Криминальное прошлое Днепра: какие маньяки орудовали в городе

logo
317157_kriminalnoe_proshloe_dnepra_kakie_manjaki.jpeg


Правоохранительные органы непрерывно борются со злоумышленниками, пытаясь снизить преступность в городе на минимум. Не смотря на это, некоторые люди переходят грани дозволенного, нарушают закон и вредят обществу. Несомненно, по сравнению с 90-ми преступность в стране значительно уменьшилась и по городу не разгуливают серийные маньяки и убийцы. Но что было раньше?

Информатор решил заглянуть в прошлое и вспомнить наиболее жестоких убийц, которые орудовали на территории Днепра.

Днепровский «Доктор Лектер»

Этот маньяк орудовал в начале 60-х в больнице на Игрени. Бывший тюремный врач Николай Антипенко работал там дантистом и пытал пациентов.

Мужчина зверски избивал до потери сознания психически больных, списывая все на ушибы во время «буйствования», также он приноровился просверливать им бормашиной здоровые зубы до самой челюсти. Многие погибали от инфекции.

Есть сведения, что в этот период в больнице пациентам вводили подкожно газообразный кислород. Делалось это под кожу ноги или под лопатку очень толстой иглой. Это вызывало крайне болезненные ощущения, как будто кожу отделяют от кости. Появлялась опухоль, которая не рассасывалась несколько дней. Затем процедуру повторяли. При введении этого вещества более 20 минут, некоторые умирали от болевого шока.

Понес ли он какое-то наказание, неизвестно.

Бывший тюремный врач Николай Антипенко

Бывший тюремный врач Николай Антипенко

«Ночной демон»

Александр Берлизов — маньяк, который в 1970-е годы совершил 9 убийств и 42 изнасилования. Этот маньяк долгое время оставался неуловимым, правоохранительные органы охотились за ним 3 года, подключив все возможные и невозможные способы слежки. Для поимки особо опасного преступника выделили беспрецедентное количество милиционеров —  3 тысячи человек.

Берлизов охотился только на женщин и только в темное время суток. Он подкрадывался к жертве сзади и начинал ее душить. Когда девушка теряла сознание, маньяк ее насиловал. Если несчастная приходила в себя во время изнасилования, преступник безжалостно ее убивал. И кто бы мог подумать, что эти страшные злодеяния совершал 18-летний юноша, секретарь комсомольской организации Машиностроительного завода? Днем Александр Берлизов был порядочным гражданином, комсомолом, а ночью превращался в безжалостного маньяка.

Чтобы поймать злоумышленника правоохранительные органы приложили максимум усилий. В город даже вызвали подкрепление, но Берлизов будто знал об этом и залег на дно. Стоило подкреплению покинуть город, как в эту же ночь была изнасилована и убита очередная жертва.

Поймать убийцу помог случай. При одном из изнасилований жертва Берлизова пришла в себя и запомнила лицо маньяка, но виду, что она в сознании — не подала. Составить фоторобот она не смогла, но пообещала: если увидит своего насильника — узнает обязательно. Так и произошло. Женщина ехала в трамвае и узнала преступника, который сидел недалеко от нее. Берлизов тоже узнал свою жертву и принялся бежать. Тогда догнать его не удалось, но в тот же день был составлен фоторобот жестокого маньяка. Позже в нем узнали секретаря комсомольской организации Машиностроительного завода.

По началу ордер на арест выдавать не хотели, никто не мог поверить, что на секретном Южмаше работает маньяк и убийца. В конечном итоге ордер выдали. В родительском доме, в шкафу, нашли целый сверток с вещами, похищенными у жертв — зеркальца, расчески и другие предметы. Опровергнуть такие улики уже было невозможно. На допросах Александр во всем признался, плакал и просил его простить.

За совершение 42 изнасилований и 9 убийств суд приговорил Берлизова к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в Днепропетровском следственном изоляторе в 1972 году.

Дело было настолько засекреченным, что не осталось ни одного фото жестокого маньяка СССР. Единственное, что удалось найти — фоторобот Александра Берлизова.

Александр Берлизов - маньяк и убийца

Александр Берлизов — маньяк и убийца

«Днепропетровские маньяки»

Эти злоумышленники в 2007-м году совершили около 30 преступлений, среди них 21 убийство. Их жертвами становились пожилые люди, инвалиды, женщины и дети. Орудовали 19-ти летние парни в 3-м. Со своими жертвами «днепропетровские маньяки» (так тогда прозвали эту троицу) расправлялись с особой жестокотью: избивали до смерти и снимали этот процесс на телефон.

Тренировались троица вначале на кошках и собаках. Зверски мучила животных, снимая все на мобильный. Один из молодых людей рассказал, что они «тренировались», чтобы стать профессиональными убийцами, как в кино. Злоумышленники грабили своих жертв, но не это было их главной целью. Главная цель — поиграть в безжалостных «киллеров». Позже маньяки объяснили это желанием закалить свою волю в намерении стать наемными убийцами. От пыток животных, на определенном этапе, преступники переключились на нападения на людей. Все убийства проходили по одинаковому сценарию — нападение совершалось неожиданно, без всяких причин, во время которого жертве разбивали голову молотком или другим тяжелым и острым предметом — чаще арматурой. Возраст погибших от рук маньяков — от 13 до 70 лет. Не жалели никого. Одной беременной женщине днепропетровские маньяки вспороли живот и достали из него ребенка.

11 февраля 2009 все трое обвиняемых были признаны виновными. Супрунюк и Саенко были приговорены к пожизненному лишению свободы, в то время как Александр Ганжа получил девять лет тюрьмы. Суд признал главным мотивом «болезненное самоутверждение».

Днепропетровские маньяки

Днепропетровские маньяки

«Банда медиков»

Преступная группа из пяти человек «работала» в Днепропетровске на протяжении 1997-2001 гг. и специализировалась на совершении убийств на заказ и других особо тяжких преступлений с использованием медицинских препаратов. «Банда медиков» состояла из 5 человек. Преступникам удалось убить большое количество влиятельных людей.

Первое умышленное убийство банда совершила в 1997 году, взорвав самодельной взрывчаткой автомобиль с известным криминальным авторитетом и его знакомым, днепропетровским бизнесменом. Позже банда преступников использовала более изощренные способы убийства. В 1998 году банда получила заказ на убийство еще одного днепропетровского бизнесмена. Установив дом, где тот часто бывает, убийцы разыграли настоящий спектакль. Проколов заостренной спицей колесо автомобиля потерпевшего, они ждали, когда он выйдет и примется менять колесо. Играя роль бродяги, один из членов группировки подошел к жертве и сделал ей инъекцию раствором миорелаксанта (ядовитый и сильнодействующий лекарственный препарат). Бизнесмен скончался по дороге в больницу.

Правоохранительные органы так и не смогли определить, сколько бизнесменов, предпринимателей, высокопоставленных чиновников на счету «банды медиков». Их преступная деятельность длилась 4 года. Для убийства своих жертв они использовали препарат, который действует мгновенно: рассасывается в крови, влияет на остановку сердца и при этом не остается никаких следов. Из-за этого всем жертвам судмедэксперты ставили диагноз – «естественная смерть», и уголовное дело на злоумышленников не заводилось.

Пятерых членов преступной группировки осудили за совершение преступлений и назначили наказание от 8 лет 7 месяцев до пожизненного лишения свободы, в зависимости от участия каждого.

"Банда медиков"

«Банда медиков»

"Банда медиков"

«Банда медиков»

Анастасия Кручинецкая 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


А поделиться?



Читайте также: