О жизненном и творческом пути Тараса Шевченко говорили в библиотеках Каменского

logo

Ко Дню рождения Т. Г. Шевченко в библиотеке-филиале №5 был проведен цикл мероприятий, знакомящих молодых читателей с тернистым жизненным путем великого Кобзаря.

Библиотекари привлекали внимание посетителей к книжной выставке «Слідами Тарасової долі», которая была оформлена в читальном зале, а для некоторых читателей, которые искренне заинтересовались этой темой, проводили обзор книг с выставки.

Накануне Дня рождения Т. Г. Шевченко для учащихся 2-х классов СОШ №29 провели уроки-образы «Живий у правді віковій», на которых дети смогли поделиться своими знаниями о великом украинском творце, а также узнать новые факты из его жизни, в частности из небольшого фильма-биографии «Обличчя української історії. Тарас Шевченко». Дети с живостью отвечали на поставленные вопросы и с лучшей стороны показали свою осведомленность о биографии и творчестве Кобзаря.

Несколько учеников с удовольствием вызвались прочитать наизусть стихи «Тече вода з-під явора» и «Зоре моя вечірняя». Закончились уроки-образы демонстрацией буктрейлера на книгу «Дитячий Кобзар» («Видавництво Старого Лева», 2012 год), а также ознакомлением детей с другими книгами шевченковской экспозиции.

Для более старших учеников библиотекари подготовили познавательную Интернет-экспедицию «Є в Шевченка народження дата, дати смерті в Шевченка нема», которая была посвящена чествованию памяти Т. Г. Шевченко не только в Украине, но и во всем мире.

Детям показали красивейшие памятники Великому Кобзарю, которые находятся за пределами нашей страны, а также рассказали некоторые интересные факты их создания, установления и восприятия.

Аргентина

Италия

Россия, Кабардино-Балкария, пик Шевченко

Грузия

Говорить о Шевченко и не презентовать его как талантливейшего художника просто невозможно. Поэтому цикл мероприятий, посвященных памяти Тараса Григорьевича библиотекари абонемента Центральной городской библиотеки решили завершить «Шевченковскими этюдами». 

Фигура Шевченко занимает одно из самых почетных мест в украинском изобразительном искусстве. Шевченко был одним из первых художников, которые прокладывали новое реалистичное направление, основоположником критического реализма в украинском искусстве. Общеизвестно, что Шевченко был одним из зачинателей и первым выдающимся мастером офорта в отечественном искусстве. Сам он прекрасно владел всеми известными тогда средствами графического изображения.

Ведущий библиотекарь абонемента Алла Биленко с воодушевлением рассказывала, что одаренный от природы Тарас рано почувствовал тягу к рисованию. Талант художника у него проявился рано, значительно раньше, чем талант поэта. Еще с детства мел и уголек были для него большой радостью. Он разрисовывал стены, скамьи, столы, любил изображать птиц, зверей, людей. Если первые литературные опыты Шевченко приходятся на 1836-1837 годы, то самый ранний рисунок, который дошел до нас и известен под названием «Погруддя жінки» или «Жіноча голівка» датирован самим автором еще 1830 годом. С этой юношеской работы и началось творчество выдающегося художника.

В феврале 1831 года крепостной помещика Энгельгардта Тарас вместе с другими прибыл в столицу. В Петербурге судьба Шевченко круто изменилась. Пан решил иметь собственного квалифицированного мастера и 1832 году отдал Шевченко в мастерскую на обучение к одному из лучших художников-альфрейщиков В. Ширяеву. Первые попытки в этом направлении были неудачными, однако обучение нравилось Тарасу. В 1836 году закончился срок контракта, но Шевченко остался у Ширяева, очевидно, уже в роли наемного рабочего-подмастерья.

Из-за недостатка свободного времени Шевченко в белые ночи выходил в Летний сад и срисовывал статуи. Здесь он встретился с художником И.Сошенко, который заинтересовался одаренным юношей и решил помочь ему. Сошенко дал Тарасу советы и консультации, а затем познакомил с выдающимися деятелями русской и украинской культур (Карлом Брюлловым, Василием Григоровичем, Алексеем Венециановым, Василием Жуковским, Евгением Гребенкой), совместными усилиями которых талантливый крепостной был выкуплен из крепостничества. Это позволило Шевченко поступить в Академию искусств. Он стал одним из любимых учеников Брюллова, Тарас переходил из класса в класс в числе лучших учеников и делал все более заметные успехи в живописи. За время обучения в академии его трижды награждали серебряной, а потом золотой медалями за рисунки с натуры и живописные произведения. Большое место в Шевченковском наследии принадлежит портретам. Он начал работать над ними еще крепостным. В Академии продолжил работу в этой области. Вскоре он становится одним из известных и популярных портретистов.

Созданные им образы отличались непринужденностью, отсутствием нарядности, удачной композиционной бодростью и свежестью красок, попытками дать психологическую характеристику человеку. Шевченко сделал большой вклад в развитие бытового жанра и стал его основоположником в украинском искусстве. Особенно волновало художника подневольное, часто трагическое положение женщины.

«Катерина», 1842 год

Еще одним талантом Тараса Шевченко был его голос. У Энгельгардтов был рояль из орехового дерева, небольшой орган, оркестровые инструменты. Здесь давались уроки музыки, устраивались музыкальные вечера. Жена Энгельгардта, Софья Григорьевна, женщина, по свидетельству современников, «высокого умственного и эстетического развития», хорошо играла на фортепиано и пела. Именно она, надо полагать, имела наибольшее влияние на духовное развитие Шевченко. Не игра и пение Софии Григорьевны потом отозвались в повести «Варнак», а взаимоотношения его героя с панной Магдаленой является трансформированным отношением юноши Шевченко к госпоже Энгельгардт: «… она просиживала до полуночи за фортепиано, вариируя чудные создания Бетговена (это был ее любимый композитор и только что явившийся в музыкальном мире). Я, бывало, сижу в уголку, не пошевельнуся, сижу и слушаю, слушаю и заплачу, сам не знаю отчего. Музыку я полюбил страстно, и этой любовию я обязан панне Магдалене».