Как днепровские заводы Порошенко торгуют с Россией: видео

logo
261025_kak_dneprovskie_zavody_poroshenko_torguju.jpeg


Заводы ЧАО «Иста-Центр» и ООО «Днепровский экспериментальный завод «Энергоавтоматика» имеют весьма мрачную репутацию в городе. Еще год назад названия этих предприятий пестрели на первых страницах в СМИ — их попытались захватить рейдеры и чуть не спровоцировали экологическую катастрофу. Остроты ситуации добавляло то, что заводы принадлежали президенту Украины Петру Порошенко, а рейдерских захват проводили люди олигарха Рината Ахметова. К счастью, из-за этой «битвы титанов» всему городу все же не пришлось дышать отравленным воздухом — «разборки» удалось перенести в залы суда.

Как заводы Порошенко торгуют с Россией. Новости Днепра

В этот же раз, предприятия попали в еще более неприятную историю. В результате расследования «ТСН» выяснилось, что днепровские предприятия открыто торгуют с Россией, более того, продавали продукцию для строительства скандального Крымского моста. Впервые внимание на этот факт обратили именно российские пропагандистские ресурсы. Неведомый строитель сфотографировал аккумуляторы марки «Ista 7», которые производят днепровские заводы, на технике, строившей мост между оккупированным Крымом и Россией. Проанализировав таможенные данные обоих предприятий, журналисты выяснили, что в 2015-2017  «Истра-Центр» заработала 50 миллионов гривен на поставках..компаниям которые находятся в Ростове-на-Дону, РФ. Похожая история и с Энергоавтоматикой. Она заработала 120 миллионов гривен на торговле теми же аккумуляторами с известным российским ОАО «АвтоВаз». При этом, официально Петр Порошенко давно открестился от корпорации «Укрпроминвест», куда входят заводы. Правда переписал его на…гражданина той же Российской Федерации Виктора Потапова. Только вот контроль над бизнесом гарант, похоже, сохранил. Совет директоров в корпорации возглавляет Олег Зимин, чья жена Неля некогда была помощницей Петра Порошенко в бытность его народным депутатом.

Как заводы Порошенко торгуют с Россией. Новости Днепра

Олег Зимин

Фактически, выходит так, что заводы, связанные с гарантом, несмотря на четырехлетнюю войну с Россией и вопреки законам Украины, продолжают успешно торговать с агрессором. Горькая ирония этой истории заключается еще в том, что «Укрпроминвест» является частью оборонной промышленности  и те же аккумуляторы, которые заметили на технике, строившей Крымский мост, продают для танков Вооруженных Сил Украины, на которых наши отстаивают независимость нашей страны в войне с Россией.


А поделиться?



Читайте также: