Как знаменитый архитектор строил самые известные здания Днепра (Фото)

Здания этого архитектора знакомы каждому жителю Днепра. Владимир Васильевич Самодрыга много строил в стиле «сталинский ампир». В списке его работ — первые советские элитные «высотки» в 5-6 этажей, корпуса школы и университета. А вершина его творчества — гигантский корпус для правоохранительных органов. Рассказывает Екатеринославъ — Днепропетровск.

Владимир Самодрыга родился в 1899 году в Екатеринославе (Днепре). Трудовую деятельность начал в 1916 году, во время Первой Мировой войны, чертежником в Городской Управе, затем работал техником-конструктором в городском коммунхозе. Самодрыга стал талантливым учеником известного местного архитектора — Александра Красносельского. В 1929 году Владимир Васильевич окончил строительный институт по специальности инженер гражданского строительства и архитектуры.

Уже с конца 1920-х годов архитектурная карьера Самодрыги резко пошла вверх. До войны он работал руководителем собственной мастерской в Управлении проектных работ (впоследствии филиал института «Гипроград»). Вернувшись с фронта в Днепропетровск, до 1954 года совмещал архитектурную работу и преподавание, а с 1954 года преподавал в энергостроительном и монтажном техникумах.

Первый крупный объект Самодрыги — «Дом политкаторжан» (ул. Яворницкого, 6), построенный в 1930-33 годах. Это здание выполнено в модном стиле конструктивизм, которым тогда увлекся и Красносельский. Здесь жили бывшие политзаключенные Российской империи, «старые большевики». Центральный шестиэтажный корпус с башней на углу и два пятиэтажных корпуса. Это был один из первых советских элитных жилых комплексов.

В следующих проектах Самодрыга порывает с конструктивизмом и работает в русле сталинского неоклассицизма. Первая большая удача — жилой дом на углу проспекта Карла Маркса (сейчас пр. Дмитрия Яворницкого) и улицы Мостовой, завершенный в 1935 году. Пятиэтажный дом с шестиэтажным центральным корпусом имел 100 квартир. Два первых этажа опоясаны колоннадой ионического ордера, а вершина — колоннадой со сдвоенными пилястрами. Этот дом стал визитной карточкой нового направления в архитектуре города 1930-х годов.

Самое известное здание Самодрыги — это здание «областного управления НКВД» (Народного комиссариата внутренних дел). Теперь здесь располагаются областные управления СБУ и МВД. Построенное в 1935 году, здание заняло целый квартал по улице Чкалова (сейчас ул. Святослава Храброго) между улицей Красной (ныне ул. Троицкая) и улицей Короленко.

Корпус имеет в высоту три этажа. Со стороны улицы Короленко угол срезан, развернут полукругом и добавлен четвертый этаж. Углы акцентированы колоннами и пилястрами. Здание не меняло назначения и сохранило свой облик практически нетронутым. Даже сегодня корпус доминирует в радиусе нескольких кварталов.

В 1935 году Самодрыга с учениками выполнил проект Дома совхозов, где должны были размещаться учреждения в области сельского хозяйства (ул. Староказацкая, 52).

Здание неплохо вписалось в комплекс административных сооружений в районе сквера имени МОПРа (ныне Сквер Героев). Но, к сожалению, реализованный вариант получился значительно меньше и проще задуманного.

Хорошо знакомое горожанам здание школы №23 на Соборной (до недавнего времени Октябрьской) площади, построенное в 1940 году. Владимир Самодрыга переработал здесь типовой проект школы на 880 учеников архитектора И. Шиманского. Он кардинально изменил фасады и выполнил привязку.

Школа стала частью ансамбля зданий неоклассического стиля вместе с двумя корпусами исторического музея. Здание прямоугольной формы эффектно поставлено на очень ответственном участке площади. Украшением служит ряд из шести колонн ионического ордера. Строгая красота здания тяготеет к итальянским палаццо XVI века. А в 1936-39 годах Самодрыга, в соавторстве с А. Красносельским, выполнил еще одну запоминающуюся работу — проект реконструкции второго корпуса ДГУ (пр. Дмитрия Яворницкого, 36). Здание Екатеринославского Реального училища надстроили двумя этажами и полностью изменили фасады в стиле неоклассики.

Последняя крупная работа Самодрыги — реконструкция, а фактически новое возведение «Дома специалистов» (угол пр. Дмитрия Яворницкого и Соборной площади).

Построенный в 1931-34 годах по проекту Г. Швецко-Винецкого и Б. Кащенко жилой дом для преподавателей и инженеров был разрушен во время войны. Дом восстановили в начале 1950-х годов и капитально перестроили в стиле «сталинский ампир», в 1957 году пристроили корпус с двухзальным кинотеатром «Октябрь». Это здание с 1960-х годов было известно в городе как «Сачок».

Владимир Самодрыга известен не только как архитектор, но и как видный краевед. Он много лет заведовал архитектурной секцией общества охраны памятников. В 1976 году вместе с краеведом А. Стародубовым и архитектором С. Ивановым написал книгу «Память истории» по архитектуре Днепропетровска, которая была опубликована только в 2001 году. Умер Владимир Васильевич Самодрыга в 1981 году.

Подготовлено сообществом«Екатеринославъ Днепропетровск»по материалам краеведа и историкаМаксима Кавуна