Никопольские реалии. Учитель ударил ученика. Есть ли этому оправдание и как быть?

logo

3 октября 2016

 «Говорящий Никополь». Екатерина Андрус.

2 октября Украина отметит День учителя. А недавно в одной из никопольских школ произошел случай, вызвавший большой резонанс среди общественности и многих, наверное, заставивший задуматься.

Когда-то профессия учителя считалась почитаемой и престижной. «Педагог!» — это звучало гордо. И по жизни учителя шли именно так – с гордо поднятой головой.

В их домах постоянно собирались люди, поскольку нередко учитель был единственным грамотным человеком во всем населенном пункте, и больше некому было прочесть землякам письмо или газету; к их мнению прислушивались, им доверяли даже взрослые, умудренные опытом, люди.

А уж дети – и подавно. Немного, может, побаивались, но в глубине души любили и брали пример. А еще мечтали вырасти – и тоже сеять разумное, доброе, вечное…

В современном мире скоростей и высоких технологий роль учителя в обществе уже далеко не столь значима. Есть СМИ, есть телевизор, интернет. Педагог перестал быть для детей (и тем более для взрослых) ценным источником информации. И за авторитетность среди учеников нужно еще побороться.

Профессия учителя в Украине потеряла свою престижность еще и потому, что платят педагогам – мизер. А труд при этом тяжелый, нервный. Работа после работы, как правило, не заканчивается. Ответственность громадная. Плюс материально-бытовые вопросы, которые тоже сегодня висят на учителях.

С одной стороны, по закону деньги с родителей собирать нельзя; с другой – директор требует, чтобы кабинет выглядел пристойно, ибо санстанция, да и вообще…; с третьей – родители возмущаются, так как с финансами туго сейчас почти у всех. В общем, сплошная головная боль. А выкручиваться — надо. Как хочешь. Как можешь.

Но и это еще не все. И это, наверное, даже не самое главное.

Несколько недель назад учащийся средней школы пришел домой с красными пятнами на шее. Родителям сказал, что это – дело рук учительницы, что, естественно, вызвало их справедливый гнев. Появились обвинительные посты в соцсетях; дело дошло до правоохранительных органов. Мальчик не ходит в школу.

Учительница, по словам мамы пострадавшего, так и не извинилась перед ним. Не сделала этого и администрация школы. Более того, опять же, по словам матери, на ее ребенка в учебном заведении «открыли охоту». Семью публично называют неблагополучной, родителей – плохими, мальчика – отпетым хулиганом.

Есть и другая сторона. Педагога, фигурирующего в этой грустной истории, многие характеризуют, как замечательного человека и учителя с большой буквы. Об этом пишут в соцсетях бывшие и настоящие ученики этой женщины, их родители, ее коллеги и просто люди, которые хорошо ее знают.

Соответствующие звонки поступали и в нашу редакцию. Мол, защитите: она никогда и голоса на детей не повышала, пыталась найти подход к самому трудному ребенку, предмет свой знает и преподает на «отлично». А тут такое…

Как же так могло получиться, что паренек пришел домой с красными следами на шее?!

По словам свидетелей происшествия, мальчик плохо вел себя на уроке. Плевал в недавно отремонтированный потолок слюнявыми бумажками. На замечания не реагировал. Учительница не выдержала, и, взяв, его за ворот вывела из класса.

Судя по оставшимся следам, не просто взяла и вывела, а сильно сдавила шею, вложив в это весь свой гнев. Женщина средних лет. Опытный педагог. С отличными характеристиками. Любящий свою работу учитель. Возможно, это дело замнут, а возможно, преподавателя уволят или даже привлекут к уголовной ответственности.

Естественно, родителям мальчика хотелось бы наказать обидчицу сына построже; а педколлективу школы, где все это имело место, тоже естественно, хочется оставить в своих рядах коллегу. Чья возьмет – покажет время.

Но как бы ни закончилась эта история, проблема останется нерешенной, если ничего не предпринять. Учителя и ученики продолжат изводить друг друга в стенах учреждений, где, в идеале должно сеяться и произрастать разумное, доброе и вечное. И это очень важная, очень серьезная проблема.

С одной стороны – учитель. Полуголодный, не выспавшийся, замотанный бытовыми проблемами (как школьными, так и домашними), год выпрашивавший у родителей деньги на тот самый потолок, в который потом плюют слюнявыми бумажками. На парты, которые безжалостно разрисовываются.

На шторы, о которые бессовестно вытираются руки… Учитель, пытающийся донести до юной аудитории идеи великих писателей и поэтов. И встречающий, зачастую, пустые, равнодушные глаза. А иногда даже посылаемый матом за двойку.

С другой стороны – ребенок. Считающий редкой нудятиной рассказы о великих писателях и поэтах. Желающий выглядеть бесстрашным героем в глазах одноклассников.

Часто хамоватый, наглый, демонстративно развязный. Ему слово, а он десять. И плевок в потолок, чтобы совсем доходчиво было. Подростковый возраст, гормоны бурлят. Колючки выставил – и вперед на амбразуру.

Как поступают с такими «ежиками» тысячи мам и пап? Сначала пытаются достучаться, а потом стучат. Оплеуха. За шиворот – и вон из комнаты! Довел. Нервы…  Это один. А если их тридцать?

Собственно, точно так же поступила и учитель. Однозначно, по закону, поступила неправильно. Совершила антипедагогический поступок. Ведь гуманная составляющая в педагогике у нас – во главе угла. Розги давно не в почете, и даже дотронуться до ученика – это уже табу. А не то, что хвататься яростно за шею.

Но и родители тоже, поднимая руку на своих зарвавшихся чад, нарушают закон. И вполне могут быть привлечены. Дети сейчас продвинутые – чуть что, вспоминают о своих правах. А ювенальная юстиция не дремлет… Так есть ли принципиальная разница?

Наши дети надежно защищены законом. Об этом государство, спасибо ему, позаботилось. А вот о педагогах оно позаботилось не очень. И выхода видится два.

Первый: обеспечить достойную материальную базу школам и платить учителю столько, чтобы голова его была забита не бытовыми проблемами, а идеями и мыслями о воспитании трудных подростков; чтобы у него было время штудировать дополнительную литературу, изучать психологические тонкости, постоянно повышать свою квалификацию и. д.; чтобы вместо поклейки обоев летом, он мог полноценно отдохнуть и набраться сил перед изматывающим учебным годом; и чтобы никаких сборов денег – а только сеять, сеять и сеять…

Второй: ничего не менять в материальном плане, зарплату не повышать, но защитить каким-то образом нищего и затурканного учителя от хамства и наглости учеников, знающих, что практически любой поступок останется для них безнаказанным и ничего, кроме красной записи в дневнике, за собой не повлечет.

Каким образом защитить? Ну, например, поставить камеры видеонаблюдения в классах. Тогда и дети, и педагоги будут знать, что каждую секунду на виду и лучше держать себя в руках. Или организовать какую-нибудь школьную «полицию», которая бы привлекала местных хулиганов к ответственности.

Впрочем, второй вариант, скорее всего не пройдет – не законно…

Но что-то делать, однозначно, нужно.

Жаль ребенка, плюющего в потолок, не уважающего ни чужой труд, ни взрослого человека, стоящего перед ним. Он не виноват. Его таким воспитали. А в итоге – травма. Моральная и физическая.

Жаль и учителя, который годами зарабатывал авторитет и способен многое дать детям. А теперь – нарушил закон, поступил непедагогично, сорвался. И все? В утиль?

Ситуация очень неоднозначная и сложная. Хочется, чтобы все фигуранты поняли и осознали свою вину, ибо в конфликте ВСЕГДА виноваты обе стороны. А еще хочется, чтобы случай этот стал толчком. Стимулом к созданию системы, где будет соблюдаться право на уважение, как ребенка, так и взрослого.

Такая система, наверное, стала бы для учителей лучшим подарком к их дню. Лучшим, чем тысячи букетов и тонны шоколадных конфет.

С праздником! Сил вам, терпения, мудрости, вдохновения и уважения, педагоги! Денег не желаем. Это вряд ли…

Источник: http://nikopolnews.net