Канада инвестирует в Никополь 15,7 миллионов евро

logo

22 июня 2017

Канада инвестирует в Никополь 15,7 миллионов евро

 «Проспект Трубников».

Наш регион получит первую крупную солнечную электростанцию

Впервые в Никополь зашли иностранные инвестиции. Крупная канадская компания «TIU Canada Ltd.», управляемая офисом «Refraction Asset Management», начала строительство солнечной электростанции в нашем городе.

Торжественная закладка первой сваи будущего энергетического объекта состоялось 9 июня на территории Никопольского завода ферросплавов.

Территория, на которой будет сооружена солнечная электростанция, занимает площадь 17,5 га. Этот участок земли не использовался ферросплавным заводом и находился в коммунальной собственности города. На основании договорных отношений земля предоставлена в аренду и планируется, что в течение лета здесь будет установлено около 31 250 панелей мощностью 0,32 кВт каждая.

Запуск солнечной электростанции (СЭС) общей мощностью 10,7 МВт намечен уже в сентябре этого года. Стоимость проекта строительства составляет 15,7 млн. евро. Это первая крупнейшая инвестиция в украинскую экономику по инициативе канадцев с момента подписания соглашения о свободной торговле Украины и Канады.

Для нашего города это весомый прорыв в сфере привлечения иностранных инвестиций, это новый виток развития экономики и создание новых рабочих мест. Внедрение данного проекта для получения альтернативного источника электроэнергии имеет важное значение не только для города, но и для всей нашей страны.

Готово! Строительство началось

В нынешней ситуации у человечества нет другой альтернативы, кроме интенсивного развития возобновляемой энергетики – традиционные способы получения энергии чересчур расточительны, а запасы ископаемых видов топлива слишком быстро истощаются, что неизбежно приведет к глобальному экономическому кризису.

Энергия Солнца, которая попадает на поверхность нашей планеты, обладает колоссальной мощностью и является экологически чистой. При её выработке не образуется таких побочных продуктов, как углекислый газ при работе ТЭС.

Солнечная энергетика, в отличие от АЭС, является полностью радиационно безопасной и не образует отходов, требующих дальнейшей утилизации. Мощность потока солнечного излучения, попадающего на Землю за неделю, превосходит объем мощности, которую можно было бы получить из всех известных на данный момент человечеству мировых запасов нефти, урана и угля вместе взятых.

Именно по этим причинам в последние годы солнечная энергетика стала одной из наиболее динамично развивающихся отраслей и самой дешевой среди прочих альтернативных видов энергии. Интересно знать, что в 2010 году общая мощность всех мировых СЭС была равна 40,3 ГВт и уже в 2015 году она достигла 230 ГВт. А в течение прошлого года было введено в эксплуатацию еще 76 ГВт.

Увеличение производства достаточно простых по конструкции солнечных панелей приводит к постепенному снижению их себестоимости, а весьма высокая ставка зеленого тарифа позволяет получать неплохую прибыль от эксплуатации промышленных солнечных электростанций. В результате интерес к этому виду бизнеса растет со стороны не только иностранных компаний, но и предпринимателей отечественных.

В Никополь на церемонию начала строительства СЭС из Канады лично прибыл Майкл Юркович, президент компании «Refraction Asset Management» (RAM), которая стала инвестором проекта строительства СЭС. Следует отметить, что он имеет украинско-хорватские корни. Солнечная энергетика – их семейный бизнес, а фирма «Refraction Asset Management» (RAM) находится в городе Калгари, провинция Альберта, широко известна в Канаде, имеет хорошую деловую репутацию и зарекомендовала себя как честная профессиональная компания.

Президент компании Майкл Юркович отметил, что объехав не один уголок Украины, наиболее привлекательным они сочли именно наш край. Вместе с Майклом Юрковичем прибыл Генеральный директор компании «RAM» Хани Табш, который поздравил с началом строительства СЭС в Никополе и зачитал письмо посла Канады в Украине Романа Ващука.

Андрей Фисак с представителями канадской фирмы

«…Это – начало большого проекта, который должен поддержать город Никополь и всю область, как в экономическом плане, так и в плане развития общих проектов сотрудничества между украинскими и канадскими громадами.

Поскольку Никополь возлагает на себя ведущую роль во всех важнейших потребностях расширения возможностей использования возобновляемых источников энергии в Украине, я рассматриваю это событие, как начало плодотворного партнерства, которое должно принести пользу всей Украине, и даже планете, потому что сокращение потребления угля является приоритетом для всех нас», – говорится в обращении посла.

Право забить первую сваю было предоставлено городскому голове Никополя Андрею Фисаку и президенту компании, представляющей инвесторов, Майклу Юрковичу. После этого, по традиции в знак плодотворного сотрудничества и веры в будущую стабильность гривны как национальной единицы, ими внутрь сваи были заложены две украинские монеты.

В своем выступлении Андрей Фисак отметил, что для Никополя это большое событие, потому что это первые иностранные инвестиции, зашедшие в город, ранее проекты осуществлялись за счет внутренних инвесторов. Мэр также подчеркнул, что данный проект позволит создать новые рабочие места и обеспечит поступление финансовых средств в городской бюджет, которые в дальнейшем дадут возможность развивать город и сделать его более комфортным для наших граждан.

Генеральный директор компании «Экотехник Никополь», которая непосредственно будет выполнять работы по строительству СЭС, Юрий Засядьвовк поблагодарил канадских инвесторов, решившихся в трудное для Украины время на реализацию этого проекта. Отдельные слова благодарности он также выразил мэру города и генеральному директору завода ферросплавов Владимиру Куцину за поддержку и всестороннее содействие в реализации такого важного строительства.

Возведение солнечной электростанции займет всего несколько месяцев и в начале осени уже будут получены первые киловатты энергии, которые в рамках государственной программы войдут в общую энергосистему страны.

На СЭС будут использоваться панели, произведенные в Китае на заводе с европейскими стандартами, с соблюдением высоких технологических стандартов, которые зарекомендовали себя на мировом рынке достойным качеством. Панели обладают высокими показателями стойкости к механическим повреждениям, таким как град и другие природные явления. При этом китайские панели даже превосходят украинские по соотношению цена-качество.

Поглощение солнечной энергии осуществляется в светлое время суток и достигает своего пика в период максимальной солнечной активности. Гибкая модульная компоновка солнечных энергоустановок позволяет легко подбирать наиболее оптимальную мощность. Она определяется лишь количеством установленных солнечных батарей, поскольку потери энергии в ходе генерирования электричества практически отсутствуют.

Сверхточные методы расчета при помощи компьютерного моделирования позволяют учитывать множество параметров и выдавать заказчику полный объем информации о том, как будет функционировать проектируемая солнечная электростанция на выделенном для ее размещения участке земли, насколько высокой будет эффективность и рентабельность ее работы.

Рабочие готовятся к закладке первой сваи электростанции

По долговечности фотоэлектрические панели не имеют себе равных – они рассчитаны на 25–30 лет безотказной работы и практически не нуждаются в обслуживании. Электронная система автоматического управления постоянно отслеживает параметры функционирования каждой солнечной панели, сразу же выдавая сообщение о выявленных неисправностях. Впрочем, о надежности солнечных батарей можно не беспокоиться – ведь у них нет никаких подвижных частей!

Установку панелей осуществляет ген. подрядчик – украино-французская фирма «Helios Strategia», главный офис которой расположен в городе Днепр.

Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, состоявшейся после закладки первой сваи строительства СЭС, Майкл Юркович подчеркнул, что в их планах на ближайшее время реализация еще нескольких проектов СЭС мощностью до 20 МВт и 30 МВт, два из которых могут располагаться в Никопольском районе.

В данный момент ведутся работы по подготовке документов и подбору земельных участков под строительство. Не остались равнодушными наши зарубежные инвесторы и к нашим «славноизвестным» дорогам: они назвали их ужасными и не могли понять, как в городе с таким мощным промышленным потенциалом могут быть такие ужасные дороги.

На вопрос о подобных проектах в других странах президент компании ответил, что их семья много занимается энергетикой и вложила большие инвестиции в ряде провинций Канады. Также их компания включает в себя Хеджинговый фонд, инвестирующий в ценные бумаги предприятий всего мира – в Англии, Африке, Аргентине и ряде других стран.

Он считает, что инвестиции в возобновленную энергетику самые прибыльные. В свою очередь это выгодно и украинцам, потому что идет помощь в социальной сфере, вносится вклад в развитие территориальной громады, реализовывается ряд инициатив по корпоративной ответственности. Также внесение канадских стандартов в подобные проекты очень положительно сказывается на возрастании Украины как страны.

К слову, Канада также получает энергию из таких источников, как газ и уголь, но уже к 2020–2022 годам провинция Альберта намерена отказаться от них. На сегодняшний день доля источников получения энергии составляет: газ – 47%, возобновляемые источники – 18%, на остальные источники приходится 35%. К 2019-му в провинции Альберта также будет запущен завод-источник солнечной энергии мощностью 15 МВт.

Помимо этого, в некоторых городах Канады в рамках новаторского проекта в скором времени начнут укладывать первые в мире энергетические тротуары, используя вместо тротуарных плит элементы солнечных батарей, ресурс которых составит не менее 30 лет. Кто знает, возможно, сегодняшний проект никопольской СЭС – это первый шаг энергетического прогресса в нашу сторону.

P.S. В завершении общения с Майклом Юрковичем и представителями канадской фирмы наши журналисты, зная, что Майкл по происхождению наполовину является украинцем, поведали ему краткую историю Никопольщины – края пяти Сечей, родины казачества, и пригласили в будущем посетить Никопольский краеведческий музей.

Господин Юркович с интересом выслушал и уважительно отметил, что очень здорово, когда жители помнят и чтят свою историю, а также выразил желание приехать на свою историческую родину вместе с сестрой и матерью. В Канаде же, в свою очередь, находится самая крупная украинская диаспора в мире.

Там ежегодно массово отмечают День вышиванки, а в мае проходит крупный фестиваль, на котором выступают украинские группы. Две из них, «Сузирье» и «Тризуб», финансово поддерживаются компанией Майкла.

Вячеслав Белик для «Проспекта Трубников», фото Александра Косенко.

Источник: http://ntm.net.ua