Криворожские школьники научились «мусорить по-европейски»: разделять отходы и зарабатывать деньги

logo

С 1 января 2018 года криворожане должны сортировать весь мусор. Связано это с тем, что в 2012 году в статью 32 Закона Украины «Об отходах» добавили пункт, соответствующий Директивам ЕС — 1999/31 / EC и 2008/98 / EC, регулирующим обращение с мусором в странах Европы. Согласно внесенным в Закон изменениям в Украине «запрещается с 1 января 2018 захоронения на полигонах непереработанных (необработанных) бытовых отходов».

Несмотря на вступлению в силу этого закона, у большинства украинцев продолжает работать только один «мусорный» закон: не выносить сор из избы вечером, потому что «деньги из дома несешь». А вот как и куда идет наш мусор, мы просто не задумываемся.

Ежедневно каждый из нас вырабатывает от 1 до 3 кг мусора. Таким образом, в год на каждого украинца вырабатывается более 360 кг мусора. Согласно статистике, в Украине в год выходит 12-14 млн. тонн бытовых отходов. 95% мусора в Украине идет на свалки, многие их которых на сегодняшний день не законны и не соответствуют нормам и требованиям, из-за чего пластик и полиэтилен распространяется за пределы свалок и полигонов.

«Криворожские школьники мусорят по-европейски»

Пока взрослые еще только свыкаются с мыслью о раздельном сборе мусора, маленькие криворожане уже зарабатывают на вторсырье и помогают своим школам в приобретении необходимых вещей для релакса школьников.

В Кривом Роге для привлечения детей к европейскому подходу сортировки мусора начали внедрять в школах проект «Я сортую з Чистим містом». В декабре 2016 года в первых трех криворожских школах были поставлены первые контейнеры для раздельного сбора мусора. На сегодняшний день экосознательных школ в Кривом Роге насчитывается уже 37. Во всех этих учебных заведениях дети хорошо знают, почему необходимо сортировать мусор и не выбрасывать все в один контейнер.

Изначально экоактивисты ходили по школам для популяризации раздельного сбора вторсырья, просто с целью рассказать ученикам об этом.

— У детей сразу стали возникать вопросы: куда сдавать, что сдавать, как сдавать? Стало понятно, что без создания возможностей, даже не вариант внедрять эту идею и учить детей раздельному сбору мусора. Им предоставили такую возможность. Потом школы стали между собой обсуждать и делиться опытом, рассказывать, что они на этом зарабатывают. Сработало, так называемое «сарафанное радио». Тогда уже включилась какая-то даже конкуренция между школами, спортивный интерес – кто же больше сможет сдать вторсырья. Когда школы делятся позитивным опытом, это стимулирует, — рассказала корреспонденту 0564 cоучредитель общественной организации «Чисте місто КР» Ольга Костина

Она также отметила, что если есть какой-то положительный пример того, что в одной из школ собрали определенное количество мусора на переработку, получили за это какою-то сумму и приобрели что-то необходимое для школы, после этого многие учебные учреждения также начинают активно сдавать вторсырье.