Как через год после подрыва Каховской ГЭС на Никопольщине образовался густой лес (ВИДЕО)

logo

В Никопольском районе после подрыва Каховской ГЭС через год образовался густой лес

Российские войска взорвали Каховскую ГЭС ночью 6 июня 2023 года, тем самым создали экологическую катастрофу невероятных масштабов. Тем не менее, прошел ровно год с момента трагедии и на Никопольщине за это время природа своими силами сотворила настоящее чудо – на месте бывшего водоема вырос густой вербовый лес, передает «Відомо» с ссылкой на
«Суспільне Дніпро».

Эколог Вадим Манюк говорит, что 150 тысяч гектаров искусственно созданного водоема впервые за более полувека выглядят так.

«Каховское море с точки зрения биоразнообразия было очень бедным. То, о чем мы говорим, это была водяная пустыня. Интересно, что на бывшей береговой
полосе осталось много водяного ореха. Это растение когда-то было в Красной книге, но недавно его из нее исключили из-за того, что его стало очень много. Думаю, что огромная популяция водяного ореха, который был на берегу водохранилища, погибла», – рассказывает эколог.

Кроме того, отмечается, что если в гидрорежиме реки Днепр не произойдет кардинальных изменений, то на каскаде всех водохранилищ восстановится тот режим, который был до их создания, а в плавнях не будет тотального
пересыхания грунтов.

«Весной, во время больших дождей все же почва будет наполняться, насыщаться водой. Возможно, вода не будет стоять озерами, но ее будет достаточно для того, чтобы верба, которая здесь сейчас растет, могла дальше жить и процветать. Кстати, верба – это переходная фаза и на больших площадях дальше она будет постепенно замещаться другими деревьями», – сказал Вадим Манюк.

Предполагается, что со временем на территории бывшего Каховского
водохранилища могут расти вязы и дубы, образуя лесной микроклимат. Который будет способствовать регулированию климата и регулированию газового баланса атмосферы.

А если люди не будут трогать этот участок и не будут применять его в современной человеческой деятельности, то образовавшийся молодой вербовый лес будет эволюционировать и впоследствии, где-то будут вербовые леса, где-то топольные, а где-то появятся широколиственные породы. Кроме того, останутся водоемы и озера.