«Можно есть суши» – советы по питанию во время Рождественского поста от священников Днепра

logo

Рождественский пост для православных Украины ежегодно приходится на период с 28 ноября по 6 января. Он был установлен в честь великого праздника Рождества Христова. В последнее время многие стали соблюдать пост в качестве своеобразной диеты или временного перехода на веганство.  Однако очиститься духовно это не поможет, а ведь главная его цель состоит именно в этом.  

Об том, как правильно поститься в пресс-центре телеканала Відкритий раccказали настоятель Свято-Покровской церкви УПЦ в Днепре Максим Злобин и священник Сергей Ярмула.

Рождественский пост продолжается 40 дней. Часто его называют Филипповым, поскольку заговенье (последний день перед постом) приходится на день памяти апостола Филиппа. В 2021 году пост начался в воскресенье. Его цель – не только в воздержании от пищи. Истинный смысл – удаление от греха и приближение к Богу, укрощение плотских желаний, покаяние, молитва и встреча Рождества с чистой душой.

«Пост – это время, когда человек входит в область более духовную. Пост – это воздержание. Пост – это хранения своих чувств, защита души, подчинение тела – духу и душе. Поэтому, постный подвиг и известен с первых времён христианства и о нём мы читаем в священном писании. Постное время позволяет нам сделать переоценку своих жизненных ценностей и прийти к тому, чтобы духовное главенствовало над телесным, чтобы, мы не были рабами своего чрева и плоти, а всё-таки хозяевами себя», – пояснил настоятель Свято-Покровской церкви УПЦ в Днепре Максим Злобин.

DSC 0695

Максим Злобин

Основу меню во время поста составляют фрукты, овощи, хлеб, каши, грибы, бобовые и орехи. Стоит отметить, что для мирян необязательны такие же строгие ограничения, как для монахов. В частности, можно отказаться от сухоядения, однако лучше всего обсудить режим воздержания со своим духовником.

«Важно не сорваться в Новый Год, когда украинцы привыкли накрывать огромный стол еды. Можно приготовить суши. Они не тяжелые для желудка, это же рис и рыба. Пост — это время нашей духовной тренировки, однако я бы добавил, что не только пост время для нее. Мы должны учиться воздерживаться всегда. Если мы будем тренировать себя постоянно в новогоднюю ночь мы не сорвемся, аккуратно отметим наступление нового года, послушаем молитву, чтобы Господь Бог благословил и поблагодарим за прошлый год», – поделился священник Сергей Ярмула.

DSC 0701 1

Сергей Ярмула

«Можно запечь любую рыбу, приготовить какой-то салат лёгкий с овощами. Моя самая любимая пища в пост — это квашеная капуста или винегрет. Поэтому нужно включить мозги отключить похоть. Главное не думать, что если я тазик винегрета съел, то я не согрешил», – добавил настоятель Свято-Покровской церкви УПЦ в Днепре Максим Злобин.

Кроме того, пост может быть ослаблен в случае болезни, тяжелой физической работы, путешествия, воинских обязанностей. Не соблюдать его разрешается детям и беременным женщинам.

Подробные рекомендации о правильном соблюдении поста смотрите в видео.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ДНЕПРА: Не хотела вакцинироваться: в Никополе избили сотрудницу краеведческого музея.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и страницу Відкритого в Фейсбук, чтобы первыми узнавать о важных событиях в Днепре.