Людмила Кострюкова: Филатов упустил шанс построить новый Днепр

Людмилу Олеговну Кострюкову в городе знают как общественного активиста и волонтера. Ее называют не иначе как по имени и отчеству, часто недолюбливают за честность и прямоту. Она же относится ко всему по-философски и более 30 лет учила этому других. Людмила Олеговна — кандидат философских наук, доцент, преподавала логику и философию в ДНУ им. Олеся Гончара. Сегодня пишет книгу о событиях 2014 года.

— Людмила Олеговна, вы всегда были активным человеком. Не остались в стороне и с началом боевых действий на Донбассе. Когда все началось?

— Я навсегда запомню день 14 июня 2014 года. Мы узнали, что в Луганске террористы сбили Ил-76. Погибли десантники из 25-й бригады и экипаж. На следующий день мы вышли к ОГА, чтобы провести траурный митинг. Почтить память погибших ребят пришло много людей. Простые горожане, наши активные женщины, общественники, майдановцы. Но никто из представителей ОГА, которые заявляли о своем патриотизме, тогда к нам не пришел: ни Борис Филатов, ни Геннадий Корбан.

Я помню, как пела Олеся Чайка. Как будто это было вчера. Потом я обратилась ко всем, кто был на площади. Предложила помогать нашей армии. С Лидой Ковалевской мы раздали визитки, и, поверьте, люди звонили все лето. По примеру ужгородских волонтеров мы создали волонтерский центр и начали собирать продукты в торговых центрах. А потом появились проходимцы. Но это уже другая история.

— Как началось сотрудничество с военным госпиталем?

— Мы просто узнали, что ему нужна помощь. Когда я впервые шла туда, думала, что увижу один из лучших медицинских центров Приднепровья. Но реальность меня поразила. Разрушенные помещения, ужасные условия для пациентов. Первое, что мы отремонтировали, — это туалет, ведь гигиена начинается с санузла. У нас организовались бригада строителей, люди работали не покладая рук. Несмотря на всех негодяев, которые пытались прилипнуть к волонтерскому движению, в этот период для меня люди открылись с другой стороны.

— Недавно Высший хозяйственный суд Украины вернул военный госпиталь в собственность государства. Но ходят слухи, что над ним снова сгущаются тучи и, возможно, госпиталь переедет. Возможно, это лишь слухи?

— О, да! Я тоже такое слышала. Мы так радовались, что его вернули. Когда с боевых полей Донбасса в госпиталь начали массово свозить раненых, работы хватало для всех. Затем выяснилось, что здание находится в залоге российского коммерческого банка. Это был шок. По моим источникам, даже после суда госпиталь не перешел в государственную собственность, а находится в коммунальной собственности. Поэтому не исключен рецидив, когда некие заинтересованные люди, используя отработанные схемы, захотят перевести госпиталь в частную собственность. Опасность есть. Но есть и хорошие новости.

Я знаю, что сейчас Министерство обороны открывает санаторий в Приморске. Его возглавит бывший начальник военного госпиталя Андрей Рыльский. Он много сил вложил в этот госпиталь, а сегодня готовит к открытию санаторий. К слову, будущему санаторию нужны кровати. Возможно, кто-то поможет.

кострюкова

— Многие начинания активистов сегодня тормозятся. Например, памятник Героям Небесной Сотни. Вы были инициатором проекта и лучше других знаете о ситуации.

— Мы провели конкурс, комиссия определила победителя, и вдруг в какой-то момент все замерло. Когда в Днепровском горсовете большинство еще только формировалось, в январе-феврале 2016 года, я говорила о создании памятного знака и с Александром Санжарой, и с Артемом Хмельниковым, и с Еленой Молошной. Всем все нравилось.

Два месяца назад я разговаривала с Артемом Хмельниковым. Просила, чтобы в бюджете города на 2017-й год заложили средства на памятник. Хмельников сказал, чтобы я принесла протокол заседания экспертной комиссии. Сам протокол хранится у Хорошилова, который обещал мне передать этот документ. Вот до сих пор жду звонка.

Землю под памятник еще не выделяли. Но при желании для городской власти это не проблема. Победила в конкурсе работа скульптора Александра Рябоконя. Нынешняя власть обо всем забыла. Обратите внимание, никто из городской власти не упоминает слово «Майдан». Забыли и о памятном знаке Небесной Сотне.

памятник Небесная сотня

— Сегодня мы наблюдаем за тем, как многие общественники опускают руки. Что помогает держаться вам?

— Мне не позволяют успокоиться мои погибшие студенты. Поверьте, это не пафос. За что погибли Денис Гаврюшин и Алексей Тыщик? За что отдал жизнь в Иловайском котле сын моего брата? Мы искали его полтора года. Нашли.

Для меня это не просто слова. Я вышла на Майдан отстаивать верховенство права. К сожалению, сейчас городской голова Борис Филатов хочет выбить меня из активной общественной деятельности. Он пишет посты обо мне в соцсетях. Моего имени, конечно, как юрист, не называет, но все прекрасно понимают слова Филатова.

— Есть ли сегодня взаимопонимание между городской властью и общественностью?

— Сейчас я бы дала им один балл из десяти. Надежды были велики. Борис Филатов упустил шанс изменить город. Люди были на эмоциональном подъеме и смогли бы горы свернуть. Многие хотели и могли работать. Но Филатов решил иначе. Взять хотя бы экологическое движение или проект «DneprSmartCity». Сегодня мы видим лишь пародию на работу. Вспомните отчет мэра, на который согнали бюджетников. Это же мрак.

— Вы поддерживаете отношения с волонтерским активом Днепра?

— Время внесло свои коррективы, некоторые люди отошли сами собой. Я уверенна, что через год-два все мы посмотрим друг на друга иначе. Поверьте, я спокойна, моя совесть чиста.

— Вы думали пойти в политику?

— На прошлых выборах четыре политические силы, в том числе и УКРОП, мне предлагали сотрудничество. Я отказалась тогда и точно так же сделала бы и сегодня.

— Каких основных правил, по вашему мнению, должен придерживаться политик?

— Правила были сформулированы еще после победы Майдана. Это правила трех «П»: патриотизм, порядочность, профессионализм. Не нужно ничего сверхъестественного, давайте просто оставаться людьми.

kostryukovarr