Кто осваивает медицинские деньги Днепра

logo
262265_kto_osvaivaet_medicinskie_dengi_dnepra.jpeg


Больницы Днепра подчиняются преимущественно областному или городскому совету. Но зачастую денег местных бюджетов едва ли хватает на обеспечение работы медучреждений, а поэтому дорогое медоборудование приходится закупать за государственный счет. Отвечает за эти закупки департамент охраны здоровья Днепропетровской областной госадминистрации. За прошедший год департамент совершил две крупных покупки. Первый раз, в мае 2017-го, приобрели ангиографическую систему, которая позволяет «просвечивать» сосуды пациентов, а второй раз, в начале июня этого года — еще одну, но для кардиологии. Общая стоимость этого оборудования «потянула» на 52,3 миллиона гривен.

Суммы огромные, поэтому в любом случае нужно было провести тендер и хотя бы попытаться снизить затраты. Но как оказалось, в ОГА проводят закупки по тем же сомнительным лекалам, что и их коллеги из областного и городского совета. Возьмем июньский аукцион, в ходе которого закупили ангиограф для кардиологии. Заявленная стоимость — 28 миллионов гривен. В тендере принимают участие ООО «Укрмедэксперт», «Медгарант» и «Протек Солюшнз». Последняя фирма, видимо, вовсе не стремилась к победе и ни разу не снизила стоимость. «Медгарант» стоимость снизил, но прошел с ней весь аукцион, буквально отдав победу ООО «Укрмедэксперт». На аукционе в мае 2017-го победил также «Укрмедэксперт», его единственным конкурентом был «Протек Солюшнз», который ровно также отказывался снижать цены. Такие тендеры выглядят как договорные, поэтому 49000.com.ua решил разобрать, откуда такое невероятное везение с конкурентами.

Первый участник тендера — ООО «Медгарант», днепровская фирма, которая принадлежит Александру Островскому и особо нигде не светится. Чего нельзя сказать о других двух участниках. ООО «Протек Солюшинз» входит в одноименную датскую корпорацию, которая принадлежит….Федору Кирпенко. В общем компания, судя по всему, своеобразный «датский офшор». Интересно другое — «Протек Солюшнз» регулярно выступает «дублером» в самых разнообразных тендерах. Так было в вышеописанных аукционах в Днепре, похожую ситуацию наблюдаем в киевской «Феофании», где датская компания помогла выиграть тендер на 64 миллиона фирме, которую лишь недавно обвиняли в присвоении 12 миллионов на закупку реанимобилей.

Итак, подходим к победителю. Как «Укрмедэксперт» умудрилась освоить 52 бюджетных миллиона, компанию «дублировал» элитный датский офшор. Да и с днепрянами, похоже, удалось договориться. У фирмы три основателя, одна из них Людмила Василевская. По данным «Наші гроші«, эта персона — мастер на все руки. И крупнейшую медицинскую компанию возглавляет, и руководит отделом в фирме «Домашний текстиль», и в благотворительный фонд «Серце на долоні» медоборудование жертвует. Все бы ничего, но вышеупомянутый благотворительный фонд и фирма «Домашній текстиль» возглавляют дочь и жена…Бориса Тодурова, доктора медицинских наук, заслуженного врача Украины, членкора Национальной академии медицинских наук Украины. Также он лечил мать известного олигарха Рината Ахметова и главы совета министров самопровозглашенной АР Крым в российской оккупации Сергея Аксенова. В общем, весьма влиятельная личность в кругах медицинской элиты страны. Видимо это и сыграло роль в аномальных успехах «Укрмедэксперта». Ведь, если верить ProZorro, фирма осваивает заказы и в Киеве, Львове, Ровно, Северодонецке. Не обошло удача Василевской и Днепр.

Выходит так, что схемы областных и городских советов абсолютно копируют стиль работы ОГА. Разница лишь в том, что горсовета своеобразно коснулась децентрализация — бюджетные «кормушки» распределяют между местными. В государственной же администрации все осталось по-старому, влияние киевских чиновников по-прежнему безграничное.

Как киевская


А поделиться?



Читайте также: