Новые тарифы на квартплату в Днепре шокируют многих

Повышение цен на коммуналку в 4 раза объясняют ростом цен на техническое обслуживание лифтов.

Об этом сообщает «34 телеканал».

С нового года жители Днепра стали получать совсем не такие платежки по квартплате, как это было раньше. Многие просто хватались за головы от увиденных цифр – цены выросли чуть ли не в 5 раз. Кроме того, в квитанциях появились и новые строки, за которые необходимо будет также платить — вознаграждение управляющему и лифт. Интересно то, что оплату за лифт нужно будет осуществлять и тем, у кого в доме вообще нет лифта, и не было.  

Почему так произошло, в горсовете объяснили еще в январе.

«Произошла корректировка с увеличением стоимости минимальной заработной платы в 2,5 раза, проведена в соответствии с реальной стоимостью электроэнергия. Основное увеличение произошло за счет того, что техническое обслуживание лифтов включили в квартплату», — сказал заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко.

Теперь квадратный метр квартиры стоит 6 гривен 80 копеек, вместо 1 гривны 90 копеек, как раньше.

«Все зависит от этажности – чем выше здание, тем обслуживание его более рентабельное и соответственно тариф более низкий по отношению к малоэтажным домам. В малоэтажных домах мало людей проживает, большой объем дома и большой объем придомовой территории, который надо убирать», — добавил директор городского департамента ЖКХ Владислав Грицай.

Кроме оплаты за лифт в список включили услугу награда управителю. Стоит она в среднем 50 гривен с квартиры, а это почти 8 тысяч гривен с девятиэтажного дома.

«В этот тариф входят все административные затраты нашего предприятия – электроэнергия, отопление, заправка картриджей, бумага, и заработная плата ИТРовского состава», — пояснил директор КП «ЖХ Самарского района» Сергей Файфер.

Когда городская власть выбирала новые управляющие компании, она ориентировалась на самые низкие тарифы, заявленные в конкурсе, но они оказались очень высокими для горожан. До этого коммуналка в квартире в 50 квадратных метров стоила 90 гривен, теперь – 350 гривен, а это в 4 раза больше.