Наталья Логвинова: «Мое кредо — мир спасет доброта!»

Дню учителя посвящается…

Наталья Логвинова 36 лет своей жизни отдала школе, 35 из них — павлоградской общеобразовательной школе № 17. И, по ее словам, ни разу не пожалела о выборе. В юности она мечтала стать врачом, но судьба распорядилась иначе — Наталья Васильевна стала учителем географии. Она с гордостью и ностальгией показывает журналисту многочисленные фотографии со своей «школьной» биографии. С 2014 года Наталья Васильевна уже на пенсии, но продолжает вести активную общественную жизнь.

— Наталья Васильевна, стать учителем — это была ваша детская мечта?

— Нет, я бы не сказала, что это было моей детской мечтой. Я хотела поступить в медицинский институт. Я даже с отличием окончила Павлоградское медучилище. Но в то время поступить в мединститут было сродни тому, чтобы взлететь на Луну, и я не прошла по конкурсу.

Я ехала поступать в институт в Москву, но в поезде сказала маме: «Выходим в Курске. Я буду поступать в педагогический институт на биофак». Конкурс был серьезный — 10 человек на место. Но я поступила. И после окончания Курского педагогического института проработала в школе 36 лет. И ни разу об этом не пожалела. Я нашла себя.

35 лет я проработала учителем географии в школе № 17. Кстати, именно эту школу я сама окончила в 1971 году.

— Сколько классов вы выпустили?

— У меня было четыре выпуска. Три полных, с пятого по 11 класс, и один — 10-11 класс.

— Что вы чувствовали, когда выпускали класс?

— Когда выпускала свой первый класс, я плакала. Мне очень жаль было с ними расставаться, отдавать их в большую жизнь. У меня даже сейчас глаза на мокром месте.

— Кто из ваших учеников добился успеха, сделал карьеру?

— Таких учеников у меня достаточно много: государственный нотариус Юлия Шкицкая; Александр Ведмицкий — бывший начальник паспортного стола Днепропетровской области, пенитенциарной службы, раньше — декан, а теперь — проректор Днепропетровского государственного университета внутренних дел; заместитель начальника Павлоградского отдела полиции Сергей Зеленин; Александр Зоренко — самый молодой глава Юрьевской райгосадминистрации времен президента Ющенко; преподаватель Днепропетровского института инженеров железнодорожного транспорта Юлия Булгакова; Катя Коцаренко — кандидат экономических наук, работает в Киевском НИИ… Много других, всех сразу и не вспомнишь. Есть ученики, которые учились за границей — в Париже, в Лондоне.

У меня все ученики были хорошие. Плохих детей вообще не бывает. Просто с ними нужно поработать, найти в каждом изюминку. Не обязательно выпускнику достигать карьерных высот в жизни. Главное, чтобы он был добрым, отзывчивым, уважал старших. Вот я иду по Горветке, это мой район, и встречаются ребята, которые ошиблись в жизни, сидели в тюрьме. Я со всеми здороваюсь, они со мной тоже. Я к ним относилась по-человечески, и они ко мне. И вообще, мое кредо — доброта спасет мир.

— Как вы считаете, изменились ли ученики за последние десятилетия?

— Да. Они стали меньше читать, больше пользуются компьютером. Мне кажется, интеллектуальный уровень снизился, хотя и сейчас есть очень интеллектуально развитые дети.

— Говорят, что в наследство от СССР нам досталась одна из лучших систем образования в мире, но за 25 лет мы ее уничтожили…

— Мы ее уничтожаем. Вот сейчас дети в первом классе будут писать карандашом. Когда я училась в первом классе, мы писали чернилами. Сейчас, если ребенок сделал ошибку, он может ее стереть. Нет, эту ошибку должен красной пастой исправить учитель. Когда учитель зачеркнет красным, ребенок будет знать, что это ошибка, и больше ее не допустит.

— Вы преподавали географию. Преподавание этого предмета как-то поменялась за последние десятилетия?

— Раньше главной на уроке географии была карта. Сейчас больше внимания уделяют презентациям, фильмам. Но карта, по моему мнению, это основа. Без знания карты некоторые дети спрашивают: «А что, Днепропетровск южнее Киева?..»

С другой стороны, раньше не было тетрадей для практических работ. Сейчас они есть, в них можно найти карты, задания, это облегчает работу.

— А что вы скажете о Внешнем независимом оценивании (ВНО) — сложные ли в нем задания?

— Нет, задания хорошие. В этом году, мне кажется, были немного сложные, поскольку было много заданий на логику.

— Чем вы занимаетесь сейчас, во время заслуженного отдыха на пенсии?

— Я веду курсы географии, готовлю детей к поступлению в вузы. Принимала активное участие на последних выборах как агитатор. Кроме того, я народный заседатель в суде.

— Я знаю, что ваша дочь, Валерия Лавренко, также преподает, только в университете?

— Да, Лера — кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории Днепропетровского национального университета им. О. Гончара. Окончила исторический факультет, пошла в аспирантуру, а сейчас уже стала заместителем декана истфака по воспитательной работе и международным отношениям. Кроме того, она ведет активную общественную жизнь — организовывает Дни науки, ездит на фестивали, пишет проекты, выигрывает гранты на исследования.

— И, в заключение, интересно узнать Вваше мнение: какими качествами должен обладать Учитель с большой буквы?

— Учитель должен быть добрым. Не «добреньким» — именно искренне добрым. Он должен уметь войти в положение ученика. Если школьник не подготовился — возможно, была причина? Может, у него проблемы дома? Нужно помочь. Учитель должен быть терпеливым. Он должен быть профессионалом своего дела, суметь ответить на все вопросы учеников. А если чего-то не знаешь — не стесняйся в этом признаться, лучше сказать правду, иначе дети сразу почувствуют фальшь.

Фото из семейного архива Натальи Логвиновой

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства «Популярные Ведомости»и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.

Следующая >Как сдали ВНО-2016 выпускники региона