Кожаный салон и руль с подогревом: на чем ездят в КБ «Южном» за бюджетные деньги

logo
306105_kozhanyj_salon_i_rul_s_podogrevom_na_chem.jpeg


Конструкторское бюро «Южное» имени академика Янгеля считается одной из визитных карточек Днепра, космической столицы Украины. Сегодня инженеры легендарного КБЮ — почетные гости различных выставок и форумов. Содержится конструкторское бюро за счет государственного бюджета и любовь к хорошей жизни за счет налогоплательщиков не обошла и космических чиновников.

Начиная с 25 июля этого года, руководство КБ «Южное» решило серьезно обновить автопарк. Судя по закупкам в системе ProZorro, работников предприятия планируют возить на новеньком автобусе «MAN Lions Intercity». Обойдется это недешево — в 7,2 миллиона гривен, однако и технические характеристики нового авто соответствуют. Это междугородний автобус, который с 2016 года выпускает турецкая компания. Там может разместиться почти 59 человек, при этом в пространстве они не будут стеснены. В автобусе есть и функция клиринга — корпус немного наклоняется, чтобы в него могли зайти пассажиры с инвалидностью и пожилые люди.

На чем ездят в КБ

Еще один новый автобус КБЮ приобрело 3 августа у компании «Бристоль-Авто» за 1,08 миллионов гривен. Это авто относится к классу коммерческих  весьма популярно на рынке. Эта машина рассчитана для перевозки грузов, но и водителю в ней будет комфортно. К примеру, в кабине установлен кондиционер.

На чем ездят в КБ

Эти автобусы, хоть и обошлись налогоплательщикам в круглую сумму, очевидно необходимы конструкторам КБЮ. Их предназначение вполне понятно. Но вот сентябрьские закупки руководства конструкторскою бюро вызывают множество вопросов.

К примеру, 21 сентября предприятие оформило договор на закупку Ford Ranger XLT на что потратило 889 тысяч гривен. Это один из самых высококлассных и дорогих внедорожников с повышенной проходимостью и грузоподъемностью. При этом, салон в таких автомобилях, как правило отделан кожей и оборудован подогревом. Там же установлены три магнитолы. Это вне сомнения также необходимые элементы для работы инженеров конструкторского бюро. Вот только поместиться в такую машину могут лишь четыре-пять человек, да и зачем инженерам в Днепропетровской области автомобиль с высокой проходимостью да еще и с таким уровнем комфорта?

На чем ездят в КБ

В тот же день руководство КБЮ подписало договор на закупку еще одного внедорожника — Toyota Highlander за 1,6 миллионов гривен. Эта машина обошлась предприятию дороже, чем вышеописанный грузовой автобус Ford Transit, однако рабочие характеристики этого авто не столь впечатляющие. Зато в машине обустроены: подогрев руля, климат-контроль, аудиосистема с шестью динамиками, украшение комбинированной кожей, декоративные вставки. Причем машина даже не обладает вместительным кузовом — там оборудованы места под детское кресло. Можно, было бы, предположить, что в этом авто будут возить детей на экскурсии в КБ, но вместительность машины (до четырех человек) заставляет усомниться в этой теории.

На чем ездят в КБ

В сухом остатке выходит, что руководство конструкторского бюро потратило 2,4 миллиона гривен из кармана налогоплательщиков на элитные внедорожники, оборудованные по последнему слову техники, но нужны ли все эти фишки для выполнения их непосредственных обязанностей?


А поделиться?



Читайте также: