Окрашивающее отопление в Каменском

logo
225623_okrashivajuwee_otoplenie_v_kamenskom.jpeg


Благое дело с подкраской воды в системе отопления города вылилось в неожиданную проблему — при порывах системы все затапливаемое помещение окрашивается в зеленый цвет, который сложно вывести.

Одной из первых окрасилась квартира жильцов в третьем подъезде по пр. Гимназическому, 67, в пятницу, 9 февраля. В редакцию обратилась жительница этого дома Татьяна.

Зайдя в подъезд, уже на первом этаже мы увидели лужи зеленовато-белого цвета – это подкрашенная флуоресцеином натрия вода из системы отопления смешалась с побелкой стен и потолков. Поднимаясь по лестнице на третий этаж, увидели, что воды под ногами становится все больше, а стены полностью мокрые. Ориентировочно, порыв сети отопления произошел около трех часов дня.

Как рассказала Татьяна, около половины четвертого, когда она еще находилась на работе, ей позвонила соседка и сообщила, что их квартиры заливает горячей водой. Дом №67 по пр. Гимназическому был построен в 1938 г., поэтому в 3-этажном доме по старому проекту система отопления проходит через чердак. Кроме того, квартиры жителей залила не просто горячая вода из системы отопления, а подкрашенная флуоресцеином натрия, который с недавних пор добавляет в сети центрального отопления КП «Теплосети». Поэтому залитые горячей водой потолки и стены в квартирах и коридоре подъезда имеют зеленоватый оттенок.

Существенный ущерб в квартире виден и у Полины, соседки Татьяны. Вода полностью залила ванную и кухню, где уже начала отклеиваться потолочная плитка, часть одной из комнат и коридор. В квартире Татьяны, у которой давно установлено индивидуальное отопление, залитые зеленоватой водой потолки и стены не так видны из-за того, что там выполнен современный ремонт – кухня выложена частично кафелем и пластиком, а в комнате и коридоре – подвесные потолки из гипсокартона. Вода осталась внутри и еще не успела проступить наружу.

Жильцы рассказали, что как только вода начала заливать квартиры, они сразу же вызвали аварийную службу. Но до ее приезда к ним нагрянули пожарные. Вероятно, кто-то из соседей, увидев пар на чердаке, подумал о возможном возгорании. По словам соседей, сотрудники аварийки приехали примерно через 20 минут после вызова. Им понадобилось немного времени, чтобы найти причину и перекрыть краны. Отопление после перекрытия нескольких кранов из квартир не исчезло.

С. Брижа


А поделиться?