Один день с врачами скорой помощи в Днепре: видео

Журналисты узнали, как работают диспетчеры, врачи и водителе в непростые дни. Так, 19-20 марта Днепропетровщину накрыла стихия. За сутки в городе и области выпала двухмесячная норма снега. Из-за этого утром 20 марта было парализовано движение автомобильного транспорта как в Днепре, так и по области. Как в таких условиях работала та служба, от которой зависят жизни людей? Что происходило после звонка на номер 103?

Чтобы это узнать, съемочная группа 9 канала провела один день с экипажем скорой, наблюдая весь процесс оказания помощи.

Они узнали, что у диспетчера по нормативам на формирование заявки есть всего одна минута.

«За максимально короткое время необходимо собрать все жалобы, чтобы диспетчер направления понимал, какую бригаду необходимо отправить: фельдшерскую, врачебную или реанимационную. В первую очередь надо выяснить, дышит ли и в сознании ли больной», — рассказывает Анна Патлаха, диспетчер приемной линии 103.

Так, за день работы 20 диспетчеров формируют более 2000 тыс. вызовов. А звонков на линию «103» поступает почти вдвое больше. Затем заявка поступает экипажам скорой помощи.

После этого журналисты поехали на вызов с бригадой. Первая сложность, с которой повседневно сталкивается машина скорой помощи, это то, что ее неохотно пропускают без маячков.

За целый день работы с различными категориями населения, фельдшеры сталкиваются с различными трудностями:

неодобрительное отношение пациентов по отношению к бригаде;

вызов не очень трезвым человеком, который в легкой одежде несколько часов просидел на морозе. Его принимают, но такой вызов не имеет классификации профильного.

Ухудшения погодных условий на работе скорой не сказались, фельдшеры все так же пытаются везде успеть вовремя. Снегопад мешает, но там, где не может проехать машина, врачи доходят пешком.

«Скорая приедет в любую непогоду. Для оказания помощи готовы идти пешком и толкать машину в случае необходимости. Бывает, мы приезжаем, а у человека температура 37° С, и он кашляет три дня. Такие вызовы мешают оперативно прибыть к тем, кто в этом действительно нуждается. К пациентам с инфарктом или инсультом, у которых каждая минута стоит жизни», — делится Виктория Сизова, фельдшер скорой помощи.

Как отмечает Радий Шевченко, директор областного центра экстренной медицины и медицины катастроф, все станции работают в штатном режиме круглосуточно.

Медики же отмечают, что их профиль – экстренная помощь. Они просят:

«При повышении температуры или при любых других симптомах, которые не несут серьезной угрозы здоровью, лучше вызвать своего семейного врача. Потому что каждая минута, которую фельдшер тратит на осмотр человека с ОРВИ, может стоить кому-то жизни».

Ранее мы рассказывали, как в Днепре и области справляются со стихией.

Читайте также: