Каких щук ловят в Каменском?

logo

На этой неделе в редакцию, в рыбацкую рубрику, поступило два любопытных сообщения о поимке двух «цариц» наших водоемов. Два шикарных экземпляра были пойманы на троллинг между Карнауховкой и Таромским. Размер щук был одинаков – около 80 сантиметров, а вот вес отличался почти на два килограмма. Одна, более «стройная», потянула на кантере 4,8 кг, а ее сестрица весила 6,5 кг. Разница при одинаковом «росте» и окрасе составила 1,7 кг.

Соответственно, у рыбаков возник вопрос: это разные виды щуки или дело в чем-то другом? Ну, бывают же люди с различной конституцией тела, одни поджарые, другие — полные. Забегая вперед, дадим ответ, обоснованный ихтиологами: это одна и та же популяция, находящаяся на разных стадиях жизненного цикла. Распространенное рыбацкое суждение, что существует два различных подвида щуки — травяная и донная (глубинная) – ученые называют всего лишь еще одним мифом, не соответствующим действительности. Жалко расставаться с убеждениями, которые тебе вкладывали в голову с детства, но приходится поверить ихтиологам на слово.

То есть, та щука, которая при одинаковой, со своей более упитанной родственницей, длине весит меньше, является менее возрастной, а если говорить просто – она младше, как минимум, на год, более тяжелая, соответственно, старше. Как утверждают специалисты, рост щуки происходит скачкообразно: сначала она отращивает скелет, потом наращивает на него мясо. И так в течение всей жизни: удлиняется на какой-то промежуток, потом утолщается. Скачок в длину, скачок в толщину.

Щука – одна из самых известных и популярных рыб у рыбаков, впрочем, ее знают все, даже далекие от рыбалки люди и малые дети. Она обычно первая и постоянная добыча начинающего спиннингиста, сильный и напористый соперник, поймать ее почетно. Сказать точно, когда ее начали ловить в окрестностях Каменского, невозможно, потому что, по преданиям, ее ловили всегда. Столько, сколько помнят себя люди. Если сома называют царем Днепра, то щуку, соответственно, царицей или, если использовать шахматную терминологию, ферзем или королевой. Это прозвище ей дают неспроста. Щука — сильный хищник, она чрезвычайно любопытна по своей природе и никого, кроме человека, не боится в реке. Поэтому она может схватить случайно «плюхнувшуюся» в воду, или опустившуюся перед ней на дно приманку чисто из банального любопытства. Не случайно в желудках щук порой находят весьма парадоксальные, и явно несъедобные предметы, среди которых, говорят, встречались и обручальные кольца.

Хоть определять щуку в «Рыбный музей» (есть у нас такая подрубрика о редких видах) еще рано, но поголовье главной хищницы в последние два десятилетия в Днепре значительно сократилось. Основной причиной, кроме загрязнения, специалисты называют то, что из хорошо проточной реки Днепр превратился в каскад водохранилищ с регулярными значительными колебаниями уровня воды. Щука нерестится на самом мелководье, разбрасывая икру вдоль берега. При сбросе икра высыхает на солнце, мальки не успевают вылупиться. Писать о щуке можно бесконечно, ведь фактически ее можно поймать в любое время года. Сегодня остановлюсь только на общем описании и деталях размножения, а в дальнейшем продолжим в деталях.

Внешний вид. Длина до 1,5 м, масса до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с темными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озерах встречаются серебристые щуки.

Самцов и самок можно отличить по форме полово-мочевого отверстия, которое у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной в цвет чрева, а у самок — овального углубления, окруженного валиком розового цвета.

Тело щуки имеет удлиненную, стреловидную форму. Голова сильно удлиненная, нижняя челюсть выдается вперед. Зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости помельче, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку. Благодаря этому добыча легко проходит, а если она пытается вырваться, глоточные зубы поднимаются и удерживают жертву.

Для щук характерна смена зубов на нижней челюсти: внутренняя поверхность челюсти покрыта мягкой тканью, под ней расположены ряды из 2—4 замещающих зубов, которые примыкают сзади к каждому действующему и образуют с ним единую группу (зубную семью). Когда рабочий зуб выходит из употребления, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб той же семьи. Сначала он мягок и неустойчив, но потом плотно прирастает основой к кости челюсти и укрепляется. Зубы у щуки меняются не одновременно. В одно и то же время одни зубные группы заканчиваются на краю челюсти старым зубом, который уже рассасывается, другие — прочным рабочим, третьи — еще подвижным молодым. В некоторых водоемах смена зубов у щук усиливается в течение определенных сезонов, и тогда щука в этих водоемах перестает брать крупную добычу, поскольку та может вырваться из пасти хищницы. Ловить ее в это время трудно, так как она не может схватить насадку.

Размножение. В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвертом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3–6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5–1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2–4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов. Самка плывет впереди, самцы плывут за ней, отставая примерно на половину корпуса. Они или прижимаются по бокам к самке, либо стараются держаться непосредственно над ее спиной. Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и верхние части спины рыб.

Во время нереста щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, все время перемещаются по нерестилищу и мечут икру. В конце икрометания все особи группы, которая нерестилась, бросаются в разные стороны, вызывая громкий плеск; при этом самки часто выпрыгивают из воды в воздух. Одна самка щуки в зависимости от размера может откладывать от 17,5 до 215 тысяч икринок. Икринки крупные, около 3 мм в диаметре, слабоклейкие, могут приклеиваться к растительности, но легко спадают при стряхивании. Через 2–3 дня клейкость пропадает, большинство икринок скатывается и дальнейшее их развитие происходит на дне.

Нормальное развитие икры щуки на дне в непроточной воде возможно только потому, что весной при низкой температуре вода относительно сильно насыщена кислородом, а по мере прогревания воды концентрация кислорода в ней быстро падает. Таким образом, чем раньше щуки начинают нереститься, тем меньше икры гибнет. Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры — такое явление часто наблюдается в водохранилищах, уровень которых является непостоянным. Ярким примером можно назвать наш город – Каменское.

Валентин Корж

Адрес для обратной связи: korg.hitech@gmail.com