Леонид Турчин рассказал о создании и проблемах ОСМД

logo


Несколько лет назад в Украине началась реформа в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которая позволила украинцам взять в свои руки управление домом. Объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД) — это возможность для жильцов управлять средствами на свое усмотрение, выбирать подрядчиков и, соответственно, получать более качественные услуги. 

Однако у ОСМД есть и свои «подводные камни». О том, с какими проблемами могут столкнуться жильцы, мы поговорили с председателем правления, генеральным директором «НПО «Созидатель», заслуженным строителем Украины Леонидом Турчином на пресс-конференции в медиацентре Информатор.

Подводные камни ОСМД

Основной проблемой объединения совладельцев многоквартирных домов является отсутствие четкого регламентирования этого вопроса законодательством.

«Не отрегулирована законодательна система создания ОСМД и их существования. Люди хотят сами управлять — это хорошее желание. Но оно ничем не регламентируется. Люди создали ОСМД — и куда им обращаться? Возникла какая-то проблема — где вам проконсультироваться, получить официальный ответ?», — отмечает Леонид Турчин.

Заслуженный строитель Украины рассказал, что подобную инстанцию когда-то пытались создать в Киеве. Но, по мнению Леонида Турчина, инспекции должны существовать в регионах.

«Надо сделать так, чтобы людям, живущим в ОСМД, и председателю было где проконсультироваться и получать официальные ответы. Ведь внутри ОСМД возникают разные проблемы, в том числе и судебного характера, — и с ними надо бороться», — подчеркивает генеральный директор  «НПО «Созидатель».

Кроме того, многое зависит от председателя. Ведь если человек действительно хочет сделать дом лучше, благоустроить его и работать на благо жильцов — это одно дело. Но бывает и так, что председатель заинтересован исключительно в получении личной выгоды. Вопрос борьбы с подобными ситуациями не доработан — убежден заслуженный строитель Украины.

Выгодно ли застройщикам создание ОСМД

По словам Леонида Турчина, когда дом строится и сдается в эксплуатацию, фирма-застройщик обслуживает дом до момента создания ОСМД. По своему опыту он отмечает, что люди не горят желанием создавать ОСМД. Потому застройщик становится управляющей компанией и посредником между жильцами и компаниями, которые поставляют услуги. Если жильцы отказываются оплачивать услуги — деньги приходится платить управляющей компании.

Конечно, способы борьбы с неплательщиками есть.

«У нас заключены договоры со всеми жителями — согласно им застройщик в такой ситуации имеет право подать в суд. Также мы имеем право отключить энергоноситель. Однако оба эти процесса очень сложные. Из опыта — суд между управляющей компанией и жильцом может продолжаться несколько лет. А потом еще апелляция, кассация — и все по-новой. Если в конце такого процесса даже выиграл застройщик, то полученные деньги не будут покрывать затраченного времени», — подчеркнул Леонид Турчин.

С отключением тоже не все просто. Если вентиль находится в квартире неплательщика, то в нее нужно попасть, чтобы его перекрыть. А если нет — тогда управляющей компании придется «отрезать» весь стояк, и пострадают в том числе и жильцы, которые исправно оплачивают услуги.

Заслуженный строитель Украины Леонид Турчин уверен, что перспективы развития у ОСМД есть, но в этой сфере еще есть над чем работать.

«Необходимо посмотреть, как это работает в разных странах. Выбрать лучший вариант и законодательно закрепить его в нашей стране. Но мы делаем свое, вместо того, чтобы применять успешные реформы, уже внедренные в мире», — подытожил он.

Платон Бережной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.