северо-восточная часть парка им. Шевченко. Второй сад Глобы, в нижней приднепровской части, тоже стал парком и сегодня носит его имя. Рассказывает сообщество «Екатеринославъ — Днепропетровск».

Согласно императорскому указу 1784 года, на горе должен был основаться новый город — Екатеринослав, а сад Глобы предназначался под резиденцию наместника края Григория Потемкина, который и выкупил у него эту землю. Продав свой верхний сад Глоба переселился в нижний, где и скончался якобы в 1793 году в возрасте более 100 лет.

В 1787-89 годах приглашенный из Петербурга зодчий Иван Старов строит на территории бывшего сада Глобы дворец в стиле классицизм — нынешний перестроенный Дворец студентов. Дворец Потемкина много повидал на своем веку, дважды подвергался сильным разрушениям и дважды реконструировался. Это старейшее каменное сооружение нашего города.

Новое время диктовало новые приоритеты. Сад Глобы уступил место английскому пейзажному парку, для устройства которого Потемкин вызвал из Петербурга английского садовника Вильяма Гулда. В 1789-91 годах под руководством Гулда был создан пейзажный парк с роскошными оранжереями. Растительность для парка направлялась из трех мест. Из белорусского имения Потемкина Дубровны доставили обширную оранжерею вместе с 29 садовниками. Из Молдавии привезли большие фруктовые деревья и 12 фур виноградных лоз с болгарами — виноградарями. Из Кременчуга был перевезен фруктовый сад с яблонями, вишнями, грушами и грецкими орехами.

Историк Константин Корольков, описывая это великолепие, замечает: «Вокруг дома находился обширный редкий сад, в котором было две оранжереи: одна ананасовая, другая же состояла из лавровых, померанцевых, лимонных, апельсинных, гранатных, финиковых и других иностранных деревьев; ветви некоторых деревьев простирались во все стороны на несколько десятков аршин». В 1797 году в огромной оранжерее насчитывалось 507 деревьев: «лавры, померанцы обыкновенные, померанцы дикие, померанцы аранские, апельсины, помаданы, лимоны, кателеры, фиги, миртусы, лаврусы, цынусы, розаны, гранаты, таксы, флюсы, пансонисы, ананасы, жасмины, цересы, цыпрезусы, пуртулаки, персики, абрикосы. При этом некоторых деревьев по одному экземпляру, а некоторых больше ста, как, например, диких померанцев 191 дерево». Глядя сегодня на этот список, и не поймешь, что за диковинные растения украшали резиденцию Потемкина.

Смерть Потемкина в 1791 году прервала завершение ансамбля его резиденции. Постепенно дворец и сад пришли в запустение. Оранжереи были проданы с аукциона. Часть растений погибло а часть разошлась по домам местных жителей. Планы Потемкина быстро забылись и на месте английского сада зашумел роскошный лес. В 1805 году император Александр І повелел бывший сад Потемкина предоставить «для публичных гуляний», но судя по всему сад не был приспособлен для этого. После императорского указа несколько десятилетий сад и дворец Потемкина, который не был огражден и не охранялся, служил для многих лиц духовного ведомства бесплатным постоялым двором.

В 1830-х годах дворец и сад Потемкина передали екатеринославскому дворянству. В отремонтированном здании дворца разместилось Дворянское собрание, а сад стал местом прогулок дворян, духовенства и крупного чиновничества. К концу XIX столетия парк существенно преобразился. Часть прилегающая к дворцу была благоустроена, а приднепровский участок по-прежнему напоминал лес. По слухам, на рубеже XIX-XX веков здесь в зарослях собирались революционеры, проводили маевки, обсуждали планы свержения правительства.

9 (20) мая 1887 года Потемкинский сад стал центром торжеств по случаю 100-летнего юбилея Екатеринослава. Здесь были устроены народные гулянья, звучал оркестр, а вечером был зажжен фейерверк. Строительство линии трамвая в 1897 году дало возможность отдыхать в саду большему числу горожан «из простых». В 1909 году дворянство сдало часть сада в аренду. Здесь разбили клумбы, устроили террасы, соорудили ресторан и эстраду с музыкой. Была введена плата за посещение сада — днем 7 копеек, вечером — 15 копеек. В прибрежной части организовали первый в Екатеринославе яхт-клуб.

Идиллию нарушила революция и гражданская война. В начале 1920-х годов парк, названный именем Тараса Шевченко, стал местом отдыха рабочих и крестьян. В 1925 году в бывшем дворце Потемкина был открыт Дом отдыха рабочих им. Ильича. В 1935 году в восточной части парка появился Зеленый театр. Здесь проводились разные митинги и собрания. Во время войны Зеленый театр был разрушен и больше не восстанавливался.

Осенью 1945 года власти приняли решение восстанавливать парк Шевченко. Работа эта в целом была окончена к 1952 году. Реконструированный Дом отдыха Ильича превратился в Дворец студентов. Парк существенно увеличил свою территорию за счет присоединения к нему части площади Шевченко, и дворец, когда-то выходивший главным фасадом на площадь, оказался внутри парка. Возвели красивую чугунную ограду и вход-колоннаду в стиле «сталинский ампир». Реконструировали центральную аллею парка. На ней установили декоративные колонны, а в центре большой клумбы появился памятник «вождю народов» И.В. Сталину. После доклада Хрущева 1956 года, развенчавшего «культ личности», памятник простоял еще несколько лет и был убран в 1961 году.

На рубеже 1940-50-х годов в центре парка, на высоком скалистом берегу Днепра, появился легкий, ажурный ресторан «Волна» с характерной башенкой. Его хорошо помнят старожилы Днепропетровска. Со временем обветшавшее здание было разобрано, но освободившееся место в 1979 году занял новый ресторан «Маяк» в виде башни. В советское время это был один из самых фешенебельных ресторанов Днепропетровска.

В конце 1940-х годов возникла идея соорудить в парке памятник Тарасу Шевченко. Скальные выходы, обильная растительность и великолепные панорамы с возвышенных днепровских склонов — как декорации к его произведениям. Первый памятник Кобзарю был установлен в 1949 году на смотровой площадке, недалеко от ресторана «Волна». Сегодня от него сохранился только постамент сложенный из гранитных валунов. В 1957 году к парку присоединили Комсомольский остров. Его соединили с нагорной частью парка пешеходным мостом. А до постройки моста сообщение с островом осуществлялось из набережной, куда вела центральная аллея парка. На острове в 1959 году возвели новый памятник Шевченко, а старый в 1961 году перенесли в поселок Шевченко.

Входная плата за посещение парка была отменена в 1963 году. До этого вход сюда стоил 30 копеек. В 1971 году начались работы по реконструкции парка. Его перепланировали и частично заменили растительность. Основной массив работ завершили в 1973 году. А годом ранее парк Шевченко получил статус памятника садово-паркового искусства государственного значения, и был представлен на Выставке достижений народного хозяйства. В 1974 году в числе 63 парков СССР, парку дали звание «лучший» и диплом I-й степени. Последнее массивное сооружение советской эпохи в парке — лекторий, построенный в 1977 году по проекту известного архитектора Павла Ниринберга.

Новые времена не изменили характера старого английского сада князя Потемкина. Сегодня в парке растут около 8000 деревьев и более 2000 кустарников 68 видов. В отличие от парка им. Глобы, парк им. Шевченко более «камерный», располагает к неторопливым прогулкам и размышлениям. И хочется надеяться, что спокойная жизнь старейшего городского парка продолжится и в дальнейшем.

Подготовлено сообществом«Екатеринославъ — Днепропетровск»по материалам краеведа и историкаМаксима Кавуна

Поделиться ссылкой: