Коллекцию старинных кукол представили в библиотеке Каменского

logo

Возраст некоторых барышень перевалил за 120 лет.

30 мая в хобби-клубе творческих людей мы познакомились с компанией нарядных антикварных кукол из собрания страстного коллекционера Аллы Беленко. Это только часть коллекции. Всего их у Аллы Георгиевны 13. У кукол фарфоровые головы, а все остальное тело сделано из прессованных опилок и окрашено. Глаза – удивительные. Сделаны из стекла по той же технологии, что и глазные протезы для людей.

Собственно,коллекцией ее собрание назвать нельзя. У настоящих коллекционеров старинных кукол подход системный. Некоторые таким образом инвестируют средства – антикварные куклы с каждым годом стоят все дороже. Алла Георгиевна приобретала тех, которые понравились.

Собирателю старинных кукол нужно быть мастером на все руки, если, конечно, он не миллионер. Все материалы для их реставрации стоят бешеных денег. Дороже всего стеклянные глаза и парики. К тому же, таких кукол не принято одевать в платья изсовременных тканей и современных фасонов. Ведь они должны выглядеть как дети конца XIX – начала ХХ века. «Родные» наряды из натурального шелка расползаются в руках. Купить подходящие ткани и кружева – проблема. Не вдруг найдешь, и просят за них просто безумные деньги. А приличная кукла кроме верхнего платья должна иметь панталоны с оборками, нижнюю рубашку, нижнюю юбку и корсет, чулки и туфельки. Про шляпу (или чепчик) не забудьте!

Познакомимся поближе Выручает секонд-хенд. В его развалах АллаГеоргиевна находит подходящие ткани и аксессуары, обнаружила даже несколько кукольных париков. Наряды для представленных сегодня кукол Алла Беленко сшила сама. Теперь помолодевших красоток можно и в свет вывести. Вот эту небольшую куколку в вишневом платье сделали на предприятии Арманда Марселя в Германии в конце XIX века. Ее зовут Софи. Алла Беленко нашла ее на блошином рынке облезлой и грязной. А поглядите на нее сейчас!

В синем бархатном платье смеховой горжеткой – Матильда, она была выпущена в компании Kestner. В платье цвета слоновой кости – Марианна, а в бело-сиреневом наряде – Лорен.

Милые малыши вкрестильных платьицах тоже производства Kestner.

Германия иФранция были главными производителями кукол в Европе. Куклы, созданные скульптором Альбертом Марке, вообще были признаны национальным достоянием Франции. Их запрещено вывозить за границу. Вот так, стоит чем-нибудь заинтересоваться всерьез, и открывается целый мир. А что коллекционируете вы, дорогие читатели?

Галина Денисова

Читайте также: Такие разные картины художницы из Каменского Аллы Михальчук