Михаил Лысенко: В Днепре сбылся самый страшный кошмар любого коммунальщика (видео)

Коммунальщики Днепра продолжают бороться со стихией. В эфире 51 телеканала заммэра Днепра рассказал горожанам, чего им стоит ожидать сегодня и в ближайшие дни.

Наша задача — продолжать работу в том же режиме. Мы наблюдаем исключительно сложные погодные условия. Сегодня вечером (20.03) — на улице минус 6, идет дождь. Я, честно говоря, такого никогда не видел… , — рассказал Михаил Лысенко. —  К часу ночи в Днепре ожидается сильный снегопад. Осадки — до 25 см. В 4 часа ночи — снова дождь. А утром снова ждем снег. И в 7 утра, при температуре минус 10, тоже обещают снег с дождем. Хуже ситуации придумать  невозможно. Если представить самый страшный кошмар любого коммунальщика, это выглядит именно так.

Что же делать в условиях сбывшегося кошмара?

Жителям Днепра — по возможности не выезжать на транспортных средствах (если вы, конечно, сможете их раскопать).

Коммунальщики же будут делать все возможное, чтобы транспорт выехал на маршруты. Но по словам Михаила Лысенко, заранее очевидно: будут проблемы с намерзанием льда на проводах. Это проблема и для троллейбусов, и для трамваев.

Его невозможно взять и растопить зажигалкой. И технологий уборки этого льда нигде в мире не существует, — рассказывает чиновник. — Будем надеяться, что нас пронесет. Будем надеяться на сильный ветер. Ведь, когда образуется сильный ветер, обледенения происходит гораздо меньше, чем сейчас.

Как расчищают улицы?

Коммунальные службы Днепра обслуживают более 400 улиц. Общая площадь убираемой территории — 11, 5 млн. квадратных метров. Со снегом борются 170 единиц техники. По словам Лысенко, стратегия уборки зависит от самих погодных условий, а точнее — от того, какой ожидается снег. Часто коммунальщики работают на опережение и посыпают дороги еще перед выпадением осадков. Для того, чтобы снег быстрее таял сам и дороги становились чище, еще до осадков коммунальные службы наносят т.н. подложку (песчано-солевой раствор со спецдобавкой).

Куда девать снег?

По словам чиновника, не самая большая проблема — растопить снег. Его нужно еще и куда-то девать. Уже сейчас есть завалы снега в городе — выше трех метров. Так, на больших дорогах общего пользования снег подбивают к обочине. А вывозят его — из центра. По словам Лысенко, вывозить снег из центра Днепра будут уже в воскресенье, если не будет погодных сюрпризов. Начнут убирать снег с остановок общественного транспорта, потом — с мест парковок.

Вывозят осадки в 2 места. Есть дислокация в районе набережной и коса на жилмассиве Красный камень. Вывозить снег достаточно затратно, говорит Лысенко. Можно также приобрести снеготопочную машину. Но расход солярки для такого агрегата — порядка 600 литров в час. И это, не считая того, что она стоит 350 тысяч евро. Перетопить такая машина сможет порядка 150 кубов в час (15 машин снега в час).

Готовность — номер…?

В соцсетях днепряне жалуются: виноваты в транспортном апокалипсисе в городе именно коммунальные службы. В нашей группе в соцсети Facebook за этот вариант уже проголосовали более 60% читателей.

Еще вчера чиновники мэрии уверяли днепрян, что снегопад никак не повлияет на жизнедеятельность города – транспорт выйдет…

Опубліковано 49000.com.ua 19 березень 2018 р.

Михаил Лысенко ответил на претензии горожан. Он говорит: к снегопаду были готовы. Машины для уборки снега стояли заправленными. Правда, такого количества осадков не ожидали. Дороги не успевали убирать, как их засыпало снова. В том же, что не предупредили днепрян о стихии заранее, чиновники винят неточный прогноз погоды.

Хватает ли «снегачей»?

По словам М. Лысенко, в Днепре обновили парк коммунальной техники на 60%. Говорит, до его прихода на должность самая свежая техника была  … 1992 года выпуска, остальные экземпляры — 60-80-х годов. Машины покупают дважды в год. И прежде, чем покупать большую партию авто, тестируют их, приобретая каждой машине по штуке. Сейчас в Днепре не хватает техники только для уборки внутриквартальных дорог. Все машины, что закупаются, комбинированные: зимой убирают снег и разбрасывают песок, летом — собирают листья и дробят ветки.

Как будут бороться с катком в Днепре сегодня?

Михаил Лысенко пообещал : присыпать дороги песком будут не реже, чем раз в 2 часа. Начинать посыпать будут с ул. Космической, ведь как только останавливается движение там, весь мегаполис оказывается парализованным. Дальше главные объекты — это мосты и путепроводы. Не менее важна и набережная. И только потом уже посыпают центральные улицы.

Почему в город попали фуры, несмотря на запрет на въезд?

Патрульные перекрыли основные трассы — 5 направлений. Но по словам чиновника, остановились фуры не только те, что въехали в город, но и те, что уже были в Днепре (а таких 70%), другим 30% удалось проскользнуть через второстепенные въезды — Таромское и т.д.

Когда и как будут чистить тротуары?

В мэрии говорят: спецтехника для расчистки тротуаров в городе есть. Но согласно Правилам благоустройства, если дом не находится в коммунальной собственности или если его арендуют, прочищать подходы (5 метров от фасада) к нему должен его владелец/арендатор.

Сколько город тратит на уборку снега?

Это около 1 млн. 200 тысяч гривен для уборки обычного снега (15 см) и порядка 5 миллионов гривен в день для аномально сильного снегопада (40 и более см).

Исполнят ли городские власти свои обещания? Выдержит ли город очередные капризы природы? Сегодня проверим.