На фиктивном ремонте дорог на Днепропетровщине были украдены миллионы

logo
270294_na_fiktivnom_remonte_dorog_na_dnepropetro.jpeg


Преступления были раскрыты прокуратурой совместно с Нацполицией.

В прокуратуре Днепропетровской области прошел брифинг, посвященный раскрытым преступлениям чиновников Днепровского облавтодора.

По результатам изучения состояния дорог области после строительства и капитального ремонта были открыты 3 уголовные производства.

Первое дело касается преступной группы, которая нанесла стране убытков на 4,3 миллиона гривен на ремонте десяти дорог в Терновке Днепропетровской области. Основатель, а также бывший и нынешний директора фирмы-подрядчика сговорились с человеком, который должен был осуществлять техническое наблюдение за строительством. В официальные документы они внесли недостоверные данные касательно объемов проведенных работ и стоимости закупки асфальтобетонной смеси.

Им инкриминируются присвоение имущества и служебный подлог по пятой части 191 статьи, второй и третьей частям статьи 28 и первой части статьи 366 Уголовного кодекса Украины. Дело рассматривает суд.

Второе уголовное производство касается ремонта дорог в Апостоловском районе Днепропетровщины. Там должны были отремонтировать дороги на сумму в 6,7 миллионов гривен. Однако, толщина верхнего слоя асфальтобетона составила 2-4 сантиметра вместо 5-6, а также была завышена стоимость стройматериалов. На этих махинациях подрядчик украл более 1 миллиона гривен бюджетных средств.

Директорам трех предприятий-подрядчиков объявлено подозрение в совершении уголовных преступлений, предусмотренных четвертой частью 191 статьи и первой части  366 статьи Уголовного кодекса Украины, а инженеру, который должен был выполнять техническую проверку ремонта — по третьей части 356-2 и первой части 366 статей Уголовного кодекса Украины. Определяются другие личности, которые способствовали преступлению.

В третьем деле фигурирует семейный подряд: директор предприятия «Днепропетровский облавтодор», его отец — замдиректора филиала «Днепропетровского автодора», племянница заместителя — главный бухгалтер филиала «Днепропетровский автодор», а также их четвертый сообщник — начальник филиала «Днепропетровский автодор».

В 2016-2017 годах эти люди, злоупотребляя служебным положением, составили и подписали официальные документы, в которые внесли акты, по которым работы в принципе не выполнялись, а также завышенные показатели объема выполненных ремонтных работ на автодорогах.

Также чиновники госпредприятия «Днепропетровский облавтодор» за денежное вознаграждение растратили в пользу четырех предприятий закупленные за бюджетные средства товарно-материальные ценности, используемые в производстве асфальтобетона и при ремонте дорог, такие как щебень, битум, топливо.

Убытки государства от этих действий составили примерно 4 миллиона гривен. Подозреваемым вменяется совершение преступлений по пятой части 191 статьи  Уголовного кодекса Украины, всех их взяли под стражу.

Напомним, ранее о фиктивном ремонте дорог на Днепропетровщине заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Также мы писали о том, что из-за 5-метровой яме на трассе у водителя забрали права. Мужчина решил дело не оставлять и пошел в суд.


А поделиться?



Читайте также: