Люди Днепра: «Щелкунчик» для Мариуполя

Заслуженная артистка Украины, художественный руководитель балета Днепропетровского оперного театра Зинаида Зинченко вместе с коллегами поддерживает своим творчеством жителей Донбасса с начала АТО.

Люди Днепра: «Щелкунчик» для Мариуполя. Новости Днепр

Сколько раз за это время артисты побывали в так называемой серой зоне, даже сосчитать сложно. Впрочем, это и не важно. Главное, что ждут их в Мариуполе и Краматорске всегда с большим нетерпением и уже встречают, как родных.

– С творческой поддержкой на Донбасс мы поехали одними из первых весной 2014 года. Когда увидели, как светятся от радости и надежды глаза больших и маленьких зрителей, решили, что будем это делать постоянно. Запомнилась разбитая танками дорога, точнее ее отсутствие… Дыхание войны чувствовалось во всем. Но это моментально сгладила встреча с прекрасными жителями Краматорска и Мариуполя. Они были в восторге от живого балета. Мы подружились и стали постоянными гостями здесь. Показали почти весь репертуар, – говорит Зинаида Александровна.

Особенно нравятся дончанам постановки балета «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта», «Дон Кихот», «Ночь перед Рождеством», «Корсар», «Жизель»… И конечно же, одноактные балетные шедевры «Шопениана» и «Пахита», премьера которых в Днепре состоялась год назад.

– Эти два классических балета совершенно разные, но оба по-своему прекрасны, – говорит моя собеседница. – Когда идет «Шопениана», словно оживает мир грез. Происходящее радует глаз, проникает в душу, потому что балет наполнен бесконечным романтизмом. Удивительная музыка Шопена позволяет абстрагироваться от всех проблем. Балет «Пахита» завораживает зрелищностью, сюжетом, техникой и костюмами, вызывает совершенно иные чувства. Все здесь пронизано атмосферой радости и оптимизма. Чередование ритмов вальса, галопа, польки и канкана придает ощущение невероятного прилива бодрости. Хочется расправить спину, вдохнуть полной грудью и начать творить.

Кстати, «Пахита», которую в 1847 году поставил Мариус Петипа, считается очень сложным балетом, поэтому за нее берутся не многие театры. Зинаида Зинченко сделала это великолепно, задействовав всю балетную труппу, ведущих солистов и кордебалет.

Впрочем, любую постановку Зинченко можно назвать шедевральной, потому что сама она вышла на сцену в тринадцать лет и, прежде чем стать художественным руководителем, по приглашению Людмилы Воскресенской выступала в Днепропетровском театре с 1974 года.

Кадры для балета худрук подбирает в хореографической школе классического танца, которую создали при театре двадцать лет назад. Сейчас здесь занимаются восемьдесят человек.

Днепропетровский балет радостно встречают везде, его гастрольная деятельность очень насыщенная. Кроме Украины, были в Италии, Испании, Франции, Германии, Швейцарии, Китае. За границу возят только классический балет, модерна у них своего хватает. Наслаждение от классики им дарят именно славянские театры – «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и многие другие постановки в исполнении днепропетровских артистов всегда идут на ура. В свою очередь артисты гордятся тем, что достойно представляют наш город как культурную столицу в мире.

Юлия БАБЕНКО

Поделиться: