Кто спровоцировал «войну киосков» в Днепре: фото

logo
275835_kto_sprovociroval_vojnu_kioskov_v_dnepre_.jpeg


Конфликт Днепровского городского совета и ОО «Самозахист підприємців» тянется уже больше двух лет. Напомним, причина противостояния — МАФы. Еще в 2016 году их начали активно сносить силами КП «Благоустрій міста». Владельцам ларьков, чьи интересы представляет «Самозахист», это естественно не понравилось. Это вылилось в многочисленные протесты, столкновения на улицах и судебные процессы. Активисты «Самозахиста» утверждали, что горсовет не имеет права трогать их имущество, а исполком, который принимал решение о сносе, заявлял, что ларьки оформлены незаконно.

Сегодня, 17 июля, утро в Днепре началось с очередного столкновения между коммунальным предприятием «Благоустрій міста» под охраной муниципальных стражей и активистами «Самозахиста». В этот раз причиной конфликта стали ларьки на улице Бердянской, которая примыкает к Слобожанскому проспекту. Снос проходил, согласно решению исполкома от 5 июля. Аргументация та же — ларьки не оформлены и мешают местным. В свою очередь, активисты «Самозахиста підприємців» призвали публично всех противников сноса выйти на протест и в 4 утра обе стороны встретились на улице Бердянской. На место приехали патрульные, но избежать конфликта все равно не удалось. Как позже рассказывали активисты «Самозахиста», митинг залили газом, а ларьки начали сносить бульдозером. Активисты отступили и подожгли шины, чтобы не пустить муниципальных стражей и полицейских к людям. Немного другую версию рассказали в горсовете. По заявлению пресс-службы, митинг «Самозахиста» был не таким уж мирным. Активисты бросали камни, жгли шины, били правоохранителей и сотрудников КП «Муниципальная стража» битами.

Кто спровоцировал

Кто спровоцировал

Кто спровоцировал

Кто спровоцировал

В общем, сегодняшнее утро жители Бердянской запомнят надолго. Однако, что спровоцировало силовой конфликт и помешало компромиссному решению вопроса? Ответ кроется в решении городского совета пятилетней давности. 29 мая 2013 года тогда еще Днепропетровский городской совет утвердил «Порядок передачи объектов благоустройства во временное пользование не по целевому назначению при реализации потребностей для объектов сферы потребительского рынка и сферы услуг».

Кто спровоцировал

Этот порядок позволял упростить процесс оформления МАФов. Вместо оформления паспорта привязки, получения разрешения на аренду в городском совете и архитектурном управлении, предприниматели просто оформляли договор с КП «Управление по организации контроля в сфере благоустройства и размещения внешней рекламы», которое потом преобразовали в КП «Благоустрій міста». Естественно, из-за такого упрощения, по всему Днепру киоски начали расти как грибы. По словам Руслана Мороза, на момент начала массовых сносов их было около 6 тысяч. Так как ларьки были ответственностью этого КП, соответственно и снос поручили именно этому предприятию. Тогда «Самозахист підприємців» подал жалобу в Антимонопольный комитет, который 21 сентября прошлого года признал решение горсовета неправомерным, а соответственно и действия «Благоустроя» незаконными.

Кто спровоцировал

Уже в январе Днепровских горсовет подает иск в Хозсуд Днепропетровской области, чтобы признать решение АМКУ незаконным, однако проигрывает его, как и апелляцию. На основе этих решений, активисты «Самозахисту» и заявляли, что действия КП «Благоустрій міста» незаконные. Правда, как заявлял глава Инспекции по благоустройству Руслан Мороз, на основе решения АМКУ, можно вовсе отменить все договора КП «Благоустрій»  и снести все МАФы, владельцы которых оформляли свой бизнес таким образом. В общем-то, решение исполкома на том и основывалось.

У владельцев демонтированных МАФов не было одного из основных документов на законное размещение временных сооружений. Речь идет о паспорте-привязке, который выдается Главным архитектурно-планировочным управлением горсовета, — прокомментировала ситуацию юрист департамента правового обеспечения Днепровского городского совета Наталья Дикая.

Договоры же с КП «Благоустрій міста» на тот момент также разорвали. Там это аргументировали многочисленными жалобами местных жителей. Активисты «Самозахисту підприємців» отправились искать решение вопроса в Киев, а городской голова Днепра Борис Филатов на своей страничке в Facebook подвел своеобразную черту под сегодняшним конфликтом.

Вначале они захватывают городскую землю, узакониваются через купленные решения суда, не платят ни копейки в бюджет, устраивают срач на целой улице, потом устраивают митинги, поливают тебя гуано каждый день в соцсетях, обещают по телевизору устроить в городе переворот, бегают везде и ищут «крышу», жалуются почему-то (?) в НАБУ, затем дерутся с муниципалам, жгут шины, стреляют с травматов, кидаются зелёнкой и камнями. А по итогу искренне удивляются за то, что там где ты их поймаешь, то там и имеешь. Ничего, зайцы, это только начало, — заявил мэр Днепра.

Мы, в свою очередь, продолжим следить за тем, как в Днепре развивается «война киосков». И надеемся, что мирные наблюдатели за процессом в ней не пострадают.


А поделиться?



Читайте также: