Мусорная война: днепропетровская мэрия, горожане и львовский мусор

logo
30337_musornaja_vojna_dnepropetrovskaja_mjerija.jpeg


Мусорная война: днепропетровская мэрия, горожане и львовский мусор

00_520

Её на удивление выиграла не городская власть, а горожане и общественники, но машины ТБО из Львова продолжают кружить по просторам региона…

Почти две недели одной из самих скандальных тем городской жизни была тема экспорта львовского мусора в наш город.

Возник скандал в последних числах августа. Живущие возле муниципального полигона «Правобережный» горожане, и без того регулярно жалующиеся во все инстанции на нарушение всяческих экологических норм, возмутились окончательно: они зафиксировали огромные фуры с львовскими номерами, отгружающие мусор на территории «Правобережного».

— Нам что, своего мусора мало? У нас что, с экологией проблем нет, – справедливо заметила громада и начала стучать во все чиновничьи двери.

По истечении двух недель стало совершенно ясно: мусорная тема не так проста, как кажется на первый взгляд, за ней кроется либо финансовая афера, либо политическая спецоперация по спасению имиджа мэра Львова.

Как возникла проблема

Как известно, 30 мая этого года на Грибовичском полигоне ТБО, который обслуживает Львов, загорелся мусор. В результате обрушения почти 100 тысяч кубов мусора погибли 3 спасателя и один работник КП. Мэр Садовой (он же – лидер партии «Самопомощь») назвал это ЧП «диверсией», хотя правильней было назвать это потрясающей бесхозяйственностью. Львовский полигон (кстати, официально давно закрытый) – это обычная свалка по образцу нашей старой игренской.

Львовская мэрия рассказывала о будто бы имеющем место совместном проекте Львовского горсовета и Европейского инвестиционного банка по рекультивации свалки стоимостью 213 миллионов (по ценам 2013 года). Но в Минрегионе опровергли заявления львовского мэра о процессе согласования проекта. В середине июля власть Львова подкорректировала заявление, сообщив, что пока только готовится подать обращение в министерство.

Теперь заговорили о необходимости «стабилизации» свалки, которая обойдется бюджету в сумму около 15 миллионов гривен. Предполагалось прессовать свежий мусор в «мусорный камень» и вывозить на свалку для его укрепления, но сначала — обустроить линию для прессования мусора. Таким образом, мусор с сентября решили оставлять во Львове. Но всё предшествующее лето его (а это на минуточку 500 тонн мусора ежесуточно!) нужно было куда-то девать. Так появилась программа «экспорта» львовского мусора по городам страны.

Первый в неё оказался втянутым Киев, где есть загруженный едва ли наполовину мусоросжигательный завод. А когда завод остановился на плановый ремонт, руку дружбы мэру Садовому протянул мэр Филатов.

Может ли Днепр безболезненно принимать чужой мусор? В порядке исключения и на короткий срок – может. Но только при условии, что у нас в городе есть полигон для утилизации ТБО, соответствующий экологическим стандартам. А у нас есть?

Экологическая бомба

8 сентября, после того как экологи пригрозили мэрии акциями протеста, а Оппоблок на сессии горсовета предложил принять решение о запрете приема львовского мусора, власть отправила на «успокаивающую» народ пресс-конференцию директора КП «Эко Днепр» (являющегося балансодержателем полигона «Правобережный») Эдуарда Мешковского и начальника управления экологии горсовета Павла Головаху.

Оба они невзначай проговорились. Сначала обвинили во всех проблемах горожан, которые плохо платят за вывоз мусора, поэтому муниципальный полигон вынужден и будет принимать мусор отовсюду, хоть с Каймановых островов.

00_527

При этом Мешковский, приступивший к исполнению своих обязанностей только 21 июля, благоразумно переложил ответственность за договор со львовскими мусороперевозчиками на плечи предыдущего руководства.

А вот Павел Головаха «зажигал» по полной программе. Из его слов следует, что муниципальный полигон не соответствует нормам экологического законодательства, т.е., по сути, является обычной мусорной свалкой и экологической бомбой для города. Заезжающие сюда машины с мусором, например, не проверялись на радиоактивный компонент — мол, дозиметр «где-то валялся», без поверки и свидетельств.

Одно из принципиальных отличий полигона от свалки заключается в том, что на нем должны собирать продукт гниения мусора – страшно ядовитую жидкость, убивающую землю и подпочвенные воды. Так вот, Головаха признался:

— Фильтрат не откачивали вообще. К колодцам не было в принципе протоптано дорожек. Вентили были наглухо закрыты. Они их не открывали никогда.

Допустим, это вина предшественников. Но как в таком случае у чиновников хватает совести и ответственности говорить о том, что они готовы принимать любой мусор отовсюду, включая Львов и Каймановы острова? Чтобы угробить наш город?

00_523

Показательно, что спустя пару дней профильный вице-мэр Михаил Лысенко ни словом не обмолвился об экологических проблемах полигона. По его словам, «Правобережный» чудесно справляется с нагрузкой, поэтому жителям, в принципе, не стоит ни о чем волноваться.

Кроме того, Лысенко перевел стрелки на Кабмин. Мол, прием львовского мусора – не наша прихоть, а официальное распоряжение. Интересно, знает ли об этом сам Кабмин? В нашей облгосадминистрации, к примеру, не знают. Руководитель профильного департамента Руслан Стрелец прямо говорит, что официально мусор ни на один из 11 полигонов в области из других городов не завозят. Но ОГА вмешиваться в хозяйственную деятельность городского коммунального предприятия не может.

Мусорные «заработки»

О том, что из себя представляет полигон «Правобережный», автор писала еще в декабре прошлого года. Муниципальным его можно назвать с натяжкой. Полигон создавался за деньги инвестора. Мэрия тогда выделила 2 миллиона на проект, инвестор – 6 миллионов. В знак благодарности, видимо, фирму-инвестора «Альтера Эко» взяли на подряд на полигон. Фирма принадлежала экс-соратнику Юлии Тимошенко Александру Гравцу и «высосала» из КП буквально все деньги. Дохода КП официально не имело. Сегодня, как говорят источники, «Альтеру» с полигона «попросили». Кто её заменит – покажет время. Но по факту высокорентабельный во всем мире мусорный бизнес в отдельно взятом Днепропетровске для города оказывается… убыточным. КП собирает деньги за утилизацию, отсчитывает из них экологически налог, а всё остальное… молча отдает «инвестору».

Показательно, что ни один из чиновников мэрии по сей день так и не назвал сумму договора между КП «Эко Днепр» и львовскими мусороперевозчиками. Почему? Чтобы не светить цифры заработка? В мэрии говорят, что эта информация – коммерческая и конфиденциальная, разглашению не подлежит. Вместе с тем, согласно Закону «Об открытости использования публичных денег», коммунальные предприятия, как и департаменты мэрии, о своих финансах отчитываться обязаны. И не только перед журналистами, но и перед любым жителем города.

К слову, по нашей информации, 1 тонна мусора якобы должна обходиться львовянам в 106 с копейками гривен. Откуда взята эта цифра? С потолка? Непонятно. Она не соответствует расценкам ни Днепра, ни Львова.

А может, это пиар-фикция?

Проблему можно рассматривать и в другой плоскости. Не в финансовой, а в пиар-политической.

В мэрии говорят, что на данный момент приняли всего 9 тысяч тонн львовского мусора. Но с учетом затрат львовских перевозчиков даже эта цифра кажется заоблачной. Как писало издание «2000», отходы к нам везут автопоездами с нормальной загрузкой 20-21 тонну, или возможно с перегрузом – до 26 тонн. В первом случае автопоезд потребляет горючего в среднем 35 л/100 км, во втором – 40 л, на обратном пути порожняком – еще 28 л.

Если взять расстояние между Львовом и Киевом за 1000 км, то выходит, что один рейс с 20 тоннами мусора перевозчику обходится в 630-650 литров дизтоплива, что в пересчете на деньги — 12 000 гривен. То есть по 600 гривен за тонну ТБО. Плюс командировочные водителям.

Журналисты подсчитали, что более половины стоимости таких поездок покрывается действующим мусорным тарифом (представляете, какая в нем заложена переплата!). Половина – это хорошо. Но как быть со второй? Кто платит? Сами перевозчики? Сомнительно.

«Горожанин» в свое время писал о проблеме «серых» перевозчиков, обслуживающих в нашем городе коммерческие структуры и бюджетные организации. За счет чего они предлагали более низкую цену? За счет того, что значительную часть мусора на полигон не возят, скидывают в балки и лесопосадки. У многих таких перевозчиков даже договоров с полигоном не было. Бензин дорог, и ездить за 10-35 километров на полигон – дело затратное. Вот и делят мусор между несанкционированными свалками и санкционированными.

Можно ли поверить в то, что львовские перевозчикам везли свой мусор за 1000 километров? С трудом. Вот во что можно поверить точно — так это в то, что вывоз мусора в другие города нужен львовскому мэру как политическое прикрытие. На вопрос, а куда делся львовский мусор, всегда можно ответить – в Днепр. На самом деле развозили его по несанкционированным свалкам в ближайшей округе. Это, кстати, объясняет, почему от общественности скрывают цифры договоров.

Есть еще один интересный нюанс. По сведениям журналистов, собирающим сегодня информацию для сюжета о ввозе львовского мусора в Николаев (николаевский мэр заявил, что это его собственная инициатива в пользу Львова), затраты на перевозку мусора покрывает бюджет Львова!

Из Львова до Николаева и обратно — тысяча шестьсот километров. За каждый километр — 15 гривен. Получается, один грузовик будет обходиться в 24 тысячи. Пять фур в день – это 120 тысяч гривен!

00_509

Николаевские журналисты привели замысловатый комментарий Олега Гайовишина — директора компании-мусороперевозчика «Аве Львов».

– Компенсация тех расходов, которые идут на импорт на большие расстояния, здесь мы имеем дисциплину в возвращении тех средств за перевозку крупнотоннажных автомобилей. Такое было принято решение, — говорит он.

Быть может, весь туман вокруг этой темы связан с получение прибыли не только нашей стороной, но и львовской? Ведь подсчитать количество перевезенного мусора сложно. Особенно когда мэры городов дружат друг с другом по политическим мотивам.

Что радует

Мы видим в новейшей политической истории Днепра ситуацию, когда простые горожане оказались сильнее мэрии. Стоило людям устроить реальную акцию протеста, перекрыв 12 сентября криворожскую трассу, как мэрия тут же пошла на попятную.

Нет, к протестующим мэр и его замы не поехали, к диалогу с горожанами они оказались не готовыми. Зато неожиданно выскочил из кабинета профильный вице-мэр Лысенко и сообщил потрясающую новость.

— Срок действия договора по львовскому мусору заканчивается завтра — 13 сентября! Это была временная, вынужденная мера. Больше принимать мусор не будем, — честно глядя в глаза журналистам, пообещал Лысенко.

Такая резкая, всего за четыре дня, смена позиций наталкивает на мысль о том, что мэрия попросту не хочет быть пойманной на горячем. А вы когда-нибудь видели, чтобы городская власть так оперативно реагировала на протесты населения?

Кстати, а существуют ли вообще какие-либо договоры со Львовом?

Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН

Последующая хроника мусорной войны:

1. Председатель Николаевского городского совета Александр Сенкевич отменил свое распоряжение № 233р, подписанное 10 сентября, о приеме мусора из Львова на городском полигоне твердых бытовых отходов. Об этом мэр сообщил сегодня, 16 сентября, во время заседания внеочередной сессии горсовета, пишет сайт nikvesti.com.

«Вчера утром, понимая общественный резонанс и непонимание действий городского головы депутатским корпусом, я своим решением отменил распоряжение. Считаю, что сегодня с вами, как представителями громады, я должен принять новое решение», – заявил Александр Сенкевич.

2. «В ночь с 13 на 14 сентября десять грузовиков с мусором приехали на полигон в город Синельниково и сбросили туда отходы. Уже следующей ночью приехало еще 17 грузовиков. Общий вес ввезенного мусора 594 тона», – пишет местное издание «Синельниково».

Как отмечают журналисты, разъяренные активисты даже порезали нескольких машин колеса, но это грузовика не остановило. Жители Синельниково, обеспокоены ситуацией, так как их полигон имеет площадь два на два километра, с углубление 3-4 метра. Активисты считают, что если мусор начнут сжигать, то вонь распространится на 10-12 километров.

Депутат Днепропетровского областного совета Владимир Хоришко вместе с группой депутатов Синельниковского горсовета выехал на полигон и обнаружил там 3 фуры с номерами чужих областей. Водители дать пояснения отказались. Фуры заблокировали, вызвали наряд полиции.

«Нами были выявлено, — говорит Владимир Хоришко, — что львовская фирма «АВЕ Львов», которая занимается сортировкой мусора заказчик, а дальше накладные не заполнены. В сторожке нашли акт – 28 фур за 1 день. Мы заблокировали автомобили».

tovaro-transportnaya-nakladnaya

«С утра заместитель городского головы сообщил  мне, что они против львовского мусора, что полигон маленький, предназначен  для небольшого города,  и они будут принимать меры, чтобы такого не повторилось», — сказал Владимир Хоришко.

Со слов водителей стало известно,- говорит Владимир Хоришко, —  что 160 дней по всей Украине вывозится мусор без указания места приемки.

На сборах громады люди задали вопрос, каким образом 28 фур проехали без документов по всей стране, разгрузились в маленьком городке? Как такое могло получиться. И никто из властей не в курсе.

3. В Днепропетровской мэрии мусорный скандал приобретает характер злого  анекдота. Разные должностные лица официально высказывают совершенно противоположенные точки зрения.

В четверг вице-мэр по ЖКХ Лысенко выступил на 9 канал. Он дезинформировал горожан, рассказав о том, что город принимает львовский мусор на основании постановления Кабмина (такого документа не существует), или о том, что Кривой Рог принимал львовский мусор (не принимал, категорически отказался, хотя имеет 4 полигона ТБО).

Вице-мэр особо подчеркнул, что в отношении участников и организаторов акции протеста против львовского мусора открыто уголовное дело!При этом Лысенко в очередной раз заявил о полигоне ТБО, что на нем «…там выдержаны все нормативы» (хотя у него же на столе лежит докладная, где дотошно перечислена масса проблем, делающих из полигона обычную экологически опасную мусорную свалку). Правда, обещает в следующем году довести полигон «до ума», наладить сортировку мусора.

А спустя всего один день пресс-служба мэрии приводит слова другого вице-мэра Санжары, из которого следует, что полигон будет… закрыт. А для днепропетровского мусора городские власти намерены строить новый полигон:

Олександр Санжара також запевнив дніпрян, що підніматиме на сесії міської ради питання про відкриття нового полігону для того, щоб можна було закрити «Правобережний».

Кто из вице-мэров мягко говоря… ошибается?

Газета ГОРОЖАНИН

16.09.2016


А поделиться?



Читайте также: