Как зодчий Днепра создавал необычные здания нашего города

Генрих Львович Швецко-Винецкий — архитектор работавший в Днепропетровске и Львове. В 1930-е годы он создал в нашем городе знаковые сооружения в стиле конструктивизм. Сегодня имя Генриха Швецко-Винецкого почти забыто, хотя многие его работы сохранились, и до сих пор служат горожанам. Пишет Екатеринославъ — Днепропетровск.

Генрих Львович Швецко-Винецкий родился в Екатеринославе в 1901 году. Он происходил из семьи сапожника, тем не менее, получил неплохое образование. В 1920 году поступил на инженерный факультет Екатеринославского еврейского политехнического института. После ликвидации этого учебного заведения поступил на архитектурный факультет Петроградского института гражданских инженеров, который закончил в 1927 году. Первые работы Швецко-Винецкий выполнил в Ленинграде. Высокие оценки получил его проект дома культуры. Годы учебы совпали с кардинальными изменениями в искусстве. Появился новый стиль — конструктивизм, ярым приверженцем которого стал молодой архитектор.

Вернувшись в родной город, в 1927-1930 годах Швецко-Винецкий работал инженером по школьному строительству, организовал свое проектное бюро, где работали студенты строительного техникума. В открытом в 1930 году инженерно-строительном институте (нынешняя Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры), Швецко-Винецкий создал кафедру архитектуры и с 1934 года работал там доцентом. С 1937 года входил в состав Всеукраинского правления Союза советских архитекторов.

В 1930-е годы Швецко-Винецкий разрабатывал индивидуальные и типовые проекты зданий. Среди типовых — проекты школ и амбулаторий. Первыми крупными работами архитектора стали проекты трех крупных ВУЗов Днепропетровска. Они были основаны в 1930 году и нуждались в помещениях. Для их размещения выбрали пустовавшие участки в нагорной части города. Металлургический институт разместился по улице Лагерной (ныне пр. Гагарина, 4).

Четырехэтажные корпуса в стиле конструктивизм стали доминантой этого района (в 1950-х годах ансамбль был перестроен). Еще через квартал возвели корпуса Химико-технологического института (пр. Гагарина, 8). При послевоенном восстановлении в 1953 году, корпуса Химико-технологического института тоже были значительно перестроены.

Самой удачной «вузовской» работой Швецко-Винецкого считается старый корпус Инженерно-строительного института (ул. Чернышевского, 24А).

Четырехэтажное здание, сооруженное на склоне холма, развернуто полукруглым фасадом на северо-запад и напоминает самолет в движении. Создается иллюзия динамики. Очень интересен интерьер, в котором лестницу заменяет внутренний пандус. Эта работа ярко иллюстрирует архитектурные предпочтения и иллюзии начала 1930-х годов. Чуть позже архитектор руководил проектированием учебного городка Днепропетровского университета (ныне ДНУ) по проспекту Гагарина, между улицами Телевизионной и Казакова. Но из всего задуманного построили только здание общежития (пр. Гагарина, 38А).

В 1930-е годы Швецко-Винецкий стал одним из главных участников реконструкции Днепропетровска. В 1931-1933 годах по его проекту был построен первый крупный городской стадион «Динамо»: трибуны и здание одноименного ресторана на северо-восточном склоне холма между улицами Дзержинского и Литейной. Стадион был реконструирован в 1939 году, разрушен во время войны; в 1960-е годы еще сохранялись его остатки. В 2000 году на месте стадиона «Динамо» построили ансамбль «Крутогорный» с жилым комплексом «Башни».

В середине 1930-х годов Швецко-Винецкий выполнил проекты реконструкции городских рынков — Лагерного, Чечелевского и Кайдакского. В 1935-1936 годах по его проекту был реконструирован центральный рынок «Озерка». В 1934 году впервые было начато строительство городской набережной на небольшом участке между улицами Ленинской и Железной (до недавнего времени ул. Миронова, сейчас ул. Европейская). Швецко-Винецкий запроектировал здесь помпезное здание — Дом Красной Армии, который в итоге так и не был построен (сейчас на его месте институт Гипромез). В 1935 году по проекту Швецко-Винецкого и В. Ковалевича был сооружен уникальный объект — Зеленый театр в восточной части парка им. Т.Г. Шевченко. Здесь проводились митинги, собрания, концерты. Во время Великой Отечественной войны Зеленый театр был сожжен и больше не восстанавливался.

Генрих Львович Швецко-Винецкий является автором проекта одного из первых в городе, элитного жилого комплекса 1930-х годов — так называемого «Дома специалистов» на углу современных проспекта Дмитрия Яворницкого и Соборной площади. Первая очередь дома была сдана в 1935 году. Здесь жили профессоры, рабочие и директора заводов города. После войны разрушенный дом был кардинально перестроен по проекту архитектора Владимира Самодрыги (пр. Дмитрия Яворницкого, 20).

Во время Великой Отечественной войны Генрих Львович Швецко-Винецкий работал в Армении. В 1944 году вернулся в Днепропетровск и стал заведующим кафедры строительного института. Принимал участие в разработке генерального плана города. В сентябре 1945 года архитектор был назначен руководителем группы генерального плана «Львівпроекту» и переехал во Львов. Этому городу он отдал двадцать лет творчества. И здесь он стал одним из ведущих зодчих. Создал новый генеральный план застройки, спроектировал ряд масштабных объектов: Стадион, Холм Славы, Лирическую колоннаду главного входа в Стрыйский парк и другие.

Архитектор Генрих Львович Швецко-Винецкий умер во Львове в 1965 году. Похоронен на Львовском Лычаковском кладбище.

Подготовлено сообществом«Екатеринославъ Днепропетровск»по материалам Максима Кавуна иАлександра Быстрякова