Как в Кривом Роге чуть не потеряли двухмесячную Милану, и что спасло кроху

logo
255095_kak_v_krivom_roge_chut_ne_poterjali_dvuhm.jpeg


По словам женщины, Милана родилась крепенькой и здоровой, хорошо набирала вес до момента, когда в 2 месяца родные заметили отклонения в ее здоровье. С этой проблемой они обратились к педиатру 9-й больницы (по месту жительства), но услышали рекомендацию: «Наблюдаем дальше».

Однако состояние девочки стремительно ухудшалось, проблема усугубилась, ребенок не набирал вес, и врач-педиатр приняла решение направить малышку в инфекционную больницу с подозрением на кишечную инфекцию.

В «инфекционке» ребенка буквально «закалывали» антибиотиками, говорит Елена. Уколы, капельницы по 6 часов в день… При этом определить вид инфекции не могли. Медики меняли свои же назначения и вводили в схему лечения новые антибиотики, порою, под абсолютно абсурдные предположения. «Сегодня у нас будет такая-то инфекция», — заявляла врач и однажды так диагностировала совсем экзотическую инфекцию, которая бывает исключительно в африканских странах.

Состояние ребенка продолжало ухудшаться и маму с малышкой перевели в 8-ю больницу, где, в конце концов, девочка оказалась в реанимации.

— Понимаете, в сложившейся ситуации мы верили врачам — наш педиатр так уверенно всегда себя вела, говорила без капли сомнения. Также и в «инфекционке». Мы смотрели на них широко открытыми глазами и ртами, ловили каждое слово, полагаясь на их профессионализм. А позже оказалось, что одно простое назначение на первых порах развития болезни могло предотвратить все, что последовало дальше, — объяснила женщина.

Она благодарна судьбе за то, что рядом оказались неравнодушные решительные люди. Первыми родных малышки Меланы «встряхнули» Виктория Григорьевна Турченко — управляющая отделением Ощадбанка, в котором работает Елена,  и ее дочь Александра. Это Александра посоветовала немедленно обратиться в Охматдет и нашла нужные контакты. Так семье удалось связаться с заведующей инфекционным диагностическим боксовым отделением Охматдета Раисой Мостовенко.

Мостовенко сразу же проявила готовность вникнуть в ситуацию и в телефонном разговоре с мамой девочки попросила передать трубку коллегам-медикам, чтобы прояснить ситуацию, но те отказались говорить с ней, сославшись на то, что у них есть своя областная клиника.

Как могла описала ситуацию по телефону мама ребенка. Столичный доктор поинтересовалась состоянием, диагнозом и схемой лечения. Услышав, что малышке поставлен диагноз «кишечная инфекция», Мостовенко спросила, была ли у ребенка температура? Оказалось, что ни одной минуты температура не поднималась.

— Немедленно прекратить колоть антибиотики! — заявила она в трубку и выразила готовность немедленно принять ребенка на лечение в Охматдет.

Однако не тут -то было. Ребенка, 4 дня находившегося в реанимации, продолжали пичкать антибиотиками и не выпускали из больницы, опасаясь летального исхода по дороге в Киев.

Именно на этом этапе бабушка Елена обратилась к Дмитрию Петровичу Степанюку, народному депутату Украины 2-го созыва, общественному деятелю. В сложившейся ситуации необходимы были принятие ответственных решений и профессиональная организация транспортировки девочки.

— Он подключил всех, от кого зависело решение проблемы — врачей, горздрав, созвонился с главврачом Охматдета…,  — вспоминает Елена. — Вместе с заместителем начальника горздрава Александром Лукьяненко они организовали реанимобиль, в дороге малышку с мамой сопровождали медики.


А поделиться?



Читайте также: