Новая жизнь рекам, прудам и балкам: в ДнепрОГА отчитались об экологических достижениях

logo
233599_novaja_zhizn_rekam_prudam_i_balkam_v_dnep.jpeg


Новая жизнь рекам, прудам и балкам: в ДнепрОГА отчитались об экологических достижениях

ручка печать бумага.jpg

Новая жизнь рекам, прудам, балкам, екосеминары и борьба с браконьерами. Топ-5 экособытий — в публичном отчете директора департамента экологии и природных ресурсов ДнепрОГА Руслана Стрельца.

В Магдалиновском районе восстанавливают гидрологический режим реки Заплавка. В последние годы она больше напоминала ручей — высохла и заилилась.

«Расчищать реку начали в 2017-м. Сейчас уже прошли 10 км, в планах — еще два. Завершить все работы планируем в этом году», — рассказал Руслан Стрелец.

В селе Широкая Дача Широковского района восстанавливают пруд. Ему — более 100 лет.

«Когда-то глубина пруда достигала 5 метров, но за последние 20 лет он значительно уменьшился. Работы по расчистке стартовали в 2017-м, сейчас — на финише. Укрепляем стационарную дамбу, после пустим воду и начнем благоустройство территории», — отметил Руслан Стрелец.

Работы же по расчистке балки Кандыбина в Кривом Роге уже завершены. Бывшая шахта, которую затопило водой, донимала местным жителям десятки лет. Болото и свалку люди обходили десятой дорогой.

«Такая ситуация продолжалась десятки лет. Изменить картину взялась ДнепрОГА. В 2017-м строители работали на 5 участках. Расчистили полтора километра балки. Этим избавили от подтоплений в домах полторы тысячи криворожан. Следующий этап проекта — обустройство рекреационной зоны», — рассказал директор областного департамента экологии и природных ресурсов.

ДнепрОГА продолжает серию бесплатных экосеминаров, добавил Руслан Стрелец.

«Уже проведено 13 экосеминаров, которые посетили более 400 человек. В этом году продолжаем семинары под лозунгом «Экологическое просвещение для студентов». На каждом поднимаем новую тему. Уже провели первую встречу, следующая — через месяц», — отметил он.

В области продолжается борьба с браконьерами. Работает специальная рабочая группа. В нее входят рыбоохранный патруль, полицейские, общественные активисты, представители госорганов власти и специалисты департамента экологии ДнепрОГА.

«Только с начала 2018-го выявлено 455 правонарушений, составлены протоколы. Общая сумма штрафов составила почти 26 тысяч гривен», — рассказал Руслан Стрелец.


А поделиться?