<>

На военный госпиталь Днепра могут предъявить права казахские банкиры

Военный госпиталь в Днепре еще не принадлежит государству: пока шли суды, киевский «БТА Банк» передал своему учредителю — казахстанскому банку с таким же названием госпиталь по договору ипотеки. В любой момент банкиры из Алма-Аты могут предъявить свои претензии. Отменить решение может суд – ближайшее заседание назначено на конец января.

Об этом сообщает Интернет-издание «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ» со ссылкой zabeba.li.

4 апреля 2016 года киевское публичное акционерное общество «БТА Банк» передало по договору ипотеки здание днепровского военного госпиталя казахстанскому акционерному обществу «БТА Банк». В прокуратуре Днепропетровской области называют договор незаконным. «Вопреки требованиям действующего законодательства банк (с местом регистрации в Украине, г. Киев), зная о решении хозяйственного суда Днепропетровской области о запрете отчуждения указанного недвижимого имущества, незаконно передал помещение Военного госпиталя в ипотеку другому банку-бенефициару», — говорится в сообщении на сайте областной прокуратуры.

По информации аналитической платформы YouControl, учредителем, акционером и конечным бенефициаром киевского «БТА Банк» является казахстанский «БТА Банк».

В прокуратуре считают – если не оспорить договор, то казахстанский банк может в любой момент потребовать отдать ему здания военного госпиталя. 30 ноября 2016 года Хозяйственный суд Днепропетровской области открыл производство по ипотечному делу.

Первое заседание назначено на 31 января в 14:10 в кабинете № 3-208 по адресу: Днепр, ул. Владимира Винниченко, 1. На заседании, кроме представителей киевского банка должны быть и казахские банкиры. Специально для них суд опубликовал определение на русском языке и отправил вызов в суд в Алма-Ату.

Что интересно: на 31 января 2017 года на 11:00 в зале № № 2-201 Хозсуда Днепропетровской области пройдет заседание по делу о банкротстве ООО «Підприємство матеріального забезпечення «Райвел». Это одно из предприятий, которое передало по кредитным обязательствам часть военного госпиталя российскому «ВТБ Банку».

Напомним, что дело с возвращением госпиталя тянется в судах с 2015 года. Суды то признавали право собственности за государством, то соглашались с банкирами, которым достался военный госпиталь от кредиторов — «Предприятия материального обеспечения «Райвел», «Научно-производственного предприятие «Райвел» и «Украинский гостиничный менеджмент».

Для того, чтобы не отправлять лишний раз письма за границу, суд назначил дату мартовского заседания по ипотечному делу: 14 марта 2017 года в 14:10 в кабинете № 3-208.

Читайте также: