Какой была роль Николая Гоголя в истории Днепропетровщины (Фото)

logo

1-го апреля исполнилось 210 лет со дня рождения выдающегося украинского писателя Николая Васильевича Гоголя. Накануне этой даты кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского национального исторического музея имени Яворницкого, член Национального Союза краеведов Украины Максим Эдуардович Кавун рассказал, как наш регион отразился в творчестве писателя и как личность Гоголя увековечена на карте и в истории города. Рассказывает Городской сайт.

Сразу отметим: увы, Николай Гоголь никогда лично не был ни в Екатеринославе, ни в нашей губернии. Но в его творчестве связь с нашим регионом прослеживается весьма отчетливо.

— Николай Гоголь стал одним из первых писателей, который воспел исторический феномен запорожского казачества – в частности, в своем произведении «Тарас Бульба», — рассказывает Максим Кавун. – Учитывая, что 5 из 8 Сечей казачества располагались на территории современной Днепропетровщины, в этом состоит его значительная связь с нашим регионом. Во-вторых, в бессмертных сатирических произведения Николая Васильевича «Ревизор», «Мертвые души», как в зеркале, отразилась жизнь провинциального Екатеринослава первой половины 19-го века.

С середины этого же века Гоголь был уже очень популярен в Екатеринославе. Вскоре появилось литературно-просветительское общество Гоголя, которое в одном из особняков по ул. Кирпичной (сейчас – Гончара) проводило регулярные литературно-музыкальные вечера.

Широко отмечалось в 1909 году в нашем городе 100-летие со дня рождения писателя. По инициативе интеллигенции улица Волосская была переименована в Гоголевскую – современную Гоголя. Был изготовлен и установлен перед зданием Коммерческого училища (сейчас – облсовет) первый памятник Гоголю. Причем он стал всего лишь четвертым по счету памятником в нашем городе! До этого были открыты лишь первый обелиск в честь Лазаря Глобы, памятник Екатерине Второй (оба – не сохранились) и доживший до наших дней памятник Александру Пушкину.

Увы, не сохранился и первый памятник Гоголю…

— Его история оказалась наполнена тайнами и мистикой, которые пронизывают все творчество Гоголя, — рассказывает Максим Кавун. – Не известен автор этого бюста – предположительно, это может быть скульптор Илья Гинзбург. Не известна и судьба памятника. В 1920-х годах здание Коммерческого училища было передано под органы партийной власти. Бюст Гоголя, стоявший на постаменте перед главным портиком здания, посчитали не соответствующим новой идеологии здания. И перенесли его на улицу Гоголевскую. Но – не на то место, где сейчас установлен памятник писателю, а на перекресток улиц Гоголя и Шевченко. Там он простоял около 20 лет, а потом… исчез. Почему и куда, — история об этом данных не сохранила. А в 1959 году, к 150-летию со дня рождения писателя, власть захотела по-новому увековечить классика. По специальному проекту был изготовлен новый памятник (скульптор Александр Сытник, архитектор Владимир Зуев). Да вот незадача — с открытием к юбилейному дню не успели. Памятник открыли только 17 мая 1959 года, зато – очень торжественно. Церемонией под звуки гимна УССР руководил тогдашний градоначальник Николай Гавриленко.

За прошедшее время и улица Гоголя, и памятник писателю пережили немало. В частности, памятник в 2013 году пострадал от рук вандалов. К счастью этого образа, он изготовлен из гранита, что, возможно, уберегло его от похищения охотниками за металлом.

Что же до предстоящего 210-летия Гоголя, то в этот день о личности писателя, очевидно, будут вспоминать на филфаке ДНУ, а поклонники его творчества по традиции принесут к памятнику цветы…

Иллюстрации – из архива Максима КавунаАвтор: Константин Шруб

Поделиться ссылкой: