Как известный архитектор «украшал» Днепр (Фото)

Александр Леонтьевич Красносельский — один из самых известных архитекторов нашего города. Он успешно работал как в Екатеринославе, так и в советском Днепропетровске, и соединил в своих работах две разные архитектурные эпохи. Большинство его сооружений до сих пор определяют облик нашего города.

Александр Красносельский родился 7 июля 1877 года в Москве. В 1906 году окончил Рижский политехнический институт, получив спе¬циальность инженера-архитектора. В 1906-07 годах, пройдя стажировку в зарубежных странах, он мог рассчитывать на карьеру в столицах, но в 1908-12 годах стал главным архитектором города Бельцы (ныне Молдавия). В Бельцах он построил церковь и около ста общественных и промышленных сооружений. В 1912 году зодчий переехал в Екатеринослав, с которым и связал всю свою дальнейшую жизнь.

С 1913 года Красносельский работал инженером по обустройству мостовых. Но уже в 1915 году он получил должность второго городского архитектора и сразу проявил себя талантливым зодчим. Одно из первых его зданий в Екатеринославе — особняк Мордкович, построенный в 1913 году на Крутогорной улице (до недавнего времени ул. Рогалева, сейчас спуск Крутогорный).

Трехэтажное здание в стиле неоклассицизм с элементами модерна, эффектно поставлено на склоне холма, развернутом к Днепру. Дом украшали галереи на первом и третьем этажах и ротонда с видовой площадкой. Сейчас верхняя часть здания изменена, галереи уничтожены, но особняк находится в хорошем состоянии.

Удачно выполненный объект открыл поток новых заказов, и Красносельский принялся за проектирование доходных домов. В 1914 году по его проектам сооружены два доходных дома — Трухачева по Тихой улице (Мечникова), и Запорожцева по Садовой улице (бывш. ул. Серова, ныне ул. Андрея Фабра). Четырехэтажные дома имеют схожую композицию и решения фасадов. Их изысканный облик стал новым словом в архитектуре Екатеринослава.

В 1915-16 годах архитектор создал два небольших объекта вошедшие в золотой фонд архитектуры города. Это Пансионат Екатеринославского дворянства для детей-сирот офицеров погибших на фронтах Первой мировой войны, на Казанской улице (до недавнего времени ул. К. Либкнехта, сейчас ул. Михаила Грушевского), а также дом с аптекой Прицкера на Николаевском проспекте (позже пр. Калинина, ныне пр. Сергея Нигояна). В них архитектор воплотил формы классической архитектуры, восходящие к Итальянскому Ренессансу. Фасад Пансионата украшают четыре колонны на первом этаже и большое полукруглое окно на втором. Дом Прицкера выполнен в формах итальянского палаццо XVI века. Его украшают четыре колонны коринфского ордера во всю высоту. Пансионат сейчас занимают офисы, а дому Прицкера повезло меньше — здание давно заброшено и почти разрушено.

В 1917 году по проекту Красносельского начал строиться анатомический театр медицинского факультета Высших женских курсов, а позднее анатомический корпус медицинского института (ул. Севастопольская, 17). Строительство завершили только в 1930-х годах. Трехэтажное здание в неоклассическом стиле типично для университетских сооружений своего времени.

В 1920-е годы фешенебельные особняки отошли в прошлое, а вместо них появились — дворцы культуры, клубы, стадионы. В 1925 году Красносельский спроектировал «Дворец труда» для рабочих завода им. Петровского, в модном тогда стиле конструктивизм. «Дворец культуры металлистов» построен в 1932 году и долгие годы был известен горожанам как ДК им. Ильича. Полукруглое массивное здание стало архитектурной сенсацией. Существует легенда, что с высоты птичьего полета здание напоминает серп и молот. В 1936 году к дворцу пристроили здание театра на 1600 мест, ставшего на то время самым крупным залом города. В 1922-27 годах возле Дворца труда по проекту Красносельского был построен Дворец профилактики — трехэтажный медицинский комплекс для рабочих-металлистов. Его архитектор спроектировал в своем излюбленном неоклассическом стиле.

Красносельский стал законодателем архитектурной моды и в строительстве жилых многоэтажек. В 1936 году по его проекту построен пятиэтажный жилой дом на углу улиц Чкалова (ныне ул. Святослава Храброго) и Короленко. Здание имеет скошенный угол, украшенный четырехколонным портиком. Еще один жилой дом на углу улиц Короленко и Челюскинцев был построен в 1940 году. Он имеет скругленный угол а на уровне третьего-четвертого этажей здание украшает колоннада.

В 1930-е годы Красносельский занялся реконструкцией объектов построенных зодчими Екатеринослава. Ему удалось органически соединить наследие прежней архитектуры и приспособить здания к новым условиям. Первым реконструировали Облисполком (ныне Облсовет на пр. Александра Поля, 2 (до недавнего времени пр. Кирова). Здание Екатеринославского Коммерческого училища, построенного в 1905 году, в советское время заняли областные органы власти. А после пожара 1932 года оно было надстроено двумя этажами с сохранением прежнего фасада. В 1936-39 годах, совместно с архитектором В. Самодрыгой, Красносельский реконструировал корпус университета (ныне 2-й корпус ДНУ на пр. Дмитрия Яворницкого, 36). Здание Екатеринославского Реального училища, построенного в 1890-91 годах, было надстроено двумя дополнительными этажами. И в 1941 году Красносельский реконструировал Зимний театр, построенный в 1906-07 годах. Двухэтажное здание в стиле модерн сменило стиль на неоклассицизм, появился шестиколонный портик. Город получил одно из лучших театральных зданий — ныне это театр Драмы и комедии (до недавнего времени — театр им. Горького).

Александр Красносельский стал новатором и в строительстве универмагов. В 1938 году по его проекту построен Центральный универмаг. Трехэтажное здание украшено массивными колоннами и скульптурами. Его особенностью является решение центральной части фасада — вместо обычного выдающегося портика она углублена внутрь. А в 1939 году по проекту Красносельского построили универмаг «Детский мир». Здание, примерно в два раза меньше, во многом напоминало ЦУМ. Реконструированный в 1987 году Детский мир благополучно дожил до 2008 года, когда был снесен. А здание Центрального универмага до сих пор является украшением центра нашего города, хотя и нуждается в капитальном ремонте.Александр Леонтьевич Красносельский умер 19 марта 1944 года в Днепропетровске. Похоронен архитектор на Новом Городском кладбище (сейчас парк им. «40-летия освобождения Днепропетровска»). Могила архитектора сохранилась — в глубине парка стоит одинокая колонна с барельефом.

Подготовлено сообществом«Екатеринославъ Днепропетровск»по материалам краеведа и историкаМаксима Кавуна