Нужен ли Днепру и Новомосковску новый полигон ТБО

В июне 2017 облсовет собираля построить на 30 га земли новый полигон твердых бытовых отходов «Левобережный». Этот полигон предполагается открыть рядом, буквально через забор от частного полигона Экология-Украина, который не заполнен даже на четверть. И хотя проектирование объекта идет полным ходом, общественные слушания еще не проводились.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой на zabeba.li.

Первый тендер был объявлен в апреле 2017 года и предполагалось, что до июня фирма-победитель ООО «Геопро» разработает проект землеустройства — отвод земельной делянки под полигон в границах Подгородненского горсовета. Стоимость тендера – 99 606,50 грн. Но видно что-то пошло не так. В ноябре коммунальное предприятие и «Геопро» разорвали договор в связи с невозможностью выполнить работу – отсутствовала необходимая информация и документация, необходимые для проектирования. Кроме того, отсутствовало согласование. Часть работы «Геопро» все же выполнила и за это фирме полагается 29 881,95 грн. Кстати, деньги еще не заплачены.

Второй тендер – на разработку детального плана отводимой территории коммунальное предприятие объявило в мае 2017 года и победитель ГП «Містобудівний кадастр» до августа должен был этот план разработать. Стоимость тендера — 99 917,64 грн. Если землю не отвели, зачем разрабатывать детальный план? Поскольку никаких дополнительных условий в договор не внесли – значит детальный план неотведенного участка земли разработан.

Тем не менее, несмотря на то, что землю под полигон не отвели, КП «Дніпропетровський обласний центр поводження з відходами» в декабре этого года заказывает градостроительную документацию за 87 793,00. Ее должен выполнить ЧАО «Інститут Дніпрокомунпроект».

И еще один тендер на выполнение градостроительного расчета – на 51 000 грн.

Итого – на разработку документации потрачено 268 592.59 грн.

По новому закону «Об оценке воздействия на окружающую среду», который вступил в силу 18 декабря 2017 года, разместить заявление о намерениях необходимо в едином реестре на сайте Минприроды. Туда же помещается объявление о проведении общественных слушаний и отчет о влиянии на окружающую среду. Строительство полигонов ТБО закон относит к первой категории объектов – которые по определению наносят значительный урон окружающей среде. Но на сайте Минприроды заявления о намерениях строить полигон «Левобережный» нет. 

Но в любом случае, общественность должна осознать, что по новому закону обсуждать проекты надо до строительства, а не после. Потому что закрыть впоследствии то, что уже воняет, горит, загрязняет воду и землю, будет практически невозможно.

Экологи утверждают: предполагаемый полигон частично залезает на территорию Марьяновско-Кулебовского заказника местного значения, где произрастает краснокнижная растительность. Кроме того, вокруг – сельскохозяйственые земли, рядом – Новомосковск и другие мусорные полигоны. Один из них – Кулебовский – закрыт, но это совсем ничего не значит.

В двух последних тендерах коммунальное предприятие заявило о намерениях построить полигон ТБО. В документе приведены параметры полигона, технологические решения, указано его влияние на окружающую среду. Забебу в этом вопросе зацепило два момента: во-первых, коммунальное предприятие указало, что на окружающую среду комплекс практически не повлияет, в том числе и на население (большой привет от тех, кто ездит по Харьковской трассе и вдыхает ароматы полигона Экологии – Украины или живет на окраине Новомосковска!). Во-вторых – практически вся площадь объекта будет занята собственно полигоном для складирования. Хотя предполагается установить сортировочную линию и линию для переработки мощностью 50 тыс. тонн в год с перспективой увеличить мощность до 100 тыс. тонн.

На сайте Prozorro опубликовано Заявление о намерениях заказчика разработки документации по строительству полигона. К сожалению, документ размещен не в полном объеме. Глава общественного совета при Экологической инспекции Днепропетровской области Татьяна Лампика сказала:

«В заявлении о намерениях не указано количество планируемых выбросов, таким образом непонятно, почему указано, что влияние на окружающую среду минимальное. Непонятно, что будет с опасными отходами, которые случайно попадут в бак. Непонятно, как будут утилизироваться сточные воды – это 3 класс опасности, как будет защищен грунт. И еще, они вовсю заказывают проекты, но что-то я нигде не читала, что в Подгородном и Новомосковске проводились общественные слушания. Сейчас по новому закону они обязаны пройти оценку воздействия на окружающую среду (ОВС). Без этого документа он не получат разрешение на строительство».