Коммунальное рабство: экономить будем даже на еде?

logo

4 августа 2016

Коммунальное рабство: экономить будем даже на еде?

 «Проспект Трубников». Ольга Приходько.

Если проанализировать сегодня темы разговоров в общественном транспорте, на рынке, в магазине или на остановках, то на первом месте рейтинг крепко держит, конечно же, повышение коммунальных тарифов.

Люди встревожены и часто даже озлоблены этим процессом, поскольку каждое новое удорожание газа или электроэнергии делает их еще беднее, ведь даже повышение минимальной пенсии и заработной платы на фоне скачков тарифов и цен на товары и услуги остается практически незаметным.

Безусловно, такая ситуация сейчас по всей Украине, но в Никополе она осложнилась еще и тем, что в этом году после ликвидации «Никопольтеплоэнерго» город полностью переходит на индивидуальное отопление.

Так что многим никопольчанам, кроме всего прочего, необходимо найти деньги на его установку, чтобы не замерзнуть зимой в своих квартирах. А это от 5 до 10 и больше тысяч гривен, что при наших зарплатах и пенсиях является суммой просто неподъемной.

В связи с этим мы спросили у никопольчан, как они относятся к ликвидации в городе централизованного отопления. Как, по их мнению, в условиях повышения тарифов на коммуналку не попасть в злостные должники? Как и на чем они собираются экономить, чтобы выжить в сложившейся ситуации?

Виктор Стельникевич, инженер:

—        Чтобы не попасть в злостные должники (а это может быть чревато даже потерей жилья, (в СМИ уже сообщали о таком первом случае в Украине), нужно своевременно оплачивать коммунальные услуги, что я и делаю регулярно 5-7 числа каждого месяца.

Кроме того, экономлю семейный бюджет за счет установки энергосберегающих лампочек. Еще я утеплил квартиру изнутри (стены и потолок), убрал газовую колонку и установил бойлер.

Что касается перехода города на индивидуальное отопление, то я его поддерживаю. Централизованная система себя исчерпала — и морально, и физически. Она не дает возможности экономно использовать энергоресурсы, получать максимальный результат от минимальных затрат.

В последнее время стоимость централизованного отопления стала просто заоблачной, а тепло было не во всех квартирах из-за его потерь по пути транспортировки.

Валентина Долинина, жительница 3-го участка:

—        Что касается централизованного отопления, то его отсутствие лично меня не коснется, потому что живу в частном доме. Хотя, наверное, это правильно.

Но меня очень возмущает то, что у нас так несоизмеримо с уровнем зарплат и пенсий повышаются тарифы на коммунальные услуги. С одной стороны, это, конечно, заставит людей экономить газ и электричество. Но с другой, сделает их просто нищими.

Мы с мужем, например, тоже очень переживаем за будущий отопительный сезон. Дом нам достался в наследство от моей тети. У нее были льготы и субсидия, так что особых проблем с оплатой за газ не возникало. А вот что делать нам теперь — вопрос очень сложный.

Муж на всякий случай заготавливает дрова и собирается строить плиту, чтобы была альтернатива газовому отоплению — если не дадут субсидию и мы не сможем платить за него. Ведь дом большой, и при нынешней цене на газ мы быстренько попадем в «черный список» должников.

А долги имеют склонность расти как снежный ком. Мы не можем этого допустить, вот и просчитываем сегодня разные варианты.

Елена Курепина, педагог:

—        Содержать целое предприятие и многокилометровые теплотрассы для небольшого количества абонентов, безусловно, не рационально. Поэтому, в принципе, на мой взгляд, городская власть приняла разумное решение, когда ликвидировала «Никопольтеплоэнерго».

Но только при условии, что город оплатит возможность оставшимся без отопления жителям перейти на индивидуалку. К сожалению, пока это не так. Я знаю, что до сих пор остается открытым (а уже конец июля) вопрос отопления четырех объектов системы образования.

Относительно коммунальных услуг — их оплачиваю в первую очередь. Питаться тоже нужно хорошо — это здоровье. Значит, экономить придется на одежде, развлечениях, путешествиях и т. п.

Валентина, домохозяйка, мама двоих детей:

— Только не надо меня фотографировать, а то ничего говорить не буду… Не будете? Тогда вот что скажу. Мало нам скачков цен на все и вся, которые меняются чуть ли не каждый день, так тут еще и повышение тарифов на коммуналку в виде «подарка» от родного правительства регулярно получаем, чуть ли не каждый месяц.

Все это, честно скажу, иногда доводит меня до депрессии. Страшно просто становится: как же выживать в таких условиях, да еще с детьми?! Правда, выручает субсидия. Если бы ее не было, то за долги и жилье бы давно уже отобрали.

Кстати, благодаря субсидии оплата тепла для нашей семьи была вполне посильной. А теперь, после ликвидации теплосети, у нас новая головная боль. То ли кредит в банке брать, то ли одалживать у знакомых (хотя все это проблематично)…

Понятно, что в любом случае придется еще туже затянуть поясок и на чем-то еще больше экономить. Но выхода другого нет. Не морозить же детей в холодной квартире!

Надежда Белая, безработная:

—        Знаете, я очень рада, что газета поднимает такую злободневную тему, и поэтому с удовольствием отвечу на ваши вопросы.

У меня двушка. Нынешнее правительство здорово обидело таких, как я. Ухаживаю за свекровью («уход за престарелыми старше 80 лет»), платят 10% от минималки. Раньше доход для субсидии считался по факту социальных пособий, и все было нормально.

Но теперь почему-то решили, что я получаю ДВЕ МИНИМАЛКИ (постановление Кабмина от 27.04.2016 года №319). В результате мне больше субсидия не положена. Поэтому думаю расторгнуть договор по уходу и пойти в центр занятости — на работу в моем возрасте всё равно никто не возьмёт. Зато в этом случае доход в 2017 году будет считаться как одна минималка, а не две.

Как будем жить при таких тарифах? Ой не уверена, что благополучно переживем следующую зиму. Пенсия+зарплата+пособие+овощи с огорода+одёжка старая. Знаете, у меня никогда не было долгов за коммуналку, но как будет теперь — не знаю.

Хотя экономим и так буквально на всем, даже на лекарствах, поэтому, например, заготавливаем лекарственные травы. Холодильник и бойлер давно отключили, телевизор, кондиционер, микроволновку и прочую бытовую технику почти не включаем.

Как готовимся к зиме? Немного утеплили квартиру: поменяны окна, установили вторую дверь, частично застелили полы линолеумом. Постепенно меняем лампочки на экономные, диодные.

А что касается того, как зимовать будем, скажу так: зимой продукты в холодной квартире не пропадут, за окно будем вывешивать в сетке, кроме того, есть подвал. Греться будем под одеялами, причем в шапках, свитерах и валенках.

Конечно, зимой стены отсыреют, обои отпадут и у меня и у соседей из-за меня, но что я могу поделать? Я круглосуточно вынуждена жить в доме у свекрови на 3-м участке, она — лежачая онкобольная, 84 года, старческий маразм прогрессирует.

Муж-водитель в амбулатории (зарплата-1 ,6 тыс. грн.), присматривает за квартирой.

Словом, очень трудно сегодня простым людям. Это в «Укргаздобыче» председатель правления получает ежемесячно 800 тысяч, а его секретарша — 44 тысячи гривен. А мы в такой нищете жили разве что в 1997-2000 годах. А теперь ещё и огромные тарифы давят…

Переход города на индивидуальное отопление — нужное дело. Только бы имущество теплосети не раздербанили. Помощь от городской власти, выделенная на установку индивидуального отопления, вполне приличная.

Если бы фирмы из утвержденного горсоветом списка оперативнее выполняли работы, было бы вообще хорошо. Теперь каждый владелец квартиры будет сам регулировать расход энергоносителей в соответствии со своими потребностями и доходами. Бюджет и народ от этого только выиграют.

Источник: http://ntm.net.ua