Когда мы в Днепре начнем экономить?

logo

Когда мы в Днепре начнем экономить?

Вложив сегодня миллионы в энергосбережение, за десять лет мы сэкономим миллиарды. Почему этого не происходит?

О том, как мало на самом деле сегодня уделяется внимания вопросам энергоэффективности, о нереализованных в городе и стране проектах, об отсутствии политической воли и грамотных специалистов в этой отрасли «Горожанин» говорил с экс-директором департамента промышленности и предпринимательства Днепровского горсовета, советником по энергоэффективности Программы ООН в Луганской области, едва ли не единственным специалистом по энергоэффективнсти   в нашем городе Александром Гондарем.

— Мы с вами общались несколько лет назад и говорили о городской программе повышения энергоэффективности. Эта программа существует? Она реализуется? Сколько на неё нужно средств?

— Программа есть. Она не реализуется. В ценах 2015 года программа стоила около 4 миллиардов гривен. Много это или мало? Подсчитайте сами. Энергоносителей город закупает и потребляет на 10 миллиардов гривен, но до конечного потребителя доходит фактически на 6-7 миллиардов! Дельта в 3 миллиарда – это то, что теряется в сетях, в неутепленных зданиях или попросту воруется. В городе существует детально проработанная стратегия повышения энергоэффективности, существует детальный прописанный и просчитанный план мероприятий. Почему он не реализуется — это вопрос к руководству города, к профильным чиновникам.

Скажу, что для реализации многих пунктов программы не нужно и бюджетного финансирования. Наш промышленный город привлекателен для инвесторов, для целевых международных грантовых и кредитных программ. И это тоже вопрос к горсовету: почему работа с потенциальными инвесторами и грантодателями не ведется?

Что нам говорит Конституция? Что вода, газ и прочее, что добывается на территории Украины, является собственностью народа. Так почему мы платим так много, почему нам такие счета выставляют за то же тепло, например? А много платим потому, что нашими ресурсами распоряжаются бесхозяйственно, допуская огромные потери.

По тепловому балансу, который нашим департаментом был разработан для города, у нас избыток тепловой мощности на сегодняшний день составляет 25% от потребляемых 3 миллионов Мегаватт-часов. И для того чтобы что-то строить или модернизировать в теплоэнерго, нужно разобраться с этим избытком. Не наращивать, а сокращать генерацию. То есть подходить к процессу грамотно, профессионально и ответственно.

— Но в мэрии недавно отчитались, что насосы, например, в котельных заменили на более экономичные, обещали даже тариф снизить…

— Давайте я вам объясню с точки зрения системного подхода к этому вопросу. Есть три этапа: генерация, транспортировка и потребление энергоносителя, в данном случае тепла. Так вот если выполнить модернизацию котельной, поставить самый современный котел, то это даст экономию на уровне 10%.

Транспортировка – потенциальная экономия до 30%, если мы задвижки поменяем, утеплим предварительно изолированные трубы.

А вот конечный потребитель – здание — дает 60% экономии. Из них 30% — малозатратные, но более эффективные мероприятия, связанные с реконструкцией внутренних инженерных сетей, с установкой узлов регулирования. И есть вторые 30%. Они более затратные и связаны с утеплением цоколя, крыши. Там экономия небольшая: до 2-3% в соответствии со статистическими данными, а затратная часть, чтобы, допустим, отремонтировать крышу или утеплить, – большая. Всё это нужно считать.

И начинать нужно не от котельных, а от обратного — от 60% потенциальной экономии. Если мы сократим энергопотребление, то нам потребуется не 100 единиц тепловой энергии, а всего 50. И когда они через трубу пройдут, то потеряется на 2-3 единицы, а меньше. И котельной тогда не 120-130 единиц тепла нужно будет вырабатывать, чтобы воздух ими топить, а столько, сколько нам нужно.

Плюс 5% экономии дает администрирование, когда идет правильное управление, соблюдаются технологические карты.

На самом деле сегодня никто в городе даже не планирует проводить технико-экономическое обоснование, энергоаудиты, чиновники по-прежнему живут в бюджете распиливания. И когда им говорят: вам дают деньги на энергосбережение, осваивайте, — они сразу же в Интернете ищут позиции, чтобы «осметить» те расходы, что им запланировали, и заключают договоры. То есть об эффективности, о конечном результате никто не думает. И никто не спрашивает: а какой экономический эффект от того, что вы внедрили?

— У нас на государственном уровне уже много лет идут разговоры о государственных же программах энергоэффективности.

— Есть градация – шкала энергопотребления, так вот в европейских странах она составляет 40-60, а у нас — 160-200. Но чтобы это исправить, нужно не говорить, а делать.

Напомнить вам, как удачно похоронили госпрограмму по установке узлов учета? Её приняли еще в 1998 году, а реализовать окончательно планировали к 2007 году. Под нее должны были быть созданы специальные предприятия по установке узлов учета электроэнергии, тепла, воды, газа и в том числе регуляторов. В бюджете нужно было определить финансирование, после чего спустить контрольные цифры на области, на города. Но на этапе прописывания соответствующих строк в бюджетах на местах все и замерло. Программу пролонгировали до 2009 года, после – до 2011-го, до 2012-го. И по сей день все только разговаривают: мол, давайте устанавливать узлы учета! На дворе 2017 год, но город до сих пор не в полном объеме обеспечен узлами учета.

В 2015 году я был на межведомственной комиссии и задавал вопрос Алексею Корчмиту – первому заму главы Госкомитета по энергоэффективности. В том году 20 миллиардов гривен в госбюджете было выделено на субсидирование оплаты коммунальных услуг и всего 500 миллионов – на финансирование программы энергосбережения. Вы в состоянии, спрашиваю, эти денежные потоки поменять? Вот тогда появится основа для внедрения энергоэффективности и в конечном счете – для снижения уровня субсидий. Все кивают: мол, понимают. Но решения принимают совершенно иные.

Вот и у нас в городе так же — на поддержание штанов коммунальным предприятиям десятки миллионов дают, а на программу энергосбережения для этих же коммунальных предприятий денег нет. Что происходит с выделяемыми как финансовая поддержка деньгами? Ответ известен всем. Без четкого плана и без грамотных организаторов и исполнителей программа энергоэффективности превращается в фикцию.

Есть паспорт коммунального хозяйства Днепра. Последний раз я смотрел его в 2010 году, а заполнялся он последний раз в 2007 году. В соответствии с паспортом амортизационный износ котельного оборудования города составляет более 50%. И счетчики не стоят. При этом тепловики показывают, что КПД котлов — 92-93%. То есть они по документам выработали на миллион, а на деле – на 700 тысяч.

— Но ведь нельзя же говорить о том, что в городе вообще не реализуется программа энергоэффективности…

— Если говорить о сегодняшнем дне, то посмотрите на соответствующие статьи в городском бюджете на этот год, и вам всё будет понятно. Я могу говорить только за тот период, когда вел этот вопрос в мэрии.

Например, с помощью привлеченных денег USAID нам удалось реализовать экспериментальный по тем временам комплекс энергоэффективных мероприятий на трех коммунальных объектах — в 122-й школе Самарского района, 53-й школе на Тополе, и 299-м садике на Коробова. Не потратили ни копейки бюджетных денег.

Использовали разные технологии утепления, поставили регуляторы, узлы учета, энергосберегающие окна. Безусловно, это дало экономию. Но кроме экономической составляющей важен и социальный эффект. Когда жарко – это тоже плохо. Для детей должны быть комфортные условия, чтобы у них голова не болела, чтобы соображали они. Так вот в цифрах этот эффект таков: на следующий год 100 учеников из 72-й школы перешли в комфортные условия 53-й.

Мы едва ли не первыми в Украине были готовы и начинали работать в кредитных программах. Международная организация НЭФКО финансировала проект «Демо Украина». Мы подготовили проектную заявку, приехали шведы в качестве консультантов.

В чем была суть: с Приднепровской станции идут две трубы, прямая подача и обратка, они доходят до ТРП, где стоят бойлеры, а уже от них четырехтрубная подача (тепло и горячая вода) на дома. Мы сделали энергоаудит и выяснили, что в ТРП до 70% потерь — они не утеплены, где-то подтекает, где-то замкнутый контур.

Мы предлагали закрыть ТРП и пустить две основные трубы ответвлениями к домам. А возле каждого дома установить АИТП (индивидуальный теплопункт). В нем два контура. Один работает на нагрев горячей воды, другой – на систему отопления. Температура теплоносителя на выходе достаточно высокая? Отлично, контур закрыт, дом не берет калорий из магистрали. Вода остыла? Контур открывается на подпитку, температура добавляется.

Шведы были удивлены нашей готовности и пониманию. В результате 2 июня 2016 года в отчете НЭФКО было отмечено о согласовании этого проекта с МинЖКХ. Планировались такие работы для 200 домов Днепра. Нам давали для реализации проекта 400 тысяч евро кредита под 5% годовых, 300 тысяч безвозвратного гранта, и нужно было 100 тысяч софинансирования города.

Что потом? Потом начали менять директоров КП. Для иностранцев это непонятно: они начали с одним человеком работать – значит, именно с ним будут работать от начала и до конца. Вот процесс и остановился. И по всем остальным проектам тоже.

Инвесторам нужны гарантии, а для этого власть в целом и каждый исполнитель должны пользоваться доверием инвестора, подтвержденным конкретными делами.

— Кстати говоря, сегодня Днепр взял курс на строительство индивидуальных модульных котельных для коммунальных учреждений. Насколько данное решение рационально?

— Я вам уже говорил, что у нас избыток генерации. Это уже бесхозяйственность, а вы её предлагаете наращивать. В 2008 году в Днепре был разработан замечательный проект по переключению жителей левобережной части города на потребление от Приднепровской ТЭС. По сей день станция ежечасно сбрасывает 167 Гкал тепловой энергии, которую мы не используем. А если бы реализовали этот проект – закрыли бы две котельные на левом берегу, и люди бы получали тепло не за счет природного газа, а за счет угля!

Кроме того, все вопросы энергосбережения неразрывно связаны с вопросами экологии. Если мы сэкономим на 100 тысяч гривен на потреблении энергии, построив десяток новых модульных котельных, но принесем ущерб экологии на 1 гривну, то такие мероприятия не нужны.

Но всем этим должны заниматься специалисты, профессионалы в этой отрасли. И если мы говорим об энергосбережении в Днепре, то нужно сначала задать вопрос: кто сегодня управляет этим процессом? Имеют ли эти люди квалификацию по части энергосбережения и энергоэффективности, есть ли у них знания и соответствующие сертификаты?

Вы меня спрашивали, можно ли реально снизить тарифы на тепло? Можно. Если городская власть этого захочет и начнет в этом направлении работать по уже готовым и переданным ей в наследство планам и программам.

— Тогда давайте договоримся встретиться еще раз и детально обговорить именно эту локальную тему.

— Договорились.

Беседовала Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН

17.03.2017